Архив:

Улыбнитесь! Вы – в «Драконе». В Твери открылся пятый сезон по гребле на удивительных лодках для особых детей

В Китае, откуда этот вид спорта пришел в Россию, дракон считается волшебным и могущественным существом, при этом добрым, благородным и милостивым к людям. Именно такие «драконы» «поселились» в столице Верхневолжья на реке Тверце и вот уже пятый год подряд приносят радость местным ребятам с нарушениями ментального и физического здоровья. Речь, конечно, идет о лодках, которые вмещают 20 гребцов, рулевого и барабанщика.

У истоков этого спортивно­-социального проекта стоят спортивный клуб «Шторм» и общественная организация «Родители детей-­инвалидов города Твери». Первый опыт оказался весьма положительным. Всего за несколько месяцев на воде ребята не только окрепли физически, но и получили массу положительных эмоций от общения друг с другом и своими наставниками – заслуженным мастером спорта Игнатом Ковалевым, мастерами спорта международного класса Андреем Решетовым, Виталием Балычевым и Андреем Гасаном. Произошло даже в своем роде «чудо»: под воздействием гребли, сильно развивающей моторику рук, мальчишки, которые с рождения не могли говорить, произнесли первые слова в своей жизни.

– Я считаю, это долг всех людей, которые состоялись в определенных сферах деятельности и добились успеха, помочь своим землякам, сделать их будни ярче. А нам, как спортсменам, сам Бог велел через занятия физической культурой открыть перед такими особыми детьми дверь в большой мир, поддержать их в преодолении проблем со здоровьем, – рассказывает один из соучредителей клуба «Шторм» Игнат Ковалев.

Китайская двадцативесельная лодка «Дракон» для этой социальной миссии подошла больше всего. Здесь необходима не столько физическая сила, сколько согласованность действий всех гребцов, другими словами, дух товарищества и взаимовыручки. Для детей, мир которых обычно замыкается в четырех стенах, эти занятия стали окном в большую жизнь, а каждая тренировка, каждый совместный гребок как шаг вверх по лестнице успеха…

И вот наступил пятый сезон. На гребной базе у Центра спортивной подготовки ШВСМ на Тверце было солнечно и многолюдно. Первый старт собрал 160 ребят из Твери, Удомли, Ржева, Бежецка и Вышнего Волочка.

– Мы ожидали, что участников будет еще больше, но у кого-­то сегодня последний звонок, а команда из Фирова не смогла добраться из­-за поломки автобуса, – с сожалением пояснил один из соучредителей клуба «Шторм» Андрей Решетов.

Удивительно, за несколько лет этот спортивно­-социальный проект расширил свои рамки до областного и стал по­-настоящему массовым. Инициатива клуба «Шторм» получила поддержку у органов власти муниципальных образований и регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». За очень нужное и полезное дело взялись гребцы-­чемпионы, считает председатель совета общественной организации «Родители детей­-инвалидов города Твери» Александра Дегтерева.

– Мой сын сегодня ночью плохо спал. Он так ждал открытия гребного сезона, просто сгорал от нетерпения, когда же снова возьмет в руки весло и сядет в эту большую и добрую лодку «Дракон», – рассказала Галина Акимова. – Для него и для остальных ребят нынешний день настоящий праздник.

Открытие сезона прошло как большое статусное мероприятие. Был парад участников. Юных спортсменов приветствовали заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов и заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев. Напутственную молитву прочитал протоиерей храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» отец Александр и окропил юных спортсменов святой водой. Капитаны команд подняли Государственный флаг – и прозвучал Гимн России.

После такого торжественного начала гребцы с особым воодушевлением рассаживались в лодки и гребли к месту старта. В каждом из заездов участвовал квартет лодок. Всего в программе соревнований состоялись четыре гонки. Все команды получили возможность дважды пройти спринтерскую дистанцию 200 метров.

Надо было видеть, с каким азартом ребята стремились к финишу. Они словно боролись за олимпийские медали. Кстати, в команде Вышнего Волочка темп задавал депутат Тверской городской думы от фракции «Единая Россия» Илья Холодов. В свое время при его содействии в Кашаровском детском доме­-интернате и была открыта секция гребли на «Драконах». Занятия с местными ребятами проводят известные в Вышнем Волочке спортсмены Альберт Иванов и Игорь Кузахметов.

Победили в этой регате все. Действительно, на церемонии награждения все 160 участников получили золотые медали, футболки с логотипом федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области и ценные подарки. Радости у детей было море.

– Смотрите, какие у нас награды, настоящие, золотые! Мы – чемпионы! – с гордостью показывали родителям заслуженные призы учащиеся тверской школы-­интерната № 2.

Наградную атрибутику организаторам соревнований предоставили облспорткомитет, региональное отделение партии «Единая Россия» и партнеры клуба «Шторм». Но и это еще не все. По традиции праздник открытия сезона завершился общим чаепитием с выпечкой от ЗАО «Хлеб». Вот таким сладким и вкусным получился финиш мероприятия – и это только начало большого летнего сезона.

Теперь регулярно, два раза в неделю, на Тверце будут проходить тренировки для особых детей по гребле на лодках класса «Дракон». И, по словам родителей, каждое такое занятие для ребят – это также праздник здоровья, добра и общения.

– Игнат Ковалев, Андрей Решетов, Виталий Балычев, Андрей Гасан – наставники высшей категории. Каждого из своих воспитанников они знают по имени, находят к каждому свой подход и создают очень позитивную атмосферу. Заниматься под их началом для наших непростых ребят – одно удовольствие, – рассказала Галина Акимова.

Андрей Борисов

Источник: Тверская Жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ