Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Добро заразительно. 1 июня пройдет благотворительная акция «Белый цветок»

В День защиты детей 150 волонтеров – студентов СПбГМУ имени Павлова и СЗГМУ имени Мечникова – будут раздавать горожанам белые цветы. В обмен на цветок горожане смогут сделать свое пожертвование.

Все собранные 1 июня в рамках благотворительной акции «Белый цветок» деньги пойдут в помощь больным ребятишкам – пациентам детских онкологических отделений городских больниц и детского хосписа.

Цветы для каждого

«Это один из важных городских проектов, - считает Ольга Казанская, вице-губернатора Петербурга. - Не так важно, сколько денег удастся собрать во время мероприятия. Куда важнее, что это событие объединяет людей. Идея развития благотворительности на какое-то время была забыта в Петербурге. Замечательно, что сегодня эта мера помощи приобретает все большую популярность. В последнее время в городе увеличивается количество благотворительных фондов. Думаю, это говорит о том, что все больше людей готовы помогать».

Акция «Белый цветок» пройдет в 55 точках города, у станций метро с 12.00 до 20.00. Все цветы сделаны петербургскими школьниками на специальных «Уроках доброты».

«Начинаясь в школьных классах, акция дает повод поговорить с детьми о милосердии. Присутствуя на «Уроках Доброты», я видел, как живо дети реагируют на тему урока, - рассказал протоирей Александр Ткаченко. - И сами приводят примеры добрых дел, которые им под силу: погулять с собакой, помочь больному однокласснику, сделать за маму работу по дому. В ходе акции мы можем показать им, что их стремления могут и должны реализоваться в конкретных делах, оказать реальную помощь нуждающимся в ней. Год назад, за один день акции 1 июня 2013 года, в Петербурге было собрано более 2,5 миллионов рублей, которые передали для лечения и реабилитации юным пациентам НИИ онкологии имени Петрова и отделения детской онкологии и гематологии 31-й больницы».

Волна милосердия

По традиции волонтерами акции выступают студенты СПбГМУ им. Павлова. «Это замечательная акция. Студенты идут в медицину, горя идеей реальной помощи людям. И вот уже в начале обучения у них появляется возможность сделать реальное доброе дело. Эта акция показывает ребятам, что они на правильном пути. Руководству же университета остается только освободить волонтеров от занятий в этот день. Волна добра и милосердия, поднимаемая акцией «Белый цветок», должна повторяться ежегодно, - уверен Сергей Багненко, ректор вуза. - Еще десять лет назад в городе не было беспороговой среды для колясочников. А сегодня практически в каждое общественное учреждение инвалид может заехать без посторонней помощи. Этому способствовали, в том числе, и такие акции».

«Люди хотят и готовы помогать, а подобные акции будят их души! - считает Сергей Мигицко, народный артист России. - Однажды я пробегал у метро, и вдруг меня схватили за руку… Волонтеры подарили мне белый цветок, рассказали об акции. Я был взволнован и тронут. Это правильно и нужно».

Все собранные средства пойдут на медико-социальную поддержку тяжелобольных детей, приобретение дорогостоящих лекарств. Таким образом в Петербурге возрождается старая традиция благотворительных акций, организованных в помощь страждущим, заложенная еще императрицей Александрой Федоровной.

Кстати, пожертвовать любую сумму можно и с помощью sms, послав на номер 3116 слово «Небо» и через пробел – сумму пожертвования.

Ксения Якубовская