Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Маленький Миша уже с детства знает, что такое дружба

Взяв на себя ответственность из любви и сострадания, коллектив улан-удэнского детсада «Подснежник», сам того не ведая, впервые создал в Бурятии опыт инклюзивного воспитания малолетних детей.

Через полтора года после тяжелой черепно-мозговой травмы малыш, которому предрекали жизнь растения, вернулся в родной детский сад. Благодаря заботе и опеке взрослых, индивидуальным занятиям, а самое главное, теплому общению и поддержке его сверстников, результаты развития маленького инвалида оказались впечатляющими.

Пять месяцев в коме

Миша Желаев пришел в детский сад в три года. Он был на полгода младше остальных детей, но нисколько не отставал в развитии.

Через шесть месяцев случилась страшная авария. В одночасье мальчик стал сиротой. О том трагическом дне до сих пор не может вспоминать без слез Мишина бабушка бывший педагог Цыцыг Балданова.

Мужественная женщина сделала все, чтобы вернуть ребенка к жизни. Глубокая вера в то, что ее неподвижный внук обязательно должен «пробудиться», заставляла пожилую женщину хвататься за любую соломинку. Нейрохирургическое вмешательство, долгое нетрадиционное лечение, тревожные бессонные ночи еще не остались в прошлом.

- Мне сказали, что ребенка ожидает образ жизни растения. Но я боролась изо всех сил, научилась все делать, хотя не медик и даже не санитарка. Что только не пережили, страшно вспоминать, - вспоминает 60-летняя Цыцыг Дагбаевна. - Процесс восстановления был очень длительным, я радовалась каждому маленькому успеху. Вот он, будучи без сознания, стал вертеться, как новорожденный. Потом поднял голову с закрытыми глазами. А затем сел.

Но больше всего Цыцыг Балданова удивилась его первым словам. Миша протяжно и не­уверенно произнес: «Ми-и-ты-ып, то-ол-сты-ый Ки-ир-илл-ка-а». Бабушка не жила раньше с ним и никак не могла понять, о ком вспоминает мальчик. Только позже ей сказали, что эти ребята ходили с Мишей в одну группу.

Возвращение

О здоровье ребенка постоянно справлялись близкие и знакомые. Позвонила и Баирма Доржиева, заведующая детским садом «Подснежник».

- Она сказала, что для Миши будет держать место. А я чувствовала, что ему не хватает того развития, которое дает детский сад, поэтому воспользовалась этим вежливым приглашением, - рассказывает Цыцыг Дагбаевна.

Но вначале бабушка повела внука в родной детсад на экскурсию.

Когда они встретились после долгого перерыва - воспитательница Елена Гусакова и ее воспитанник, Миша обнял ее и заплакал. Взрослый человек тоже не мог удержаться от слез. Мальчик узнал свою кабинку, попросил игру, в которую играл год назад.

- Координация движений Мишеньки была нарушена. При ходьбе он раскачивался, ручки его тряслись. Боковое зрение отсутствовало. Но бабушка настаивала на том, чтобы мы приняли ребенка в родную группу, а я очень боялась. Ведь ребятишки подвижные, могли нечаянно толкнуть, уронить его, - вспоминает Елена Николаевна. - Решение подсказали сами дети. Они отнеслись к нему с прежней теплотой, не замечая той разницы, которая с ним произошла за год его отсутствия. Разве что немножко заболел, говорили они.

Пробуждение

Свою воспитательницу Миша называет «самой любимой женщиной». Каждый день, каждый час Мише уделялось особое внимание. Поначалу он часто уставал. Для него завертывание пробок, вдевание шнурков в дырочки, собирание пазлов было настоящей работой. Кропотливо, терпеливо, шаг за шагом Елена Гусакова добивалась результатов. Теперь они налицо. Мальчика просто не узнать. Он активно играет во все игры, лепит, рисует, пишет, рассказывает стихи и танцует польку.

Самыми главными помощниками были дети.

- На прогулке за честь, кто с ним пойдет в паре. Трогательно заботятся о нем, чтобы не споткнулся и не упал. Вика Андреева очень быстро делает задание, чтобы осталось время помочь Мише дорисовать рисунок, Влада Калашникова признается, что очень любит Мишу, а пухленький Кирилл Сороковиков охотно играет с другом в машинки. Каждый ребенок чувствует ответственность за своего, не совсем здорового одногруппника, - рассказывает воспитатель.

Педагоги считают, что Миша «поселил в детях доброту и милосердие».

- Я уверена, что эти дети никогда никого не обидят. Благодаря им у Миши отсутствует заниженная самооценка, никаких комплексов нет. И дети не ревнуют его к Елене Николаевне, - говорит Галина Колчина, старший воспитатель детского сада.

Этой весной подготовительная группа, в которой воспитывается Миша, идет в первый класс. Миша Желаев остается еще на год в логопедической группе. Воспитатели спокойны: весь детский сад знает Мишу, и педагоги бережно будут относиться к нему.

Татьяна Анхонова

Фото М. Агнора

Источник: infpol.ru