Архив:

Бизнес на инвалидах

Степень цивилизованности общества определяется по многим показателям. Среди них не последнее место занимает отношение к инвалидам. В идеале инвалид не должен себя чувствовать ненужным, лишним, в чём-то ущемленным. 

На достижение этого идеала в Астраханской области направлена работа министерства социального развития и труда, где проводится достаточно серьёзная работа. Но кроме этого существует в Астрахани областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», возглавляемая Николаем Владимировичем Орловым.

Эта общественная организация ставит перед собой задачу защиты интересов инвалидов, достижение инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграции инвалидов в общество. Для достижения этих непростых задач общество арендует в Астрахани четыре офиса районных отделения и один офис областной организации.

Количество офисов не особенно влияет на открытость и доступность информации о фактической деятельности областной организации – отсутствует сайт в интернете, в интернете выложена информация о работе организации за 2006-2011 годы. Более свежей информации нет.

По вышеназванной информации в ВОИ Астраханской области состояло на 1 января 2011 года 7227 человек, в том числе 672 инвалида. Эти цифры не впечатляют, потому что в нашей области признаны инвалидами около 49 тысяч человек.

Известно, что инвалиды относятся к малообеспеченной группе населения. Размер базовых пенсий по инвалидности в 2013 году составляет для инвалидов первой группы 7220 рублей 63 копейки, второй группы - 3610 рублей 31 копейку, третьей группы - 1805 рублей 16 копеек. Информации о непосредственной материальной помощи инвалидам со стороны ВОИ нет.

Создаётся впечатление, что основное направление деятельности астраханского ВОИ – обеспечение пандусами зданий административных учреждений, аптек, магазинов, библиотек и т.д.

Доходы, получаемые ВОИ, видимо, идут исключительно на материальное обеспечение администрации ВОИ.

Вместо работы с инвалидами администрация ВОИ использует любую возможность получения доходов.

Так по договору аренды муниципального нежилого помещения №12252 от 18.06.2007г. Астраханской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», в лице председателя Орлова Николая Владимировича, на основании распоряжении администрации города Астрахани от 07.05.2007г. №380-р было передано помещение по ул. Бабушкина/ Кирова/ Ленина, дом №15/ 28/ 18, лит. Б, пом.009 общей площадью 59,8 кв.м. под офис. Однако это помещение было сдано в субаренду и в нем находится парикмахерская «Валерия». 

По договору аренды муниципального нежилого помещения №5926 от 19.10.1998г., дополнительное соглашение от 05.09.2005г. Астраханской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», в лице председателя Орлова Николая Владимировича, на основании распоряжении администрации города Астрахани от 25.11.1994г. №1602-р было передано помещение по ул. Бакинская, дом №49 лит. А общей площадью 135,5 кв. м. под магазин. Это помещение так же было сдано в субаренду индивидуальному предпринимателю, который оборудовал в помещении магазин строительных материалов.

Создаётся впечатление, что работа в ВОИ Астраханской области ведётся в интересах абстрактных инвалидов и практически ничего не делается во благо конкретных живых инвалидов, что отнюдь не отвечает задачам общества.

И. Нестеренко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ