Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему создание безбарьерных объектов пока не решает проблем инвалидов?

Людям с ограниченными возможностями живется непросто - хоть и говорят сейчас о равенстве и правах инвалидов на каждом углу, и на стороне этих людей - СНиПы, закон "О правах инвалидов в РФ", а также - программа "Доступная среда", которая скоро отметит свой юбилей...

Дело не в том, что законы и программа не работают. А в том, что документы, посвященные правам инвалидов, "действуют точечно". То есть безбарьерные объекты создаются в отдельных учреждениях. Но чтобы попасть в доступную среду, человеку с ограниченными возможностями для начала нужно выбраться из собственного дома, зачастую проявляя при этом безграничную волю. Героиня нашей публикации знает об этом не понаслышке.

Галина Самсон живет в Воронеже на девятом этаже дома 12 по ул.25 Января. Восемь лет назад женщина оказалась в инвалидной коляске. И с тех пор ее жизнь превратилась в кошмар: жилище, в котором обитает Галина, мало предусмотрено для людей с ограниченными возможностями - очень высокая лестница в подъезде, нет спуска с крыльца, разбитая дорога во дворе...

Чтобы выйти на улицу, Галине нужно: взять с собой костыли, на свой страх и риск спуститься с лестницы в подъезде, попросить сердобольных соседей - если те дома, конечно, - перетащить коляску. А потом - преодолеть "колдобину" возле дома.

За свою безбарьерную среду она борется годами. Но успехи и победы в этой борьбе - большая редкость. Хотя вместе с прокуратурой Галине Самсон удалось добиться установки пандуса на входе у поликлиники N11.

- Но что толку? Ведь чтобы доехать до поликлиники, мне нужно сначала выбраться из своего дома, - сетует женщина.

Кроме посещения социальных учреждений инвалиду, как и любому другому человеку, еще нужно решать чисто бытовые вопросы, которые нам кажутся простыми и привычными - такие, как, к примеру, покупка продуктов.

- Да и, в конце концов, - говорит Галина, - мне хочется жить нормальной человеческой жизнью - просто гулять, посещать магазины, кино...

Но на акробатические трюки, которые ей приходится совершать, чтобы выйти из дому, она решается не часто - они опасны для здоровья и жизни.

Казалось бы, в современном мире существует множество технических решений для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями - те же пандусы или подъемные площадки, к примеру. На стороне этой категории граждан - программа "Доступная среда" и федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ", другие законодательные и подзаконные акты.

Специалисты регионального Роспотребнадзора, прокуратуры и обладминистрации, к которым обращалась Галина Самсон, это не отрицают. Так, например, Анатолий Андрианов, руководитель контрольного управления облправительства, пояснил: "Спуск для маломобильных групп населения может быть установлен в доме в соответствии со статьями 44 и 45 Жилищного кодекса по решению общего собрания собственников жилых помещений".

А еще устройство спусков для людей с ограниченными возможностями предусматривает целевая программа "Благоустройство дворовых территорий Воронежской области на 2012 - 2014 годы".

Так, на первый взгляд, получается, что и с механизмами реализации законов - все просто. И для установки пандуса инвалиду достаточно обратиться в свою управляющую компанию или подать заявку на участие в программе.

- Просто все только на бумаге, - поделилась с нами инвалид своими наблюдениями. - Попасть в областные программы на поверку оказалось крайне проблематично. Организации, обслуживающие наш дом, меняются со скоростью света. Ко многим я обращалась, они мне многое обещали, но дальше слов дело не двигалось с места. Я даже не дождалась инженера, который якобы должен был прийти к нам для осмотра подъезда. Другие мне говорили о технических сложностях с установкой пандуса и об отсутствии денег. Третьи - предлагали собирать подписи жильцов об их согласии на изменения в подъезде.

Подчеркнем, что последнее предложение сотрудники УК сделали человеку, прикованному к инвалидной коляске - жильцу девятого этажа…

Буквально на днях "Берег" обратился в организацию "Союз", которая обслуживает эту многоэтажку в настоящее время. На этот раз работники УК отнеслись к проблеме женщины вроде бы с пониманием.

- Люди с ограниченными возможностями наравне с другими жильцами имеют право пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, - прокомментировал нам Сергей Ильин, руководитель управляющей компании, - и потому установить пандус в этом доме, конечно же, нужно. Для этого сам человек должен обратиться к нам, специалисты компании выедут на место и подумают над техническими решениями этого вопроса.

Что ж, свою просьбу Галина Самсон, по ее собственным словам, специалистам компании уже озвучила в устной форме, при необходимости - она готова обратиться письменно. Ей остается только ждать.

Подождем и мы.

Ирина Костенко