Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незрячий, но не беспомощный. Слепой школьник ведет кружок для незрячих детей

В Караганде слепой школьник Адиль Уралбаев ведет компьютерный кружок для детей с нарушением зрения и совместно с друзьями из зарубежья создает компьютерные игры для незрячих людей.

О слепоте Адиля семья Уралбаевых узнала не сразу. Ребенок оказался незрячим в результате сложных родов, когда врачи тянули его щипцами за голову, поскольку роды были срочные. После этого Адиль находился без сознания. В шесть месяцев у него появились судороги, и после осмотра врачей выяснилось, что мальчик не видит. В детстве ему делали две операции на глаза. Врачи сказали, что шансов восстановить зрение почти нет. 

Сам Адиль не унывает. Учится в областной карагандинской школе-интернате № 1 для детей с нарушением зрения и активно участвует в общественной жизни.

Незрячий, но не беспомощный

Несмотря на слепоту, Адиль Уралбаев всегда стремился быть самостоятельным: в самообслуживании, в выборе увлечений и прочего. Технику покупал только сам. Самостоятельно с помощью аудиоуправления освоил компьютер и научился «десятипальцевому» методу печати.

— Увлечение техникой пришло в 11-летнем возрасте. В мобильный телефон он самостоятельно «вшил» свою программу для незрячих. Затем то же самое проделал с ноутбуком. После чего ему захотелось играть в компьютерные игры, — говорит Азаттыку Жанара Динаятова, мама Адиля.

Игры со зрительным восприятием ему не подходили, поэтому он стал искать другие варианты: что-то придумывал сам, а что-то выискивал в интернет-сообществах. Кстати, в Интернете обзавелся друзьями по всему миру.

У Адиля Уралбаева, полностью незрячего, много увлечений. Он поет и планирует заниматься вокалом профессионально. Мама помогает ему в этом. Она работает воспитателем и музыкальным руководителем там же, где учится ее сын, — в школе-интернате для детей с нарушением зрения. Также Адиль, общаясь с друзьями-иностранцами, стал изучать английский язык. Но своим главным хобби и достижением незрячий подросток считает освоение и применение компьютерной техники и навигации для слепых.

Компьютерные игры и кружок для слепых

Совместно с единомышленниками Адиль разработал специальную программу, которая озвучивает все действия, происходящие на экране компьютера. Компьютерные игры — это основа для объединения незрячих людей по всему миру, считает Адиль. Сейчас он и его товарищи из зарубежья создают более усовершенствованные компьютерные игры, рассчитанные на звуковое восприятие. 

— В играх создается эпизод и сценарий, затем ход действий. Например, последний результат совместной деятельности — игра «Болото». Она особенно популярна среди людей с нарушением зрения. Ежедневно в нее играют в Интернете более миллиона человек. Также скоро выйдет в финальной продукции игра на английском языке, которая в переводе на русский означает «Опасные сердца». Суть этой игры — спасти девушку, которая была похищена в Африке. Играть надо через клавиатурные команды. Видящий человек такие игры не увидит и не поймет. Хотя если он любопытный и упертый, то у него, может, и получится, — рассказывает Азаттыку Адиль Уралбаев.

Приобретенные знания Адиль решил применять более обширно. Сейчас 16-летний подросток ведет компьютерный кружок для незрячих детей. Такую возможность Адилю предоставило общественное объединение «Центр поддержки детей и подростков с ограниченными возможностями развития «Акбота», созданное в 2013 году в Караганде. Занятия в компьютерном кружке начались недавно. Проходят они в Караганде каждое воскресенье в здании общественного объединения «Акбота».

— Идея организовать такой кружок вынашивалась долго, потому что незрячих детей много. И Адиль превзошел все наши ожидания. Он предложил сам вести этот кружок. Мы решили апробировать и посмотрели, что действительно есть результаты. С каждым уроком незрячие дети познают азы компьютерной грамотности. Я думаю, это только начало, — говорит Азаттыку Сауле Алшинбаева, руководитель «Акботы».

Пока кружок посещают только два незрячих мальчика, которые приходят на занятия с личными ноутбуками. Адиль обучает детей компьютерной грамотности с помощью специальной программы для незрячих людей и учит их играть в компьютерные игры, созданные специально для слепых. Чтобы кружок посещало как можно больше незрячих детей, нужны ноутбуки, ведь не все родители могут их купить, а компьютерный кружок не располагает такой техникой. Поэтому для развития кружка нужны спонсоры, говорит Адиль.

Незрячим нужен комфорт

Адиль считает, что в Казахстане нет условий для инвалидов по зрению, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми. Общаясь в Интернете с товарищами по несчастью, он узнал, что, например, в Америке есть даже «говорящие» бытовые электроприборы для слепых. Сам Адиль хотел поехать в Америку и лично узнать, в каких условиях там живут незрячие, чтобы использовать полученные знания в своей стране. Для этого он участвовал в американской программе для незрячих. Но отбор не прошел.

— Хочется, чтобы в Казахстане были учебники со специальной программой, которая поможет незрячим людям читать. Такие есть для определенных классов, но они очень старые, и их не хватает. Географические карты нужно создавать заново. Также хочется, чтобы в обществе слепых выдавали все необходимые для незрячего человека приборы: тифлоплееры, брайлевские принтеры и читающие машины. Еще нужны навигаторы для незрячих, там можно создать виртуальный маршрут и затем передвигаться. Плохо, что в музее или на каких-либо выставках нельзя прикоснуться к экспонатам, хотя по-другому ведь не поймешь, что это за предмет, — говорит Адиль.

По словам подростка, Казахстан отстает в технике для своих незрячих граждан. Поэтому Адиль мечтает создать для слепых комфортные условия, чтобы облегчить им жизнь. 

— Моя основная цель — создать условия для незрячих в нашей стране. Мы отстаем в технике и навигации. Это мешает жить полноценной жизнью. Хочу всё восстановить, не знаю, как сложится. Приобрету, например, навигатор в России. Посмотрю, как создана карта, буду ее дорабатывать, делать «прошивку» и прочие детали, и так у нас появятся свои приборы, — говорит Азаттыку Адиль Уралбаев.

Сейчас у Адиля насыщенная жизнь. Он участвует в конкурсах и фестивалях в Казахстане и России, где поет сольно и выступает в дуэте. Сейчас готовится к очередному вокальному конкурсу, но не забывает и о своем главном хобби и призвании — обучать незрячих детей.

Елена Вебер

Источник: Радио Азаттык

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ