Архив:

Здесь пальцы читают, а книги говорят

Как и в любом «царстве книг», в областной библиотеке для слепых немного пахнет пылью, здесь разговаривают шепотом и с благоговением относятся к ее величеству книге. Но библиотека эта необычная. В ее книгах нет ни привычных букв, ни картинок, а только крошечные, будто проколотые иголкой в бумаге отверстия. Это шрифт Брайля. Открыв такую книгу, я понимаю, что не смогу прочесть в ней ни слова. А незрячие посетители, которые проводят руками по страницам, «видят» этот текст.

В каждой строчке – только точки

Мы идем по извилистым лабиринтам библиотеки на Демидова, уставленной от пола до потолка стеллажами, на полках которых стоят книги гораздо больше привычных нам размеров.

– В наших фондах 76 тысяч изданий. Это классика, историческая литература, фантастика… Есть немало литературы и по различным отраслям, – рассказывает директор библиотеки Лариса Ситнова. – Мы работаем с уникальным библиотечным фондом. В основном это рельефно-точечные книги.

История библиотеки для слепых в 1955 году начиналась именно с изданий с брайлевским шрифтом. По словам главного библиотекаря в группе стационарного обслуживания Августы Виноградовой, присоединившейся к нашему разговору, несмотря на то что система чтения и письма по Брайлю была разработана почти два века назад, она актуальна и сегодня. Шрифтом Брайля можно записать даже ноты.

– Для отображения букв используется шесть точек в различных комбинациях, – рассказывает она.

a5c0a93e210e523e66686fcba6fe6d2d.jpg

Типографий, выпускающих книги для незрячих читателей, в России немного, а потому многие библиотеки для слепых выпускают малотиражные издания с рельефно-точечным шрифтом собственными силами. В Иванове такие книги печатали с помощью брайлевской машинки. В прошлом году здесь в рамках программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов» появился брайлевский принтер, который распечатывает рельефно-точечным шрифтом любой текст. При этом все операции и режимы работы сопровождаются речевыми командами на русском языке.

Кассеты, которые не услышишь на обычном магнитофоне

Учитывая немалые размеры книг, невольно приходит на ум: как все эти издания размещаются на небольшой площади первого этажа жилого дома? Оказывается, наряду с книгами рельефно-точечного шрифта здесь много и звуковых. Первые аудиокниги на кассетах в этой библиотеке появились более 30 лет назад. Особенность их в том, что прослушать на обычных магнитофонах кассеты с книгами не получится, это можно сделать только на специальной аппаратуре (слушают такую книгу на четырех дорожках и на определенной скорости).

Позднее пришло время электронных книг. Сегодня немалую часть в архивах составляют книги на CD-дисках и флешкартах: это удобно и для современного читателя, и для библиотеки.

Читать книги в библиотеке можно и с помощью умной машины «SARA». Для этого достаточно положить на сканирующую поверхность книгу или журнал. Машина распознаёт текст и читает его вслух. При этом у читателя есть возможность выбрать язык и голос, настроить темп чтения, отрегулировать громкость. Я убедилась в том, что машина не требует специальных навыков и опыта, очень проста в использовании.

Есть в фондах библиотеки и обычные на вид книги. Единственное их отличие – укрупненный шрифт. Их читают те, у кого ослабленное зрение.

Круг читателей библиотеки для слепых очень широкий. Ее посещают как малыши, так и люди преклонного возраста.

– Нашей старейшей читательнице не только по возрасту, но и по читательскому стажу, почти 90 лет. Это Фаина Петровна Локтионова. Она активный читатель брайлевской книги, – рассказывает библиотекарь Августа Виноградова.

Библиотекари учат, как отдыхать семьей

У библиотеки более 1800 постоянных читателей. Учитывая, что в области живут четыре тысячи инвалидов по зрению, эта цифра неплохая, считают здесь.

Сами читатели в силу особенностей здоровья библиотеку посещают не так часто. Некоторым книги доставляют на дом, предварительно уточнив, какие издания они хотели бы получить. Кроме того, часть книг рассылается по почте: библиотечные филиалы и пункты есть не во всех городах области. Зачастую так получается, что книги для инвалидов по зрению – своеобразная связь с внешним миром. Понимая это, работники библиотеки регулярно проводят массовые мероприятия.

af06dcdb83290b6d790ee1692cf59658.jpg

– Мы уже говорили об уникальности нашего фонда, но еще одна уникальность нашей профессии – люди, с которыми мы работаем, – рассказывает Лариса Ситнова. – Это три специальных детских сада для детей с проблемами зрения и Ивановская специальная (коррекционная) школа-интернат 4-го вида. Уже на протяжении 8 лет мы проводим фестивали детского творчества.

Для взрослых читателей при библиотеке для слепых работает клуб общения «Современники», реабилитационный клуб «От всей души», клуб любителей истории «Избушка». В кружке «Умелые руки» дети – инвалиды с детства по зрению создают такие работы, что диву даешься, как можно сделать такое, не видя, на ощупь. Успехом пользуется и «Родительский лицей» для семей, воспитывающих детей с нарушениями зрения, где дети с родителями учатся вместе интересно проводить время, отдыхают, развиваются, ездят на экскурсии. И это только небольшая часть работы, проводимой сотрудниками библиотеки – людьми неравнодушными и увлеченными.

У областной библиотеки для слепых – три филиала: в Иванове, Кинешме и Шуе, каждый из которых имеет свои особенности. Так, в Шуе проводится большая краеведческая работа. Но это не значит, что незрячие жители остальных районов области обделены: к ним регулярно выезжают работники областной библиотеки и проводят встречи и мероприятия, привозят книги.

– Нам приятно, что жители отдаленных уголков региона хотели бы видеть нас чаще, но, к сожалению, всё упирается в средства. Несмотря на то что у нас есть свой автомобиль, своя аппаратура, затраты на поездки – удовольствие дорогое, – констатирует директор. – Еще одной нашей проблемой является то, что помещения для библиотеки и филиалов арендуются. И на это тоже уходят немалые средства.

Филиалы библиотеки до сих пор не оснащены компьютерами, оборудование областной библиотеки также требует обновления и пополнения.

Не секрет, что зарплата работников этой отрасли невысокая. Но их не покидают оптимизм, энтузиазм и любовь к тому, чем они занимаются.

Несмотря ни на что, работа в библиотеке кипит. Сотрудники всё время придумывают что-то новое, интересное, стараются вовлечь всё больший круг читателей. Сейчас, например, здесь активно готовятся к мероприятию, которое пройдет 6 июня, в день рождения Пушкина. Точное название акции библиотекари пока не называют. Известно только, что в ее рамках пройдут концерт и конкурсы, участникам продемонстрируют новые издания и технические новинки.

Наталья Суздальцева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ