Архив:

Комната, где особенных детей Приамурья научат улыбаться

Формальным поводом к разговору послужила небольшая дата - почти год, как в ГБУ «Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта» открылась необычная комната - комната социально-бытового ориентирования. На ее оборудование ушло около 100 тысяч рублей, и выглядит она как маленькая квартира - с электроплитой, шкафом для посуды, холодильником, обеденным столом, диваном и креслами. Есть шкаф и игрушки, есть часы и посуда, но все они особенные - для особенных детей.

- Ольга Владимировна, расскажите, зачем нужна такая комната.

- Здесь особенные детки получают навыки ухода за собой, социальные, бытовые навыки, то, что нам кажется элементарным: накрыть на стол, научиться держать вилку и есть самостоятельно, включать и выключать электроприборы, открывать и закрывать защелку на двери, порой даже чистить зубы или умывать лицо.  

- Но это же элементарно. Разве этому не должны учить родители?

- У нас в «Доброте» состоят на учете 603 семьи с детьми-инвалидами. Это и ребята с ДЦП, и колясочники, и дети с нарушениями мозговой деятельности, задержкой психического развития, и даунята. Им трудно управлять своим телом, тяжело выполнять мелкие движения, трудно взять в руки ту же ложку. А у нас в комнате СБО те же предметы со специальными нескользящими толстыми ручками, нескользящие салфетки и посуда, целый стенд из дверных замков и ручек… Еще мы учим детей быть более социализированными, чтобы не только с мамой мог ребенок оставаться. И когда я обзваниваю их мам и предлагаю пройти курс занятий в нашей комнате, часто слышу: «А что, правда можно прийти?»

Семьи заперты в своей квартире, в своем мире: мама с потухшими глазами и ребенок, который не выйдет лишний раз за стены квартиры или его не выведут, потому что сам не может. Они варятся в собственном соку, живут по накатанной колее: мама и покормит, и дверь откроет, и руки вымоет. Привыкла, с рождения со своей кровиночкой так живут. Никому из них в голову не приходит, что может быть иначе.

Помню, на занятиях одна девочка с ДЦП с таким упоением открывала и закрывала дверные щеколды, дверные ручки, и так быстро она этому научилась, так ловко у нее получалось, что мама просто с круглыми глазами смотрела на дочь. А потом повернулась ко мне и говорит: «Не понимаю, зачем я раньше все это делала за дочку?! Она же сама может!»

А какая радость в глазах у мамы, когда она видит прогресс после занятий: мой ребенок научился! Учить-то приходится элементарному - продукты, например, в холодильник убирать. Ведь своего ребенка беззаветно любят, любят даже самых тяжелых детей!

Забавный был случай, но показательный: учили, что где должно храниться. Вещи - в шкафу, посуда, продукты… У меня не было муляжей продуктов, и я взяла мягкую игрушку: «Представьте, что это курица! Курицу и другие продукты мы положим в холодильник!»

На следующий день приходит мамочка одна и говорит: «Вот теперь у нас все игрушки в холодильнике живут!» Девочка взяла и все игрушки дома в холодильник перенесла.

Дети тянутся к знаниям, к общению, все запоминают.

Когда семьи приходят к нам, то заново для себя мир открывают - и мама, и ребенок. 

- Но неужели любящей мамы недостаточно, чтобы научить ребенка за собой ухаживать?

- Очень часто встречается у родителей таких особых деток гиперопека, когда мама все делает за дитя. Или страх за жизнь ребенка, что он что-то включит не так и погибнет... Бывает отстранение: «Ну вот он есть такой, какой он есть, и пусть все так и идет…» Ии взрослый привыкает все делать за ребенка. А детям нужно развитие. У нас проходят занятия в маленьких группах - три человека максимум, и вы бы видели, как дети, которые сидят в четырех стенах и разговаривать толком не умеют, начинают курлыкать друг с другом, играть вместе. Занятия всегда благоприятно сказываются на состоянии ребенка.

- Все ли могут прийти?

- Рассчитана комната, конечно, больше на детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но может прийти любой. От 5 и до 18 лет. Бесплатно! И в группе, и индивидуально можно заниматься. Конечно, группы маленькие - до трех человек. Курс длится 10 - 15 занятий, проходят они ежедневно. А через 4 - 6 месяцев можно и повторить.

- И этого достаточно?

- Лично я считаю, что нет, что занятия не должны прекращаться через две-три недели. Но тут возникают сложности: желающих много, приходится все-таки делать перерыв для одних, чтобы могли прийти другие.

Еще одна сложность - комнаты СБО должны быть при каждом центре социального обслуживания, и они есть во многих городах. И деньги нашлись. Наша комната открыта за счет средств Всероссийского фонда поддержки детей и их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в рамках программы «Открытый мир». А вот методики по работе с детьми в комнате СБО приходится нарабатывать самостоятельно - никаких курсов обучения нет. Приходится писать планы, разрабатывать программу, и «Гугл мне в помошь!» получается.

Но это не страшно. Вы бы видели лица ребят, лица мам, которые говорят: «Я только сказала утром, что пойдем к Оле играть, как он уже готов! Улыбается, светится!» Это дорогого стоит…

Кстати

Что еще есть в центре

- Сенсорные комнаты (светлая и темная)

- Лекотека

Групповые и индивидуальные занятия с психологом

Клуб для родителей детей с ДЦП «Семейный ковчег» (туда же могут приходить и родители других особенных детей)

Консультации специалистов

Праздничные и познавательные мероприятия для особенных детей и их семей

А в это время

Доброта для «Доброты»

В последнее время центру, где оказывают помощь, трудно стало находить людей и организации, которые готовы были бы чем-то помочь подопечным «Доброты». Пожары тому виной, наводнение или мировой кризис… Речь не об этом.

Если вы готовы помочь центру или оказать адресную помощь кому-то конкретному из его подопечных, подробности можно узнать по телефону: 8 (4162) 44-01-33 или 44-01-75.

Уважаемые родители, имеющие особенных детей! А вам какая помощь сегодня необходима больше всего? Отклики ждем на сайте и по телефону 8 (4162) 20-19-32.

Людмила Судейкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ