Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Экзамен даже под капельницей. Пройти государственную аттестацию можно не выходя из больницы

В Москве открылись пункты приема и проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для учеников 9-х и 11-х классов, которые находятся на лечении в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и в Российской детской клинической больнице. Столица – единственный регион РФ, в котором школьники могут сдать экзамены в учреждениях здравоохранения.

Сейчас на лечении в двух учреждениях оказался 41 выпускник 9-х класcов и 20 выпускников 11-х классов из различных регионов Российской Федерации – Москвы, Дагестана, Республики Алтай, Ставропольского края, Нижегородской, Ярославской, Московской, Липецкой, Тверской областей. В филиале Центра образования № 109 при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии на днях побывал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. «Не надо забывать про детей, которые находятся в стационарах на длительном лечении, – отметил чиновник. – Мы для них должны сделать все, что можем. Мы обсудим, какие нужно принять меры, чтобы подобные уникальные образовательные учреждения существовали и расширялись. Они дают ребятам надежду и стимул для жизни. Ведь от эмоционального состояния во многом зависит результат лечения. Эту практику нужно развивать и в других клиниках, чтобы возможность сдать экзамены и получить образование в срок была у каждого ребенка».

Выпускники будут сдавать только обязательные экзамены – русский язык и математику, в форме государственного выпускного экзамена. Девятиклассник Максим Гасилин говорит, что в больнице старается полноценно подготовиться к итоговой аттестации: «По математике учителя проходят с нами прошлогодние варианты, а также решают типовые задания. По русскому языку мы тренируемся писать сочинения. Когда я не мог посещать занятия в школе, учителя приходили ко мне в палату и мы занимались».

По словам заслуженного учителя РФ, директора московского Центра образования № 109 Евгения Ямбурга, в школе при больнице учатся очень сильные и мотивированные дети. «Они борются и умеют отстаивать свою жизнь. У них бешеная мотивация, потому что они даже под капельницами просят с ними заниматься математикой. Они верят, что настанет день, когда они смогут победить болезнь», – сказал Евгений Ямбург. По словам педагога, в нормативной базе, касающейся обучения детей, длительное время пребывающих на лечении, много ограничений. Однако эти проблемы можно решить. «Нужно меньше бояться и менять нормативную базу, в которой много подводных камней. Некоторые изменения уже произошли. Например, раньше нельзя было проводить общий традиционный экзамен без справки об инвалидности. Но многие дети приезжают на лечение в столицу, а инвалидность могут оформлять месяцами. В Москве было издано распоряжение об открытии медико-психологического центра. И теперь, даже если ребенок приедет к нам завтра, больница поставит диагноз, центр выдаст разрешение на сдачу экзамена, а потом уже будем оформлять инвалидность», – отмечает Ямбург.

Александр Шпаков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ