Архив:

Москва отказывается от детдомов

Хорошая новость накануне 1 июня: в Москве стало меньше сирот. Региональный банк данных детей, оставшихся без родителей, чувствительно похудел — до 3,6 тысячи детских душ. Хотя в прежние годы их число стабильно держалось на уровне 4,5-5 тысяч. Власти вообще хотят отказаться от традиционных детдомов — «камер хранения», обеспечив каждого ребенка семьей. Пусть не биологической — хотя бы приемной. Всем понятно: каким бы обеспеченным ни было казенное учреждение, ребенку нужны родители. А что для этого делается, рассказала замруководителя столичного департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева.

В начале года на учете в органах опеки и попечительства состояло больше 19 тысяч детей без родителей. Одни осиротели из-за трагических обстоятельств, другие — из-за горе-мамаш и папаш, лишенных родительских прав. Из этой обездоленной армии почти 15,5 тысячи воспитываются в семьях (больше 70% — под опекой родственников), остальные — в казенных учреждениях. Со здоровыми малышами проблем нет — их быстро усыновляют. По статистике, около 370 таких детишек ежегодно находят новых родителей. А вот у тех, кто постарше (7-10 лет), да еще с инвалидностью, шансов мало. Таких в банке данных — под 70%. Тут надежда на замещающие семьи, которые получают не только средства на содержание приемных детей, но и вознаграждение за родительские труды.

Долго считалось, что в Москве приемные семьи не приживутся. Чиновники отговаривались: такая форма устройства детей больше подходит для патриархальной сельской местности, маленьких городков, а не для мегаполиса. Когда сиротская волна охватила страну и в некоторых регионах уже были созданы сотни приемных семей, в богатой столице их было всего четыре! Но и Москве ничего не оставалось, как сделать ставку на профессиональных родителей: в 2012 году их было 204, в прошлом — 350, к маю этого года еще прибавилось 200. Такой активный рост можно объяснить и стимулированием приемных семей: для них предусмотрены выплаты и льготы, каких нет ни в одном регионе. Ежемесячные выплаты на содержание приемышей сегодня составляют: на ребенка до 12 лет — по 15 тысяч рублей, от 12 до 18 лет — по 20 тысяч, если инвалид — по 25 тысяч рублей. Самим родителям положена зарплата за воспитание каждого ребенка по 15 тысяч. Если семья взяла трех детишек и больше, то вознаграждение получает не один родитель, а оба.

В этом году Москва придумала новый стимул, чтобы и самые проблемные сироты — подростки и инвалиды — могли выйти из четырех казенных стен.

Уже есть постановление городского правительства об имущественной поддержке семей, взявших на воспитание сразу пятерых сирот, из которых трое — старше 10 лет или инвалиды. Власти готовы выделить им 20 квартир. Сейчас, как рассказала Алла Дзугаева, отобрано пять семей (две из них — не москвичи), которые прошли психологическое обследование. Оно выявило, что людьми движет не корысть, а желание помочь обездоленным детям. У всех есть свои дети и опыт воспитания трех-четырех приемных. Некоторые семьи сейчас взяли даже по шесть детей, поскольку есть братья и сестры, которых по закону нельзя разлучать. Всего 32 ребенка (среди них — пять детей с синдромом Дауна) переезжают в семьи по новым адресам. Их ждут просторные квартиры по 130-160 кв. м на улице Дыбенко, в Солнцево и других районах. По словам Дзугаевой, еще четыре «подготовленные» семьи на подходе. Пока их фамилии не называются, но в департаменте пообещали на первое же новоселье позвать журналистов. Если найдутся достойные претенденты на все 20 обещанных квартир (это как минимум 100 детей), можно будет закрывать один детдом.

В новой модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая утверждена в Москве, нет места детдомам. Город планирует со временем от них вовсе отказаться. Уже сейчас на базе устаревших учреждений создаются Центры содействия семейному воспитанию. В прошлом году открыто пять таких центров, в этом прибавится еще 12. По словам Дзугаевой, задача властей — от 120-местных учреждений перейти к малокомплектным уютным семейным домам. Дети в них будут ходить в обычные детсады и школы за воротами. В каждой группе будет «социальная мама», которая и воспитывает, и обеды готовит, а дети будут ей помогать, как принято в обычных семьях. И работу таких центров оценивают по-новому: чем больше детей устроено в приемные семьи или возвращено в родные, тем лучше.

В поддержку семейного устройства детей-сирот уже подготовлены 15-секундные видеоролики, которые в июле начнут демонстрироваться в столичных аэропортах, кинотеатрах и торговых центрах. Их будет больше 3 тысяч — на всех сирот из банка данных. А завтра, накануне Дня защиты детей, в Московском международном Доме музыки состоится представление портала регионального банка данных о детях-сиротах «Усынови, Москва». Здесь уже полная информация по всем детям. Как отметила Дзугаева, «сайт будет сопряжен со всеми социальными интернет-ресурсами: Facebook, «ВКонтакте» и другими». Такая подача, считают в департаменте, может дать эффект. Многомиллионной Москве по силам разобрать 3 тысячи сирот.

Ольга Нестерова

Источник: Труд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ