Архив:

Гоша Куценко: Дети с ДЦП должны услышать голос надежды

29 мая в пресс-центре Национальной службы новостей состоялась пресс-конференция Гоши Куценко и его команды, которая создает сеть реабилитационных центров для больных ДЦП. Сейчас в Москве создан один такой центр — на Сиреневом бульваре. За год в нем прошли лечение 104 ребенка… 

Заслуженный артист России Гоша Куценко является учредителем благотворительного фонда «Шаг вместе». Именно под эгидой этого фонда строится сеть реабилитационных центров для детей, страдающих ДЦП.

«Еще 5 лет назад мы решили создать такую сеть реабилитационных центров в шаговой доступности в Москве. Основная проблема реабилитации — в том, что ей надо заниматься интенсивно, но процедуры — малодоступные и очень дорогие. Наш центр — безвозмездный. У нас отремонтированное полуподвальное помещение в 200 квадратных метров. Его нам благородно арендует «7-ой континент». Несколько лет мы боролись с бюрократической машиной и с ремонтом. В ходе него неожиданно рядом с нашим помещением появился продуктовый магазин, к нам прибежали грызуны, и мы сами стали обшивать наше помещение железом. После этого для меня домашний ремонт – раз плюнуть. Теперь наше помещение — как бункер, у нас во время летнего московского смога бабушки скрывались», — рассказал известный артист в пресс-центре НСН.

«Семьи очень быстро узнают, когда появляется что-то для их помощи, особенно в их районе. Это как «сарафанное радио», но мы назвали это «ДЦП-радио». Нас быстро узнали. Центр существует на частные инвестиции моих товарищей, мы оплачиваем зарплаты врачам. У нас пока нет дорогостоящих аппаратов, но нам удавалось брать их в аренду благодаря главврачу центра Марине Новиковой. Также у нас есть еще два помещения, которые переоформляются — это помещение 21-ой спортшколы Олимпийского резерва на Чистых прудах, и еще одно — на Ярославском шоссе. Мы хотим хотя бы в каждом округе создать такие реабилитационные центры для детей с церебральным параличом. Мы будем развивать эту идею с поддержкой городских властей».

Главный врач центра Марина Новикова рассказала об истории его создания:

«Мы начинали работать с одного врача, с недорогим оборудованием. Сейчас у нас четыре доктора. Мы не диагностируем, не консультируем, берем только на реабилитацию. Ребенок нуждается в восстановлении функций, которые позволят ему интегрироваться в социум. Ребенок нуждается в нескольких курсах в год, чтобы не откатываться назад. За год прошло 104 человека, курс составляет 15 дней. Помимо массажа, у нас есть физиотерапевтические процедуры. Даже граждане стали нам помогать — не только деньгами, а подарили нам стиральную машину и телевизор! Это нам помогает. Запись на реабилитацию идет на ноябрь, на три-четыре месяца вперед обычно все записано».

Гоша Куценко рассказал собравшимся в пресс-центре НСН журналистам и о трудностях, с которыми сталкивается центр:

«Остается кадровая проблема, ведь реабилитологи — на вес золота, переманить их к себе сложно. Кто-то готов был прийти, но просит использовать наше помещение под частную практику. Но мы — принципиально против этого. Мы отказываемся от платных услуг. Если бы Москва взяла на себя часть оплаты труда специалистов, мы готовы за свои деньги отправлять их на обучение. В том числе, к профессору Владимиру Ильичу Козявкину. Это — украинский врач-невролог, разработчик одной из современных систем реабилитации больных ДЦП. Жаль, что сейчас путь на Украину закрыт. Была программа соцзащиты Москвы, и около тысячи семей из России за прошлый год было отправлено к нему. Сейчас этот канал остановлен, к сожалению. Надеюсь, временно. Владимир Ильич открывает другие центры по миру, мы будем отправлять детей туда. Мы с ним сотрудничаем, ищем возможность его заинтересовать и открыть центр в Москве».

Артист поделился своими дальнейшими планами относительно благотворительности:

«У меня есть мечта – сделать Дом инвалидов в Москве. Знаете, Наполеон в Париже первым делом создал Дом инвалидов. Мы думаем в Тверской области сделать летний лагерь для инвалидов, чтобы они могли пожить в этой коммуне, пообщаться. Ведь все инвалиды разрозненны… Артисты бы туда приезжали!»

«И еще есть идея, навеянная опытом известного врача Святослава Федорова. У него был корабль – плавучий госпиталь. Он ездил по России и оперировал. Мы ведем переговоры с Министерством обороны. Возьмем в аренду корабль и сделаем тур на 2 недели с ребятишками с ДЦП. Они поплавают по Волге, увидят страну, получат отдых и пройдут реабилитацию».

Заслуженный артист России также рассказал, что у него в планах — создать радиостанцию, которая будет полностью посвящена проблемам детей-инвалидов:

«У нас в стране — 10% инвалидов, это вообще статистика мировая. Было бы хорошо создать специальную FM-волну. Это была бы информационная площадка, пылкие разговоры бы там велись, это бы объединило людей с одними проблемами. Инвалиды должны говорить о себе и слышать голос надежды».

«Меня связали с такими детьми человеческие отношения. Я увидел детей с ДЦП еще 10 лет назад, и не мог оторваться. Меня поразило их беззащитное обаяние. Помогаешь им не потому, что есть деньги или хочется грехи замаливать. Просто начинает работать какая-то природа человеческая», — резюмировал Гоша Куценко.

Полностью посмотреть пресс-конференцию с участием Заслуженного артиста России можно здесь.

Источник: НСН

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ