Архив:

Губерния доступная для всех

Для успешной реализации областной программы «Доступная среда» потребуются совместные усилия всех заинтересованных сторон. В Самарской области три года действует программа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже приспособлены для инвалидов более 1500 зданий и сооружений. Для определения перечня объектов в муниципалитетах созданы рабочие группы с участием представителей общественных организаций инвалидов.

Вне зоны доступа

Почти 900 объектов социальной инфраструктуры губернии в течение двух лет планируется сделать удобными для маломобильных граждан по госпрограмме «Доступная среда». Чтобы планы стали реальностью, в регионе многого не хватает, и не только бюджетных средств. 

Как отметила руководитель управления реализации государственной политики по социальной защите инвалидов профильного министерства Елена Устинова, далеко не все муниципалитеты заинтересованы в участии в программе на условиях софинансирования: если в 2013 году было задействовано 17 муниципальных образований, то в 2014 году – только восемь. По ее словам, вызывает опасения и отсутствие комплексного подхода в оборудовании зданий, например, когда владелец объекта, удовлетворяя потребности колясочников, забывает о слабовидящих и глухих. 

«Собственники зданий должны учитывать все категории инвалидов, - считает Устинова. - На этапе разработки проектно-сметной документации и ее экспертизы важно взаимодействие с профильными инвалидными организациями, чтобы учесть их мнение по поводу проведения работ и закупки материалов. Если наладить обратную связь, можно определить приоритетные направления и с минимальными затратами добиться наибольшего эффекта. Общественники тоже должны идти навстречу и согласовывать работы на безвозмездной основе. Также при строительстве пандусов и других элементов доступной среды подрядные организации должны придерживаться СНиПов, например, делать пандус нужной длины и под определенным углом». 

В министерстве также говорят, что в заявках на участие в профильных программах муниципалитеты, как правило, ограничиваются установкой поручней и пандусов, хотя этого явно недостаточно для создания безбарьерной среды. Проблемой является и то, что органы соцзащиты не имеют законных оснований участвовать в приемке строящихся и реконструируемых объектов - не секрет, что предусмотренные проектами элементы доступной среды нередко так и остаются на бумаге. Многие сооружения в области возводятся без соответствующих согласований, а значит, не приспособлены для маломобильных граждан. Собственники стараются пренебречь этими мероприятиями для удешевления проектов. Это касается и парковок, где часто не соблюдается требование предоставления инвалидам 10% мест, обозначенных специальными дорожными знаками. 

Председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» Евгений Печерских надеется, что благодаря инициативе министерства профильные программы разработают во всех муниципалитетах области и это поможет тратить бюджетные средства так, чтобы здания становились доступными не только в отчетах. 

Шаги навстречу

Несмотря на проблемы, общественники губернии настроены позитивно. Председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Алла Архипкина считает появившуюся карту доступности объектов региона большим подспорьем для маломобильных людей. По ее словам, руководители компаний и владельцы зданий чаще стали обращаться к ним для согласования проектов и поиска решения для обеспечения доступа в здания. Председатель областной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Казанцев отметил, что за последние два года в губернии сделано немало. К примеру, на самарском железнодорожном вокзале установлены подъемники для колясочников. Платформы оснащены тактильными полосами безопасности. Такие же полосы появились и на набережной. В самарской филармонии установлена специальная мнемосхема, по которой слабовидящие и слепые люди могут ориентироваться. Такая же схема со шрифтом Брайля должна вскоре появиться в театре драмы. По словам Анатолия Казанцева, муниципалитеты выполнили 95% поданных обществом заявок по оснащению объектов техсредствами для помощи слабовидящим, а это более тысячи объектов. 

«В регионе проживает примерно 4000 инвалидов по зрению, из них две трети в городах. Так, в Самаре и Тольятти установлено уже более 60 специализированных светофоров со звуковым сигналом, то есть оборудовано более 90% наиболее значимых для незрячих людей перекрестков, - пояснил он. - Между тем актуальными остаются проблемы разбитых дорог и тротуаров, неудобного размещения пешеходных переходов и остановочных пунктов, неяркое обозначение номеров маршрутов общественного транспорта, недоступности самарского метро, где на платформах отсутствуют тактильные и контрастные ограждения. Кроме этого, необходимо заняться вопросом безопасности на внутриквартальных дорогах». 

В этом году в рамках городской программы планируется реализовать пилотный проект по локальному внедрению в Самаре системы «Говорящий город», активно развивающейся в Санкт-Петербурге. Предполагается установить информаторы в транспорте и остановочных павильонах на одном из наиболее востребованных незрячими людьми маршруте трамвая №1. Слепые и слабовидящие будут обеспечены переносными радиоустройствами. Стоимость проекта оценивается в 1 млн рублей. 

Привлекаем бизнес-структуры

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

- Региональная программа по созданию в области доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп в 2013 году преобразована в государственную программу на 2014-2015 годы. А участие региона в федеральной программе, на мой взгляд, стимулирует областные и муниципальные структуры, бизнес активнее вовлекается в процесс обеспечения доступности объектов. В этом году мы впервые включили в программу мероприятия по созданию доступной среды в общественном транспорте. Отправили заявку о выделении из федерального бюджета дополнительно 25 млн рублей. 

Продолжает пополняться региональный геоинформационный портал, где учитываются доступные социальные объекты области. На этом ресурсе маломобильные люди могут найти информацию о степени доступности учреждений и составить маршрут передвижения. Владельцы зданий имеют возможность заполнять паспорта доступности объектов. Данные вносят и муниципалитеты. Сейчас на этом портале есть сведения о более полутора тысячах зданий и учреждений. Надо сказать, что сайт «Реабилитация инвалидов в Самарской области» (www.min-reabilit.ru) адаптирован для пользователей с ограниченными возможностями. 

В рамках программы в 2013 году доступная среда появилась в семи школах и пяти учреждениях профобразования. Завершены ремонтные работы в социально-бытовом корпусе самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов. В целом в 2013 году оборудованы пандусами 77 областных и 114 муниципальных объектов. Паспортизированы и готовы к модернизации еще 139. Четыре социальных учреждения получили 13 единиц реабилитационного оборудования. За счет средств областного бюджета более 5000 инвалидов обеспечены техническими средствами реабилитации.

94686299b0f040bb0049379113fe6e87.jpg

Татьяна Пашинская