Архив:

Без права на труд. 90% людей с инвалидностью в Казахстане сидят без работы

Ситуация с обеспечением людей с ограниченными возможностями работой остается одной из самых сложных проблем для этой категории граждан. Бизнес, хоть и проявляет некую активность в этой области, но ее недостаточно, также как и довольно скромных усилий госструктур, отмечают специалисты.

Завершился проект «Продвижение правового подхода к вопросам трудоустройства и занятости людей с инвалидностью» в рамках укрепления гражданского общества в Казахстане.

Председатель ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева заметила, что проблема занятости и экономической состоятельности людей с инвалидностью одна из главных для этой категории граждан. Специалисты, занимающиеся этим вопросом, предлагают Казахстану как можно скорее ратифицировать конвенцию ООН «О правах людей с инвалидностью», пока РК лишь только подписала ее. Сегодня проблемами людей с инвалидностью в большей степени занимаются институты гражданского общества, однако, ратификация Конвенции может повысить интерес бизнеса к трудоустройству этой категории граждан.

«В рамках наших исследований мы выработали конкретные рекомендации для властей, по каким направлениям необходимо работать для социализации людей с ограниченными возможностями. Во-первых, это широкое введение института инклюзивного образования, проведение информационных компаний против негативных стереотипов о работниках с инвалидностью и повышение социальной ответственности бизнеса при приеме на работу граждан с физическими недугами. Также мы предлагаем прописать в нормативно-правовых актах необходимость создания особых условий для работы людей с проблемами по зрению и по слуху. Ввести механизмы регулярного мониторинга в области занятости в среде людей с ограниченными возможностями. Повысить льготы и усовершенствовать методы стимулирования бизнеса, который обеспечивает места для людей с инвалидностью. Возможно, по примеру развитых стран и в Казахстане пришло время создать коалицию бизнес-сообщества, которая бы поддерживала эту категорию граждан. Сегодня введена 3 % квота на трудоустройство людей с инвалидностью. Но у нас, ни в одном министерстве, ни в ведущих госкомпаниях не встретите работников с ограниченными возможностями. Не говоря уже о том, чтобы эти люди занимали руководящие позиции в госструктурах. Хотя на Западе уже никого не удивишь чиновником с ограниченными возможностями. Государство должно начать с себя вводить эти квоты и затем требовать уже от бизнеса того же», - подчеркнула г-жа Калтаева.

Она также заметила, что сейчас в ведущих банках РК существует порочная практика, когда не только не поддерживают предпринимателей с особенностями развития, как раз наоборот. Многие банки намеренно не выдают кредиты этой категории граждан, относя ее к группе риска и увеличивая барьер между людьми с инвалидностью и без нее.

Председатель общественного объединения людей с инвалидностью, имеющих высшее образование «Намыс» Кайрат Иманалиев отметил, что пока на должно уровне не созданы условия для получения молодыми казахстанцами с ограниченными возможностями высшего образования. Общественные стереотипы заставляют таких юношей и девушек замыкаться в себе, отгораживаясь от людей.

Он говорит, что необходимо решить комплекс вопросов, которые бы позволили гражданам с инвалидностью жить обычной жизнью и наравне со всеми получать образование. Для этого должна заработать программа безбарьерная среда, сформировано правовое поле по защите прав людей с инвалидностью. Законодательная база в отношении этой категории граждан ограничена, подчеркнул Иманалиев.

«У нас люди с инвалидностью упоминаются в законе «О социальной поддержке людей с инвалидностью», в трудовом кодексе, где есть антидискриминационная норма, в отношении них. Упомянуты они также в законе «О занятости» где выделены в отдельную группу, для которой должны создаваться условия для трудоустройства. Также по новому административному кодексу предполагается ужесточить наказание за трудовую дискриминацию граждан с инвалидностью. И все, больше законодательно никак права этой категории казахстанцев не прописаны. Поэтому мы призываем уже в этом году ратифицировать Конвенцию ООН «О защите прав людей с инвалидностью». Ее уже ратифицировала Россия, Украина, Молдова, даже Туркмения, причем еще при Ниязове. А мы все медлим. Нам уже давно по примеру западных стран нужно создать Фонд поддержки занятых с инвалидностью, утвердить программы профессиональной подготовки и переподготовки таких специалистов, внести поправки по стимулированию работодателей для приема на работу людей с инвалидностью. Скажем откровенно, сегодня в Казахстане у людей с физическими недостатками право на выбор работы нет», - сказал г-н Иманалиев.

Консультант по развитию Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Нуржамал Пренова рассказала, что в течение 2013 года специалисты в развитых странах мира проводили кабинетное исследование по вопросам занятости в среде людей с инвалидностью. Выяснилось, что в странах ЕС до 80 % людей, из этой категории граждан заняты в МСБ и самозанятые. Сегодня на земле примерно 1 млрд людей живут с различными физическими недугами. Примерно с 60-ых годов 20 века в законодательства развитых стран стали вводится нормы, по искоренению дискриминации в отношении людей с инвалидностью. Например, в Японии службы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями - это огромная и отлаженная система. В странах ЕС существуют целевые фонды, когда с крупных компаний взимают штрафы за отказ в трудоустройстве людей с инвалидностью.

В Англии введена квота, по которой в крупных компаниях должен работать определенный процент людей с ограниченными возможностями.

Пренова заметила, что проведенный анализ показывает, сегодня боле 90 % рабочих помещений в Казахстане не предназначены для людей с инвалидностью. Из числа всех граждан с ограниченными возможностями 90 % относятся к числу трудоспособных, лишь 10% из этого числа имеют работу.

Например, в Алматы 40 тыс. людей с инвалидностью, работа есть только у 1, 5 - 2 тыс. Если в развитых странах до 80 % из этой категории работников заняты в МСБ, то в Казахстане этот показатель достигает лишь 10 %.

В Алматы как ИП зарегистрированы всего около 30 человек с инвалидностью, а это крупнейший город страны, заметил Кайрат Иманалиев. Многие граждане с ограниченными возможностями пытаются скрыть наличие недуга, так как в случае его раскрытия возникают бюрократические барьеры и им намного сложнее работать с банками по части кредитования их бизнеса, отметил он.

Правда, специалисты подчеркнули, что все-таки в последние годы некие позитивные подвижки стали происходить. В частности начался процесс гармонизации местного законодательства с мировыми нормами в области защиты людей с инвалидностью.

Однако все это нужно переносить и в практическую плоскость. Речь должна идти не только о строительстве пандусов. Рабочая и общественная среда, для граждан с ограниченными возможностями включает комплексную работу по выстраиванию соответствующей инфраструктуры, предназначенной для нормальной жизнедеятельности людей с инвалидностью.

Например, сейчас по Казахстану идет оценка доступности для граждан с особенностями развития социально—культурных учреждений.

Ляззат Калтаева заметила, что когда она была в Лондоне, то объездила почти весь город и специально искала хоть одно заведение, где нет уборной предназначенной для людей с инвалидностью и не нашла такого учреждения. В случае с Казахстаном даже в центре Алматы и Астаны в дорогих ресторанах не везде предусмотрены места для граждан с ограниченными возможностями.

На вопрос kursiv.kz что бизнес может сделать, чтобы изменить сложившееся положение дел и можно ли говорить о его социальной безответственности перед людьми с инвалидностью, Кайрат Иманалиев сказал, что даже на уровне Палаты предпринимателей объяснить приоритетность вовлечению этой категории граждан в бизнес бывает не легко.

«В Алматы 120 тыс. объектов предпринимательства. Если каждый из них возьмет на работу по одному человеку с инвалидностью, то всех можно трудоустроить. Но здесь другой комплекс проблем возникает. На первоначальном этапе к этим работникам нужно прикреплять инструкторов, сам прием на работу людей с ограниченными возможностями чисто процедурно очень сложный. Поэтому, даже если бизнесмены хотят, они не всегда могут привлекать к труду людей с инвалидностью. Это одна из ключевых проблем», - заметил Иманалиев.

В Казахстане функционируют 33 учебно-производственных предприятия общества для людей с проблемами зрения и 18 с проблемами слуха, в которых трудоустроены около 4000 инвалидов. В настоящее время в РК осуществляется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с инвалидностью на 2012-2018 годы. Основной задачей является формирование к 2018 году условий для беспрепятственного доступа к основным объектам и услугам с целью интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. На реализацию национального плана предполагается затратить в общей сложности около 100 млрд тенге. В Казахстане каждый пятый инвалид является ребенком, в структуре заболеваний среди детей превалирует инвалидность от врожденных аномалий.

Среди детей-инвалидов на первом месте находится инвалидность от врожденных аномалий (34,6%), на втором - от болезней нервной системы (26,1%), на третьем - от психических расстройств (10,6%) и на четвертом месте - от травм всех локализаций (4,3%)". В Казахстане проживает более 570 тыс. людей с инвалидностью. 

Аскар Муминов

Источник: Курсив.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ