Архив:

Бег с барьерами к безбарьерной среде. Легче изменить ГОСТы, чем сознание строителей

Как идет создание в столице Татарстана доступной среды? Об этом вчера шел разговор в казанской мэрии. Его итогом стало решение Ильсура Метшина создать городскую межведомственную рабочую группу по этому вопросу, поскольку тема так или иначе касается всех сфер городского хозяйства. 

Легче изменить российские госты, чем сознание казанских строителей  

Кроме того, мэр вспомнил наиболее абсурдные моменты, связанные с реализацией программы, и поручил привлекать представителей инициативных групп к контролю за работой строителей, чтобы они могли наложить свое вето уже на старте бессмысленной и беспощадной траты денег. Побывавший на совещании корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как в мэрии видят тернистый путь к доступной среде в столице Татарстана.

«Мы по одну сторону баррикады»

Важной и болезненной назвал вчера проблему создания безбарьерной среды мэр Казани Ильсур Метшин. В 2011 году, когда Казань приступила к реализации программы «Доступная среда», самого такого понятия в России не существовало.

— В 2011 году мы стартовали если не с минусовой, то с нулевой отметки. Казань была выбрана российской тестовой площадкой для реализации проекта «Доступная среда», и мы первыми «набивали шишки»…  То, что Казань и Татарстан пытаются сделать за два-три года, в развитых странах Европы делалось десятилетиями. Парадокс, но одним из главных барьеров на пути к безбарьерной среде стали несовершенные федеральные ГОСТы. Благо, что на федеральном уровне нас слышат. Но мы идем первыми и сталкиваемся со всеми проблемами. В итоге вынуждены сейчас многое переделывать, - добавил градоначальник.

В Казани 8% населения относятся к категории людей с ограниченными возможностями, сообщила замминистра труда, занятости и социальной защиты, начальник отдела соцзащиты исполкома Казани Ирина Просвирякова. Это более 95,2 тыс. человек. Всего же в Татарстане – более 320 тыс. инвалидов, в России их около 13 млн. — это примерно 8,8% населения. И создание доступной среды, как показывают соцопросы инвалидов, актуально для 64% из них.

Татарстан вошел в пилотную программу «Доступная среда» в 2011 - 2015 годах. В течение двух лет — с 2011 по 2013 год — на адаптацию казанских объектов было направлено почти 666,1 млн. рублей.

— Именно объекты Казани при поддержке мэрии города стали площадками для отработки правильных подходов и оптимальных решений по созданию доступной среды для инвалидов, — заявила Просвирякова. — Эта работа проходила на основе тесного взаимодействия с районными общественными организациями инвалидов, представители которых стали нашими главными оппонентами и экспертами по оценке качества и эргономичности объектов.

В результате были разработаны предложения по изменению строительных норм и правил для всей России — они были включены в нормативные документы. За два года в Казани адаптировано 79 объектов: 30 — в сфере здравоохранения, 13 — в сфере соцзащиты, 13 – культуры, 10 – физкультуры и спорта, 9 учреждений профобразования, 6 общеобразовательных учреждений. Кроме того, за счет средств муниципального бюджета были адаптированы здания всех районных администраций и отделы социальной защиты, 8 казанских взрослых и детских поликлиник с филиалами, дома-интернаты, реабилитационные центры «Восхождение» и «Солнечный», а также театры столицы, Большой концертный зал, цирк, ДК «Сайдаш», ДК им. Ленина, ДК «Московский».

67ce754899c5dc6a2f194b169003119c.jpg

Доступными для инвалидов, по словам Просвиряковой, стали все станции казанского метро. Новые требования теперь  на транспорте: 510 автобусов, 40 троллейбусов и 40 трамвайных вагонов закупались с учетом требований по низкопольности и пандусам.

— После адаптации спортивных объектов в Казани выросло число инвалидов, занимающихся спортом с 28 до 33 процентов в 2013 году, — рассказала о результатах докладчица. — И в течение нескольких лет в Казани успешно проводится открытый турнир по баскетболу на колясках с участием зарубежных спортсменов.

Наиболее сложной проблемой стала адаптация жилфонда. Дома строились без каких бы то ни было условий для инвалидов. И в каждом случае необходимо разрабатывать индивидуальный проект. Тем не менее в рамках программы в Казани были адаптированы 646 подъездов, в которых проживают инвалиды-колясочники, и еще 10 жилых домов, где компактно проживают инвалиды по зрению.

— На сегодня нет универсального проекта для всех типов домов, — подчеркнула Просвирякова. — И даже большие затраты не позволяют полностью выполнить требования строительных правил при адаптации подъездов.

Жилой фонд — действительно проблема, прокомментировал градоначальник. Там, где идет новое строительство, он попросил сразу же держать эти вопросы на контроле.

Все процессы «Доступной среды» идут под бдительным оком общественных организаций. Как только бюджет выделил сотни миллионов на «доступную среду», сразу же появились инициативные группы, а количество обращений по этому поводу также выросло, отметила Просвирякова.

— Я хочу поблагодарить неравнодушную общественность, — заметил мэр. — Есть инициативные группы, с которыми мы в диалоге, мы по одну сторону баррикады. Мы с ними и выездные совещания, и посещение объектов проводим… Встречаемся с людьми с ограниченными возможностями, в том числе слабовидящими, чтобы от них узнать, что нужно сделать...

Просвирякова рассказала, что сейчас именно по просьбе общественников министерство соцзащиты работает над включением парка Тысячелетия в программу на 2015 год.

3e1af5d0dd8228de37fc6db61c398566.jpg

На чем Метшин съел собаку, или как госты подвели «доступную среду»

Программа будет продолжаться: в 2014 году на республиканскую «Доступную среду» выделено более 800 млн. рублей. Из них на казанские объекты — 269 млн. рублей, в том числе 35 млн. рублей — на адаптацию пешеходных переходов. На этом моменте Просвирякова остановилась подробнее. Вбуханные в пешеходные переходы миллионы контрастируют с выщербленной, расколотой тактильной плиткой — такого не увидит только ленивый.

Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» уже поднимала эту проблему. Несмотря на то, что плитка была изготовлена и укладывалась по требованиям ГОСТа, а Просвирякову можно было лично видеть до хрипоты спорящей со строителями по поводу ее укладки, в Казани, по некоторым оценкам, более 70% плитки пришло в негодность. Изготовленные из хрупкого бетона полосато-желтенькие «квадраты» «заездили» машины взирающих свысока на заниженные бордюры автомобилистов (вероятно, думающих, что это все — специально для них). Зимой плитку растворяли реагентом в борьбе со снегопадами, долбили ломами усердные дворники, отчищая ставший нечитаемым рисунок… Исполком попросил ОАО «Татдорпроект» совместно с КГАСУ разработать новые варианты плитки. В итоге появился полимерно-песчаный композит и новый рисунок, приближенный к европейским вариантам. А ООО «Экосервис-Татарстан» уже поставило ее на поток и отгружает на склады МУП «Метроэлектротранс», который выиграл тендер на укладку плитки в Татарстане в этом году. И федеральный центр в качестве исключения разрешил применение этой «негостовской» плитки. Если она себя хорошо зарекомендует, встанет вопрос о ее масштабном применении.

— 28 мая в Казани состоится совещание руководителей республиканских организаций ВОС Приволжского федерального округа, на котором планируется обсудить опыт Казани и Татарстана по созданию доступности для инвалидов по зрению и продемонстрировать разработанные в Казани варианты тактильных плит, — добавила Просвирякова.

Параллельно еще прошлой осенью были внесены предложения по изменению ГОСТа 52875. Но чиновная машина со скрипом забуксовала. На носу — строительный сезон, но эти изменения пока не утверждены.

Но проблема далеко не только в ГОСТах. Дело еще и в менталитете — строители до сих пор делают это абы как.

— Помню, на Бутлерова я приезжал, смотрел. Поверить не мог, что такое есть, — привел Метшин пример из недавней истории реконструкции улиц. — Ведь прямо в столб плитка ведет! Не рядом со столбом, а прямо в столб. Спрашиваю строителей, отвечают: «У меня вот так по ГОСТу, иначе не примут, я не сдам этот объект в ГИСУ». Мы на самом деле собаку на этом съели, и продолжаем ее доедать еще, — витиевато выразился градоначальник, имея в виду, очевидно, постоянные споры с повелителями мастерка и подъемного крана.  

20b594538420f4eeea7628198e9d10bc.jpg

Главное — перелом в сознании

В завершение Просвирякова добавила, что не только бюджетные структуры, но и бизнес необходимо приводить в соответствие с требованиями доступности для инвалидов. В Казани, например, всего 15 гостиниц могут похвастаться всеми условиями для доступа… Она предложила разработать муниципальную программу «Доступная среда» до 2016 года, создать рабочую группу в исполкоме по контролю требований доступности и обучить руководителей городских служб и ведомств новым правилам.

Мэр Казани поддержал эти инициативы.

— Я бы не замруководителя исполкома поставил курировать эти вопросы, — усилил он предложения замминистра. — Денис Геннадьевич (Калинкин – авт.) как руководитель исполкома сам возглавит эту работу с тем, чтобы доступную среду организовать по всему городу. Количество объектов, ставших более доступными, не может нас устраивать…

Метшин попросил замруководителя исполкома Ивана Кузнецова и председателя комитета внешних связей и туризма Евгению Лодвигову обратить внимание на гостиницы. Реконструируемый парк им. Горького тоже не должен оставаться без внимания, дал мэр поручение главе Вахитовского района Андрею Лобову и замруководителя исполкома Игорю Куляжеву. А главу Ново-Савиновского района Тимура Алибаева вместе с главным строителем исполкома Азатом Нигматзяновым мэр попросил обратить внимание на парк Победы.

— Чтобы идеально было! Чтобы был там завтрашний день по доступной среде, — потребовал градоначальник. — Причем не когда ты в парк попадаешь, а уже на подходах все эти вопросы нужно обязательно решать.

Все можно сделать — и стандарты поменять, и плитку положить, и пандусы построить. Самое главное — переломить сознание внутри себя, как бы специально для подчиненных подчеркнул градоначальник. Надо понимать, что доступная среда — обязательный атрибут уличного, городского хозяйства, пешеходных переходов, перекрестков, всех учреждений и торговли без исключения.  

Дмитрий Катаргин

Источник: Бизнес-газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ