Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Луч света. Как железнодорожники помогают незрячим инвалидам

Инвалиды по зрению выполняют необычный заказ Красноярской железной дороги – шьют комплекты постельного белья для домов отдыха локомотивных бригад. Зарабатывать на жизнь незрячим людям сложно втройне. Совсем недавно у предприятия «КрасТЭМ», которое организует труд инвалидов, не стало «якорного» заказчика, и слепые люди остались практически без работы, на одном только скудном пенсионном пайке. 

– Мы производили электрожгуты и провода в основном для нужд комбайнового завода, – рассказывает главный инженер и заместитель директора ООО «КрасТЭМ» Игорь Васильев. – Это производство на 80% составляло профиль нашего предприятия в последние годы. Но завод закрылся, мы остались без ключевого заказчика. И тогда мы стали развивать направление упаковки – картонажный цех, а потом и швейный участок. Как-то выкручиваемся, предоставляя часть помещений в субаренду. 

Компания «КрасТЭМ» – наследница некогда известного учебно-производственного предприятия Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. Это единственный на территории Красноярского края центр трудовой реабилитации инвалидов по зрению. Здесь слабовидящие и незрячие люди с 1945 года получали рабочие профессии и дополнительный к пенсии по инвалидности кусок хлеба. Предприятие находится в микрорайоне неподалёку от станции Енисей. Здесь также расположены два жилых дома, населённых семьями слепых, краевая библиотека с книгами, напечатанными по методу Брайля, аудиокнигами и компьютерами с выходом в Интернет, оснащёнными осязательными мониторами. Внутри производственных помещений обустроены спортивный зал, клуб и здравпункт с возможностью проводить физиотерапевтические и массажные процедуры. Но не всё так радужно и просто. 

Во-первых, изменившийся мир уже почти не замечает людей с белой тростью. Прошли времена, когда машины терпеливо ждали, пока дорогу своей неуверенной походкой перейдёт человек в чёрных очках и с тонкой палочкой в руке. Но люди не хотят сидеть дома, закрывшись в своём маленьком тёмном мирке, только слушать радио и «смотреть» (именно так говорят сами слепые) телевизор. Им необходимо общение, коллектив, здоровая социальная и в меру возможностей физическая жизнь. 

В конце концов, слепые, как и все остальные люди, нуждаются в деньгах. Им надо платить за квартиру, воду и электричество, покупать продукты и одежду, ездить в общественном транспорте, делать ремонт. Пенсия по инвалидности не может закрыть все прорехи в бюджете слепого человека или слепой семьи (незрячие люди находят себе пару из товарищей по несчастью, и у них, как и у прочих семей, рождаются дети). 

– Без преувеличения скажу, что потеря постоянного заказчика стала для нас катастрофой, – продолжает Игорь Васильев. – Учитывайте и то, что мы находимся в равных со всеми экономических условиях. 

– Позвольте, – недоумеваю я, – но ведь у предприятий, где работает 50% инвалидов, есть налоговые льготы. 

– Были. Их нет с 2001 года. Всё, что положено платить, мы платим наравне со всеми. И в бюджет, и своим поставщикам, и за энергоресурсы. Теоретически можно отказаться от использования НДС, но на практике тогда с нами не будут работать почти все контрагенты, которые его платят. 

Два года назад, узнав о бедах инвалидов, депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин направил письмо президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой принять во внимание возможности красноярских инвалидов. И вот Росжелдорснаб решил помочь. Согласовали цену, объёмы и сроки поставки. В итоге в прошлом году железная дорога получила 2520 комплектов постельного белья для домов отдыха локомотивных бригад. С начала этого года предприятие пошило и подготовило к отправке на склад уже 812 комплектов. 

– Прекрасно, что социальная ответственность ОАО «РЖД» выходит за рамки собственно компании, – комментирует сотрудничество заместитель начальника Красноярской дирекции материально-технического обеспечения Максим Лозко. – Замечательно и то, что мы, работая в Красноярске, поддерживаем именно местного производителя, так нуждающегося в надёжном партнёрстве. Мы намерены в самом ближайшем будущем расширить горизонт сотрудничества с предприятием «КрасТЭМ». Уже заказали им пошив рабочих рукавиц. 

Обеспечить занятостью инвалидов в Красноярске действительно непросто. Производства у них, как правило, маленькие. А маленькое производство всегда имеет большую себестоимость и делает конечную цену товара или услуги на рынке малоконкурентной. И далеко не каждая компания решится покупать чуть более дорогой товар, тем более сделанный руками незрячих и слабовидящих людей. 

– Кстати, к качеству продукции «КрасТЭМа» у нас никаких вопросов нет, – отмечает Максим Лозко. 

Мы с фотокорреспондентом «КЖ» оказываемся в швейном цехе. Здесь тихо стучат иглы машин. На ощупь руки швеи, работая в габарите специальных ограничителей, подают под лапку заранее раскроенный кусок ткани. Швея не видит шва, если где-то её пальцы ошибаются, невольный брак выявляет глаз зрячего контролёра. 

Инвалид по зрению первой группы Валентина Емельянова работает здесь больше 30 лет. Она изготавливала и искусственные цветы, и низковольтное оборудование, а с 1998 года шьёт. 

– Работой спасаюсь от всего. От тоски, от хандры. Работа – это круг общения, – говорит Валентина. 

А вот Елена Дьяконова, совсем молодая девушка всего с 10% зрения. Она берёт уроки у наставницы. 

– Насиделась после школы дома, – признаётся Лена. – Конечно, учиться мне сейчас трудно, но хочется работать, зарабатывать, быть нужной обществу. 

Зарабатывают инвалиды очень мало – чуть больше восьми тысяч рублей в месяц. Поэтому они рады любому увеличению нагрузки и готовы увеличить объём швейного производства даже на 100%. Была бы заинтересованность у новых заказчиков.

Роман Кайгородов

Источник: Gudok.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ