Архив:

Дети с инвалидностью: разные возможности, равные права

30 мая в Москве состоялись два важных мероприятия, которые целиком и полностью были посвящены детям с ограниченными возможностями здоровья. Представители гражданского общества России рассказали о существующих проектах, ориентированных на лечение ребят, а также на воспитание в них лидерских качеств. «Трибуна Общественной палаты» узнала, что может сделать жизнь этих особенных детей счастливей.

В преддверии Международного дня защиты детей в Общественной палате Российской Федерации прошло значимое мероприятие — круглый стол под названием «Разные возможности, равные права». Об актуальности данного события говорить не нужно. В одной только столице, по данным Московского городского регистра, проживает более 33 000 детей с ограничениями в жизнедеятельности по состоянию здоровья. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова в своей вступительной речи отметила, что жизнь людей с инвалидностью в нашей стране постепенно меняется к лучшему. По мнению общественницы, в основном, это заслуга активных граждан, однако большую роль играют также и некоторые чиновники. Однако в этот день, по словамТополевой-Солдуновой, главные герои — дети, пришедшие в Общественную палату. «Важно, чтобы Вы сказали, чего Вам не хватает для счастья», — обратилась к ребятам общественный деятель.

Стоит отметить, что каждый ребенок выступил в роли докладчика. Подростки рассказали о своей жизни, трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Кроме того, они предложили варианты решения проблем граждан с инвалидностью. Так, 17-летний Гриша Кузнецов рассказал всем присутствующим, что имеет две инвалидности — первая связана с нарушениями опорно-двигательной системы, а вторая по зрению. Мальчик признался, что с самого детства был ограничен в общении со сверстниками, поэтому у него возникали коммуникативные проблемы. К слову, Гриша учился в обычной школе. «Сначала меня не принимали, иногда издевались. А я часто обижался и выплескивал на них свою агрессию», —  отметил ребенок. Однако это не мешало ему быть отличником. Трудности с обучением начались в четвертом классе. По словамГриши Кузнецова, шрифт в учебниках стал очень маленьким, а зрение осталось на том же уровне.

Подросток заявил, что иногда люди с инвалидностью сами замыкаются в себе, и не идут на контакт с другими. Более того, они из-за своих проблем затаивают злобу на весь мир. Гришасчитает, что так делать нельзя — дети с инвалидностью и обычные дети должны научиться взаимодействовать, общаться. По мнению докладчика, необходимо оборудовать школы так, чтобы дети с ограниченными возможностями могли получить образование. Кроме того, стоит подумать над предложением увеличить шрифт в школьных учебниках, так как даже здоровые дети к концу обучения портят свое зрение. Также мальчик сказал, что необходимо создавать «Безбарьерную среду», которая позволит всем людям пользоваться окружающим пространством.

Большое впечатление на присутствующих произвело выступление Юры Аристова. Мальчик с синдромом Дауна признался, что он очень любит учиться. Юра отметил, что некоторые дети с такой особенностью не имеют такой возможности. Ребенок сказал, что ему нравится изучать английский язык, а вот с математикой иногда возникают трудности. Однако его учительница старательно ему помогает. «Для того чтобы все дети были счастливы так, как счастлив я, нужна такая мама, какая есть у меня», — произнес эксперт круглого стола Общественной палаты. Стоит отметить, что кто-то из присутствующих спросил у мальчика, кем он хочет работать.Юра не раскрыл свой секрет. Он заявил следующее: «Я хотел бы, чтобы работа была перспективной!».

Прекрасная 12-летняя девочка Джаннет Базарова имеют врожденную хрупкость костей. Она долгое время не могла найти школу, так как руководители учебных заведений боялись ей принимать. Обаятельная Джаннет обожает общаться с друзьями. «Когда друзья кричат мне «привет» , я очень счастлива», — поделилась малышка своей радостью со всеми участникам круглого стола. По мнению Джаннет Базаровой, главная проблема в обществе заключается в том, что многие люди имеют комплексы, которые даже не позволяют им подойти к человеку и поговорить о чем-либо. Джаннет обозначила необходимость развития инфраструктуры для людей с инвалидностью и отметила, что «В Общественной палате всё удобно и комфортно».Остальные ребята также с успехом презентовали свои доклады. Были озвучены полезные рекомендации, направленные на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Участники круглого стола отметили, что нужно совершенствовать эксклюзивное образование, подумать над вариантами летнего отдыха детей, имеющих инвалидность, изменять в лучшую сторону отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках мероприятия на площадке ОП РФ Директор Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза рассказала, что несколько лет назад было получено финансирование на создание проекта для воспитания лидерских качеств у детей с ограниченными возможностями. «Для нас важно, чтобы подростки могли отстаивать свои права», — сказалаРоза. Особенность этих курсов заключается в том, что наставники детей — сами люди с инвалидностью. Они делятся опытом, рассказывают о трудностях, с которыми сталкивались. В рамках этой программы подростки проходят профориентацию. Некоторые дети после этих курсов начинают помогать другим людям, становятся волонтерами.

30 мая «Трибуна Общественной палаты» также побывала на Международной научно-практической конференции «Служба раннего вмешательства — основа профилактики инвалидности у детей», которая состоялась в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения г. Москвы. В этом мероприятии поучаствовали около 250 человек: представители органов исполнительной власти, общественные деятели, руководители и ведущие специалисты детских реабилитационных центров, учены, психологи и др. Участники конференции обсудили вопросы организации и развития Службы ранней помощи (раннего вмешательства) детям с нарушениями развития и риском их возникновения. «Вы знаете, что наш президент Владимир Владимирович Путин по результатам первой конференции «Социальное строительство» поручил внедрить на территории Российской Федерации Службу ранней помощи. Такое поручение дано руководителем страны не случайно. Наблюдается негативная тенденция увеличения количества инвалидов», — рассказала  Директор ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Департамента соцзащиты Светлана Воловец.

Стоит отметить, что на данный момент запущена «пилотная» версия программы, которая реализуется Центром медико-социальной  реабилитации инвалидов. Цель данного проекта — способствовать развитию детей раннего возраста, имеющих нарушения, чтобы сократить у них риск возникновения задержки в развитии или минимизировать эту задержку. «Служба — это пока «пилотный» проект. У нас будет всего тридцать коек. Из них пятнадцать — это стационар на дому, где реабилитационная помощь будет оказываться детям до полутора лет», — отметила Волонец. Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Потяева сообщила, что Служба ранней помощи может оказать положительное влияние на здоровье населения: «Если бы раньше, много лет назад функционировала бы Служба ранней помощи, то может быть, такого количества инвалидов мы сегодня не имели бы. Сегодня в Москве проживает один миллион двести тысяч инвалидов», — сообщила Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Потяева.

Источник: Трибуна ОП РФ