Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Радость жизни наперекор судьбе. В Галерее искусств Зураба Церетели прошло вручение VIII Международной премии «Филантроп»

В Зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели прошло вручение VIII Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры. Организаторы проекта – некоммерческая организация Фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов.

За четырнадцать лет существования проекта его участниками стали более 8 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это наглядный показатель того, что инвалиды в нашей стране хотят быть творцами прекрасного. Им не достаточно активно жить и работать.

- Это не мероприятие, это настоящий праздник, - сказал корреспонденту «Вечерней Москвы» Зураб Церетели, народный художник СССР, президент Российской академии художеств, член общественной палаты РФ, - это доказательство любви к Богу и к своему ближнему. Через болезни, трудности эти люди - красивые, талантливые, трудолюбивые, добились наград. И пусть сегодня в их честь будут музыка и красота.

Но тут меня попросили отойти в сторону – самые юные соискатели – восьмилетние Артем Ладухин из Саратовской области и Айгузель Жапсалыкова из Байконура, они прислали заявки в номинации «Декоративно-прикладное искусство», хотели сфотографироваться с Церетели.

А потом началась церемония. В адрес лауреатов и гостей были зачитаны народными артистами России Ириной Егоровой и Артемом Каминским приветственные письма от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и народного артиста СССР, депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя Жюри Международной премии «Филантроп» Иосифа Кобзона. И вот оно – награждение. Из зрительного зала к импровизированной трибуне шли (вместе с сопровождающими) и ехали в инвалидных колясках лауреаты премии «Филантроп»-2014. А известные деятелями культуры вручали им статуэтки, именные дипломы, нагрудные знаки и цветы. Нарядные девушки в белоснежных кокошниках в форме сердца помогали им.

- Здесь, в «Яблоке», действительно очень мощная энергетика радости, - поделилась со мной москвичка Ирина Витошинская, лауреат 3 премии в номинации изобразительное искусство,- я привозила своих учеников-инвалидов сюда на мастер-классы, который проводит Зураб Константинович. Они сначала притихли, а потом стали с таким интересом наблюдать за мастером. И еще я заметила, после посещения мастер-класса, в детских работах появилось больше яркости, радости, оптимизма. Нашим детям, страдающим различными заболеваниями, нужно внимание, терпение, любовь и красота. Хотелось бы, чтобы больше московских художников и музеев проявили интерес к маленьким жителям столицы с ограниченными возможностями. Ну, а про «Филантроп» скажу вот что: это самая важная награда для меня. И пусть получаю я ее не впервые – все равно чувство радости меня переполняет.

Сама Ирина – профессиональный художник по тканям. Предпочтение отдает батику. Активно участвует в выставках – Манеже, ЦДХ, доме журналиста, академии художеств. В 2001 году она организовала детскую художественную студию «Ивита» (район Дорогомилово). За разработку программ для детских студий получила грант Правительства Москвы, а также премию имени Николая Островского за работу с детьми-инвалидами. Ирина Витошинская награждена Серебряной звездой академии детского творчества.

Справка «ВМ» Международная премия «Филантроп» вручается один раз в два года.

Справка «ВМ» Международная премия «Филантроп» включает следующие номинации. Это исполнительское искусство, изобразительное искусство и литературное творчества.

Справка «ВМ» На соискание Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры 2014 года подано 959 заявок.

Из них по номинациям: «Исполнительское искусство» - 308; «Изобразительное искусство» - 314 заявок и «Литературное творчество» - 337 заявок. В проекте участвовали: Беларусь, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, Украина, Швеция.

deef8614c56aba84b13312b081181d20.jpg

8cb3e31c7fea51b2a2d5a9b1e8f78391.jpg

Ирина Долгополова

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ