Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особые экскурсии

В Волгограде продолжается уникальный музейный проект для детей с ограниченными возможностями. В течение нескольких лет Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова ведет уникальный проект для детей с ограниченными возможностями «Музей для всех и каждого».

Накануне прямо в залах музея прошло очередное занятие в рамках проекта. В нем участвовали ребята, которые посещают центр «Семья» Кировского района. С центром у музея заключен договор, в соответствии с которым дети с особыми потребностями с удовольствием ездят в музей на бесплатные развивающие мастер-классы.

Сотрудник музея Оксана Скопова ведет студию «Своими руками» для детей с ограниченными возможностями:

– Медицинских ограничений для участия в таких занятиях нет практически никаких, – рассказывает она. – Четвертый год занятия на базе музея проводятся каждую неделю по вторникам. Сначала тематическая экскурсия по текущей музейной выставке, затем мастер-класс. Ребята охотно рисуют, лепят, вырезают, клеят, раскрашивают. Сегодня, например, мы увидим экспозицию рушников и народного костюма, а потом своими руками изготовим карнавальные маски.

Проект направлен на социализацию детей, но это и хороший тренинг для укрепления мелкой моторики рук, развития эмоциональной сферы ребенка. Родители особых деток могут уточнить детали по телефону 8-927-502-44-01. Для таких семей всегда бесплатный вход на субботние и воскресные «Детские дни», программа которых размещается на музейном сайте.

Специалист центра «Семья» Кировского района Инна Уварова уверяет, что арт-терапия р ебятам не просто приносит радость, но еще и очень полезна. Например, был мальчик с диагнозом «аутизм», который удивительно раскрывался на музейных «уроках». Детям с рассеянным вниманием и ослабленной моторикой очень нравится проводить «раскопки» в археологическом модуле в зале античности.

В программу «Музей для всех и каждого» приглашаются семьи с детьми-инвалидами и организованные группы детей от волгоградских семейных и реабилитационных центров. С центрами заключаются договора, в соответствии с которыми для подвоза групп в музей соцзащита предоставляет транспорт. К сожалению, с доставкой проблемы – не всегда достаточно финансирование. Именно поэтому в день нашей встречи в музей, увы, приехали только трое подростков.

Руководство музея, его директор Елена Орлова, много внимания уделяет доступности экспозиции для разных категорий посетителей, с этой целью недавно реконструирован и оборудован пандусами вход в музейное здание на проспекте Ленина, 21. Программа «Музей для всех и каждого» проводится за счет бюджета регионального министерства культуры, но, конечно, всегда рады и спонсорам. На привлеченные средства закупаются дополнительные расходные материалы для поделок, оплачивается бензин.

– Дети с ограниченными возможностями нуждаются не только в защите, но и в реализации творческого потенциала, чему способствует этот проект. Волгоградский музей ИЗО действительно очень активно ведет воспитательные и просветительские программы для детей и юношества разных социальных категорий, – заключает консультант министерства культуры Волгоградской области Андрей Поляков.

ef5d782d9f778bfd5d024615871f44e3.jpg

c80d4bbdc9d55ecf7fab175a93887269.jpg

42799ea088fec184b519a22fc00ecee9.jpg

6d32a82624a9fd438c4e36aca4830e3e.jpg

29d57f499aa5b8e7394d243ca0691fcf.jpg

Юлия Гречухина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ