Архив:

Каждый имеет право на труд

Большинство молодых инвалидов, которые работают, не удовлетворены своими рабочими местами. Об этом речь шла на заседании круглого стола на тему: "Соблюдение прав на труд и занятость молодежи с особыми потребностями в Луганской и Львовской областях", которое состоялось сегодня в УКРИНФОРМе с участием многих экспертов, ученых, социологов, практиков, государственных служащих и представителей общественных организаций. В ходе мероприятия состоялась презентация специального исследования, проведенного при содействии Фонда "Восточная Европа" общественной организацией "Аналитический центр "Социоконсалтинг".

По словам исполнительного директора Фонда "Восточная Европа" Виктора Ляха, основная цель такого мониторинга - увидеть, как государственные гарантии инвалидам реализуются на практике, что необходимо сделать, чтобы ликвидировать недостатки и изменить ситуацию к лучшему, и как усилить сотрудничество всех органов власти и общественности по защите прав молодых людей с особыми потребностями.

Представляя результаты мониторинга, директор "Аналитического центра "Социоконсалтинг" Ирина Демченко, отметила, что особенность этого исследования заключается в том, что в нем ударение было сделано не на официальную статистику, а на социологические исследования, которые являются более объективными и отображают полную картину, определяют уровень социальных услуг и доступность к ним. "Ведь в социологии используются как количественные, так и качественные исследования. Поэтому более полно их можно увидеть в этой новой публикации", - сказала она, прибавив, что наше общество в большом долгу перед молодежью с ограниченными возможностями, которая хочет работать, а также перед их родителями. "Такие семьи по существу остаются один на один со своими проблемами, а их возможности, особенно в сфере занятости и трудоустройстве, очень ограничены", подчеркнула И. Демченко.

По словам социолога, отечественным законодательством немало сделано для того, чтобы интегрировать таких людей в открытый рынок труда, но в общем есть много проблем с механизмами реализации украинских законов, в частности, в отношении 4% норматива трудоустройства инвалидов на предприятиях.

"Программы занятости - как государственная, так и региональные - содержат меры по трудоустройству инвалидов, но они не конкретизированы в отношении молодежи. Тем временем именно такие люди - наиболее уязвимы. В частности, для инвалидов первой-второй группы существует большая проблема найти даже первое рабочее место", - отметила И. Демченко.

По ее убеждению, в таких программах необходимо указывать более точные характеристики новых рабочих мест: "А не просто давать цифры, которые неизвестно откуда берутся, и называть конкретику по годам". Среди недостатков она указала и на отсутствие образовательных программ для специалистов, работающих с людьми, которые имеют особые потребности.

Другим выводом мониторинга стало то, что большинство молодых инвалидов, опрошенных в ходе исследования, заявили о неудовлетворении своими рабочими местами. "Среди 79% респондентов, которые работают, 69% - не удовлетворены уровнем своей занятости", - проинформировала директор аналитического центра.

В то же время, ни для кого не секрет, что их экономическая активность может быть реализована не только в качестве нанятого работника, но и в качестве предпринимателя или самозанятого человека. Правда, по словам эксперта, далеко не все это хорошо осознают: "Если среди всей молодежи одна треть респондентов связывает свое будущее с бизнесом, то среди инвалидов таких оказалось только 8%".

Не очень высоким есть и уровень их желания получить новое или дополнительное образование. "Более того, три четверти молодежи считают, что за уровень их жизни и благополучие должно отвечать государство, а не они сами. Это ошибочное утверждение и оно не дает правильных ориентиров. Хотя эта точка зрения не совпадает с наиболее успешными инвалидами. Они убеждены, что нельзя рассчитывать только на государство", - считает Ирина Демченко.

При этом она подчеркнула, что среди задач проведенного мониторинга было желание помочь более эффективно работать центрам занятости, к которым пока что не очень охотно обращаются молодые инвалиды за содействием в трудоустройстве.

"Как правило, поиск работы ведется через социальное окружение. Это - или друзья, или родственники. Именно таким образом нашли себе место работы две трети опрошенных нами респондентов. И намного реже реализовывают они свои потребности при содействии центров занятости, социальных служб, молодежных бирж труда", - констатировала эксперт.

Результаты мониторинга засвидетельствовали и то, что много респондентов жаловались не столько на отсутствие рабочих мест, сколько на их непривлекательность. "Молодежь готова отказаться от дополнительных социальных гарантий законодательства ради хорошей и хорошо оплачиваемой работы", - сказала социолог.

Она также заострила внимание присутствующих на том, что много молодых инвалидов работают не столько ради денег, сколько ради того, чтобы преодолеть социальную изоляцию. "При этом одна треть жаловалась на предубежденное отношение работодателей, когда они проходили собеседование. Но после того как их взяли на работу, такое отношение в корне менялось. Молодые люди с особыми потребностями намного больше ценят свое рабочее место, чем другие их ровесники", - резюмировала директор "Аналитического центра "Социоконсалтинг".

Координатор проекта Фонда "Восточная Европа" Элеонора Обидина рассказала участникам круглого стола, что презентация нынешнего мониторинга является своеобразным началом проекта "Каждый имеет право на труд: партнерство ради улучшения возможностей трудоустройства молодых людей с особыми потребностями", рассчитанного на два с половиной года. Она выразила уверенность, что ее коллегам вместе с другими единомышленниками удастся разработать и внедрить в жизнь эффективную модель сотрудничества ради трудоустройства молодежи с особыми потребностями, которую можно будет применять "в разных регионах, с разными социально-экономическими и географическими условиями".

Партнерами этого проекта выступили Государственный центр занятости, Государственная социальная служба для семьи, детей и молодежи, Национальная Ассамблея инвалидов и две общественных организации Львовщины и Луганщины.

Источник: ukrinform.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ