Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дети должны учиться вместе

Как поменять отношение общества к людям с инвалидностью? Какие плюсы есть в инклюзивном образовании, когда дети с инвалидностью посещают уроки вместе со здоровыми ребятами? Почему многие родители и преподаватели предвзято относятся к такому процессу обучения? На эти вопросы постарались ответить создатели документального фильма «Свои не свои». 21 мая картина была представлена в Общественной палате.

«Мы много говорим о том, как изменить отношение общества к людям с инвалидностью. Эксперты дают много предложений и рекомендаций. Но я думаю, что хорошее кино, это как раз то, что нужно», — отметила председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.

Представленная в Общественной палате картина рассказывает об идее инклюзивного образования. Авторы фильма выступают за то, чтобы здоровые дети и ребята с инвалидностью учились в одних школах. В сюжете показаны примеры успешного совместного обучения и случаи, когда детей вынуждают заниматься дома.

«Когда мы работали над проектом по созданию инклюзивного образования, родители стали активно отстаивать права своих детей. Педагоги узнали, как заниматься с инвалидами в обычной школе. Мы хотим преодолеть страхи у педагогов и родителей и развивать инклюзивное образование, потому что дети хотят учиться вместе», — отметила координатор инклюзивных программ РООИ «Перспектива» Юлия Симонова.

После показа участники обсудили картину и идею инклюзивного образования. Родители и педагоги говорили о том, что для успешного продвижения инклюзивного подхода необходимо показывать этот фильм и специально готовить не только учителей, но и врачей, чтобы те не давали матерям рекомендаций отказываться от детей с инвалидностью в роддоме, да и самих родителей, чтобы они могли принять своего ребенка таким, какой он есть.

Режиссер картины Ольга Арлаускас в свою очередь надеется, что фильм увидит как можно больше людей, которые ничего не знают о людях с инвалидностью и об инклюзивном образовании.

Директор РОИИ «Перспектива» Денис Роза отметила, что подобные фильмы могут быть использованы как эффективный просветительский инструмент.

«Мы заказали семь документальных фильмов: об образовании, трудоустройстве, независимом образе жизни. Одно из важнейших направлений нашей деятельности — просветительская работа», — подчеркнула Денис.