Архив:

«Добрая скорая» для Архангельска. Дети с ограниченными возможностями смогут получать стоматологическую помощь на дому

Итальянский благотворительный фонд помощи русским детям готовит нам очередной подарок, сообщает сайт minzdrav29.ru. Недавно председатель этого фонда Эннио Бордато встретился с нашим региональным министром здравоохранения Ларисой Меньшиковой.

По словам господина Бордато, на данный момент рассматривается возможность приобретения для Архангельска детской «скорой». Это, кстати, будет не первая машина от итальянцев. Сотрудничество регионального минздрава с итальянскими благотворителями продолжается не первый год. И в рамках проекта «Педиатрическая скорая помощь» на средства итальянской стороны было приобретено уже два автомобиля для оказания медицинской помощи детям. «Скорые», а общая сумма покупки около десяти миллионов рублей, оснащены современным реанимационным оборудованием. Между тем, возможно, что третья «скорая» на этот раз будет несколько другой.

Изменения в проект предложила внести Лариса Меньшикова. Изменения примечательные. По словам министра, «в Архангельской области есть проблемы медицинского обеспечения детей-инвалидов на дому. Речь идет о плановой помощи — например, лечении зубов и гигиенической обработке полости рта, консультациях врачей-специалистов». В связи с этим Лариса Ивановна предложила оснастить новый автомобиль «портативной стоматологической установкой и другим необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи детям-инвалидам Архангельска и Приморского района».

То есть речь идет о той самой доступности стоматологической помощи для инвалидов, о которой «Правда Севера» писала в прошлом месяце («В случае неотложной помощи…», «ПС» от 23.04.2014 г.). И хотя в нашей публикации речь шла не о детях с инвалидностью, а о взрослом парне-колясочнике, который физически не может добраться до поликлиники, чтобы вылечить зуб, проблема, что называется, назрела давно.

Хотя и сейчас, в случае инвалидности с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности, стоматологи проводят осмотры, консультации и оказывают неотложную стоматологическую помощь на дому, но неотложная помощь — это удаление зуба при острой боли. А, например, если у пациента кариес, то по шкале классификации это уже — не острая боль. В таких случаях зуб не удаляют, а проводят санацию полости рта. Но делают это в поликлинике, куда надо еще добраться. А как добраться — больной вопрос.

Так что, если новая «добрая скорая» от добрых итальянцев поможет в лечении зубов хотя бы семьям с особыми детьми, то это несомненно хорошо. Очень полезный подарок. А там, может, и до взрослых пациентов когда-нибудь очередь дойдет.

Кстати, Эннио Бордато поддержал предложение Ларисы Меньшиковой. И, как отмечено на официальном сайте минздрава, «заверил, что для итальянских благотворителей важны не только большие проекты, но и адресная помощь нуждающимся северянам».

Наталья Парахневич

Источник: Правда Севера

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ