Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

А вы ногой писать смогли бы?

Ульяновец, который пишет стихи, плетет макраме и разбирает компьютер – все это он делает без помощи рук. Порой жизнь подбрасывает нам разные испытания, справиться с которыми можно, только если ты силен. И вовсе не телом, а духом. 31-летний парень Олег Земсков – именно из таких. Несмотря на инвалидность и тяжелую болезнь, Олег полон сил и энергии, которая бьет из него так, что любой другой здоровый человек позавидовал бы.

Детский церебральный паралич, поразивший Олега с самого рождения, практически лишил его возможности полноценно работать руками. Но парень не сдался и научился многие вещи делать… ногами.

С техникой на «ты»

Начиналось все, когда Олег был еще совсем маленьким. У его детсадовского друга Равиля не было рук, и он все делал ногами. Тогда Олег тоже решил последовать его примеру. Ему принесли печатную машинку, и мальчик начал учиться на ней печатать, а со временем в семье появился компьютер, и Олег буква за буквой стал набирать слова на клавиатуре. И если раньше на одну страницу печатного текста у него уходило около двух часов, то сейчас он набирает ее в среднем минут за 20 в зависимости от сложности текста.

Со временем Олег научился работать компьютерной мышкой, вырезать ножницами несложные фигуры, чертить и даже плести макраме. И это все ногами! К слову, не каждый человек и руками-то может плести макраме, а уж ногами – это вообще из области запредельного. Сломался компьютер? Олег опять же ногами разбирает системный блок и смотрит, что не так. Знакомые парни приходят к нему за «компьютерными» советами – с техникой Олег на «ты».

В комнате пыль, а мама занята другими делами и не успела протереть? Олег приберется сам. Как вы уже догадались – ногами. Конечно, все получалось не сразу, но Олег – парень упорный: день за днем он тренировал свои ноги, каждый день развивал их и сейчас уже достиг такого мастерства, что в буквальном смысле может зарабатывать при помощи ног. Олег создает логотипы, занимается фотообработкой, может сделать оригинальный дизайн сайта или полиграфии. Деньги, конечно, небольшие, но тем не менее в семейном бюджете лишними они не бывают.

Мама Олега, Надежда Александровна, каждый раз переживает, что с работой по Интернету сына могут обмануть, но пока таких случаев не было.

- У Олега есть удивительная способность вести переговоры с заказчиком так, чтобы он не обманул и заплатил за выполненную работу, - рассказывает Надежда Александровна.

Учились вместе с мамой

Кстати, именно благодаря маме состояние Олега значительно улучшилось. Как только они с мужем узнали о страшном диагнозе сына, сразу же решили, что всеми силами постараются если не вылечить мальчика, то хотя бы улучшить его положение. Олега возили по больницам, разным санаториям, делали массаж и даже пробовали китайскую народную медицину – специально для этого возили к китайцам на иглорефлексотерапию. К счастью, все эти старания оказались не напрасными: самочувствие Олега наладилось, он начал понемножку ходить, улучшилась и его речь.

Если разговаривать у него получается пока с трудом (но получается!), то письменная речь Олега очень грамотная, он практически не делает ошибок, правильно строит предложения. Впрочем, это и неудивительно: Олег – человек с высшим образованием. Он окончил юридический факультет Института дистанционного образования. На лекции ходили вместе с мамой – она писала, а он слушал.

Олег живет в хорошей большой квартире вместе с родителями, ни в чем не нуждается. Как рассказывает его мама, она никогда не просила у местных властей ни денег, ни другой помощи – они с мужем рассчитывали только на самих себя…

Кстати

Сейчас Олег работает над социальным проектом «ТОМЭ» (Творческое объединение молодых энтузиастов). Суть его состоит в том, чтобы объединить творческих и активных людей. В проект входят три клуба: «Рукоделие» – творческий клуб, где можно будет создавать театральных кукол, «Кукольный театр», который будет выступать со спектаклями, и литературный клуб «Перо». Последний, кстати, уже открылся 15 мая в одной из городских библиотек.

Олег вместе со своими единомышленниками приглашает всех желающих принять участие в проекте. Всю подробную информацию можно узнать в группе на сайте «ВКонтакте» https://vk.com/tomi2014a.

Мария Андрианова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ