Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Беруши для глухого министерства

Необычную акцию провели члены Общества глухих РТ. Они собрались у здания Минземимущества РТ, чтобы передать руководству министерства запас берушей (приспособлений «для защиты органов слуха») с вежливым письменным объяснением: «Может быть, вы почувствуете, как это - быть глухим человеком». Хотя здешние чиновники, как считают глухие, и без спецприспособлений не слышат раздражающих просьб инвалидов.

В октябре 2010-го Общество глухих РТ получило от Минземимущества РТ в безвозмездное пользование помещение в бывшем здании больницы на ул. Хасана Туфана. Глухие успели его отремонтировать своими руками и на свои же, собранные в складчину, деньги. Устроили там офис, кафе-клуб для глухих и готовились открыть мастерскую. Договор был подписан на 15 лет.

Но уже на 28 мая 2014 года, т.е. на завтра назначено первое заседание Арбитражного суда РТ по иску МЗИ РТ к Обществу глухих РТ «о расторжении договора безвозмездного пользования и об обязании освободить и возвратить помещение». По причине «аварийности здания». Эту причину председатель общества Рустэм Валеев в письме к премьеру Ильдару Халикову назвал «фиктивной».

- Во-первых, - объясняет он, - почему МЗИ решило оценить состояние здания спустя три года после передачи его общественным организациям (площади там получили также Объединение многодетных матерей и опекунов детей, оставшихся без попечения родителей, и фонд Светланы Изамбаевой. Они тоже лишаются этих помещений, но решили за них не бороться. - М.Ю.), а не перед тем, как его передать? А во-вторых, если снести двухэтажный дом и построить на этом месте, в тихом обжитом районе Казани, многоэтажку - сколько на этом кто-то заработает?.. При этом наши затраты на ремонт минземимущества возместить не обещает! Говорят: «Ну по договору вы же не обязывались делать ремонт»...

Свои соображения он письменно изложил в обращении в Управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Там же, говорит, ему показали резолюцию Ильдара Халикова на письме Общества глухих к премьеру:

- В ней было три указания. Первое - МЗИ и минстрою организовать обследование здания, второе - лагерь для глухих детей (Это второй главный проект общества. - М.Ю.) достроить, третье - если здание действительно аварийное, предоставить другое помещение... Но Минземимущества нас выселяет из этого здания в никуда!

У здания МЗИ собрались уже и глухие, и журналисты, а само министерство представлено только пресс-секретарем. На просьбу о комментарии она передает мне свой мобильник - «на линии» начальник управления имущества МЗИ РТ Фаниса Сафина. Это от нее осенью прошлого года Рустэм Валеев впервые услыхал, что «их» здание, кажется, будет признано аварийным...

Под общественные организации выделяется другое здание, на улице 8 Марта, сообщает мне г-жа Сафина. Оно даже будет предварительно отремонтировано, говорит она, после чего МЗИ РТ передаст это здание Общественной палате РТ, а уж та станет решать, каких общественников там разместить. Площадь здания - 480 кв метров.

- Это на всех? - переспрашиваю я.

- На всех, - подтверждает г-жа Сафина.

- Ну, общественных организаций в республике не так много, - успокоительно замечает пресс-секретарь ведомства. (По данным Управления минюста РФ по РТ, их в Татарстане около 2,5 тысяч.)

Между тем, глухие в сопровождении прессы входят в здание министерства. Через проходную нас, конечно, не пустят... Но видя, что вежливая просьба Рустэма Валеева: «Нельзя ли позвать кого-нибудь из руководства» усилена присутствием телекамер, охранник действительно куда-то звонит. И к нам выходит женщина, представившаяся начальником отдела делопроизводства.

- У нас есть проблема, о которой ваше руководство знает, - говорит ей Валеев. - Но когда мы разговариваем с вашим руководством, ощущение такое, что не мы, а они глухие. Нам предлагают освободить помещение под предлогом, что оно якобы аварийное, а в действительности оно не аварийное. И выселяют нас без предоставления другого помещения, потому что никаких официальных предложений - вот, пожалуйста, здесь вы можете разместиться, - мы не получили.

С этими словами он вручает растерявшейся начальнице канцелярии пакетик: «Это для вашего руководства. Оденьте беруши и может быть, вы почувствуете, как это - быть глухим человеком».

Она говорит, что конечно, передаст, но сцена чем дальше, тем выглядит все более неловкой. И эта не очень-то и начальственная женщина, пытающаяся объяснить невозможность допустить вот таких, как мы, людей с улицы через проходную к хоть какому-то руководству словами: «Вот вы принесли письмо, а там ведь не написано, вы официальный представитель или террорист»... И еще пакетик этот с разноцветными берушами: как она их в своей канцелярии станет регистрировать и куда потом денет - поделит соответственно должностям?..

«Пусть само руководство выйдет!» - просят уже и журналисты. Тщетно. Все-таки глухим чиновнику быть удобнее всего... Если, конечно, речь не исходит от начальства. «Надежда у нас только на президента», - говорит Рустэм Валеев, вместе с остальными глухими выходя из министерства...

835f0801d0fcc03bde33ed06cdfd8ecd.jpg

f23cc5c3847d324f9db999f37ccb857d.jpg

b84c1916f54ea1750e4756048d7b1fdb.jpg

91295eb2ccedc49fa7c9672bb76ede66.jpg

Марина Юдкевич

Источник: Вечерняя Казань