Архив:

Волшебная палочка

Эта история одной девушки, которую звали Нона и жила она в маленьком северном городке. Как и у всех детей с хорошим здоровьем и с хорошей успеваемостью в школе жизненная программа была распланирована ещё родителями, и Нона считала, что это правильно. Программа была такая: закончить школу с медалью, получить высшее образование, устроиться на высокооплачиваемую работу... а дальше в принципе не важно. Именно тогда, когда программа была выполнена (хотя и с отклонениями) - случилось то, что ни она, ни её близкие никак не ожидали. Ей было 25. И, казалось бы, именно в этом возрасте случаются самые интересные моменты в жизни. Но именно теперь её жизнь перевернулась на 180 градусов, жизненные приоритеты поменялись - ведь она стала инвалидом.

Переворот

Раньше к самому слову "инвалид" она относилась как-то равнодушно, и в своём окружении таких людей не замечала. Дороги казались гораздо ровнее, да Нона на них и внимания не обращала, а также не замечала, что у большинства лестниц нет перил, и через дорогу к больнице очень сложно пройти (ведь там нет светофора), и вообще трудно просто пройти по улице, особенно осенью и весной. "Остальные" люди наверное не понимают на какой тонкой грани между полноценной и ограниченной жизнью они живут, стоит сделать один неосторожный шаг и всё... У каждого есть тело, которое однажды перестанет служить, и совсем необязательно, что "однажды" отдалено на длительный срок.

В её ситуации произошло всё как-то быстро. При очередном прохождении медосмотра была обнаружена опухоль мозга, и врачи сказали, что нужно оперативное вмешательство, иначе через 6 месяцев будет «квартира на 2 метра ниже земли. Пришлось уйти на больничный, а на работе было много дел и хотелось побыстрее выйти с больничного. Тогда она даже и не предполагала, что этого не будет, ведь незаменимых людей не бывает. А потом была операция, в ходе которой был задет мозжечок. После - длительная реабилитация, которая в некоторой степени продолжается до сих пор... Пришлось всему учиться заново. Она была как новорожденный ребёнок, только с зубами и воспоминаниями о прожитых днях. Через месяц она уже научилась кое-как делать два шага от кровати до окна. В тот день была Пасха и вокруг больницы проходил крёстный ход. С трудом добравшись до окна, увидев огоньки в темноте ночи, сквозь слёзы она начала молить Бога о чуде. На тот момент чудом для неё было - дойти до туалета без посторонней помощи. Ведь просить помощи у других - самая страшная и неприятная вещь в жизни. Как же она была рада, когда чудо произошло! Потом она стала восстанавливаться, но нарушение координации так и осталось и врачи констатировали: "Мы сделали всё возможное, теперь всё зависит только от тебя" и выписали её из больницы.

Обычная жизнь

Когда она очутилась в своей прежней жизни, жить так, как раньше уже не получалось. Работать на прежнем месте она не могла - здоровье уже не то, и её уволили по собственному желанию. Позже на работу устроиться было невозможно, ведь вторая группа инвалидности - неработающая. Появилось множество проблем и социальных, и финансовых, и со здоровьем (появилось множество "нельзя"). Но самой трудной проблемой было отношение людей вокруг. Хотя у неё было нарушение координации и при ходьбе её шатало в разные стороны, но всё-таки стоя на месте она выглядела как абсолютно нормальный человек. Но так как Нона не была пенсионного возраста, у окружающих не было сомнений в том, что она пьяна. Поэтому со всех сторон доносились обидные комментарии, вроде: "надо меньше пить и побольше закусывать!" Надо ли говорить о различных эпитетах, перемешанных с матом, брошенных в её адрес. Всё это вызывало ещё больше проблем связанных со здоровьем (вроде давления, головных болей и т.д.) Самое противное было слышать, что её ребёнку говорят в школе дети: "Раз у тебя больная мама, значит и ты больной." или "Твоя мама слишком много пьёт пива." и т.п. В общем, позитива - 0.

Чудо

Проблемы по мере их поступления всё же приходилось решать. Нона делала всё, что зависело от неё. Ничего толком не получалось

Везде тыкали её инвалидностью и она решила, что для начала нужно научиться ровно ходить и она начала усиленно заниматься своим здоровьем. Всё было в комплексе: медикаменты, санатории, занятия спортом, плавание, массаж, но... Врачи сказали, что для восстановления ей нужна волшебная палочка и вообще теперь всё зависит только от неё. Ещё на день рождения врачи сделали ей подарок - бессрочную инвалидность - круто, да? Воспринималось это как срок в тюрьме - пожизненно. Теперь она ясно понимала, что все жизненные пути для неё были закрыты, руки опустились. Было непонятно, почему она выжила после той операции, и как жить дальше, и зачем?.. Но тут опять произошло неожиданное чудо. Она встретила людей, которые напомнили ей о чуде и о Боге. И Нона поняла, что это и есть волшебная палочка, которая не раз помогала ей, и поможет ей снова, и чудеса в жизни случаются только с теми, кто в них верит. Ведь на самом деле, всё зависит не от людей, а от Бога. А волшебная палочка есть у каждого человека, только не каждый хочет ею воспользоваться.

"Если же Дух Того, кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас."

(Римлянам 8:2,11)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ