Архив:

Рассказ таксиста

Было это тридцать лет назад. Я выехал как обычно из парка, в 12 часов дня. Погода была замечательная, настроение соответствующее, задачи выполнить план, не было. Примета таксиста - когда думаешь только о плане, никогда его не выполнишь. Поэтому, сажал всех подряд, не банковал. И вот третий или четвертый пассажир, мужчина средних лет, сел в машину, поздоровался. Я включил таксометр и посмотрел на него в ожидании.

Извинившись, он сказал:

- Я знаю, что на «край географии» вы ездить не любите, но мы именно туда и поедем. Конец проспекта Му-Му, т.е. Коровинского шоссе, пожалуйста.

И мы поехали.

Человеком я был общительным, тема для разговора всегда находилась, да и машин было немного, не то, что сейчас, поэтому время в поездке прошло незаметно. Я подвез его к дому, он расплатился и вышел. Никогда не любил стоять на стоянках, поэтому, не спеша, поехал в сторону центра. Проезжая мимо дома №17 по Коровинскому шоссе, я увидел голосовавшую молодую девушку. Остановился.

- Добрый день - сказала она - на Курский вокзал, пожалуйста.

И тут что-то меня заставило внимательно на нее посмотреть. Сначала я не понял, что именно. Ну, во-первых, очень приятный запах французских духов. Это был аромат «Черная магия», в то время очень популярный. И очень приятный голос. У нее было простое, но очень милое лицо. Карие глаза.

Вот глаза то, меня и поразили больше всего. Они были необыкновенные: внимательные, проницательные и очень мудрые, как на иконе. Создавалось впечатление, что эта девушка знает меня, понимает меня, чувствует. И в то же время, в них была какая- то затаенная грусть.

Разговор пошел сначала ни о чем, потом, на какое то время она замолчала, задумавшись, и я спросил:

- У Вас какие то проблемы?

На что она ответила:

- Да есть, небольшие. Не могу купить себе туфли с каблуком, определенной высоты.

- А разве это сегодня проблема? Кажется, теперь есть все, что душе угодно. Размер, цвет и каблук.

- А мне нужен каблук строго 5-6 см. Дело в том, что я еду с примерки, с протезного завода и мой мастер настоятельно посоветовал именно такую обувь.

Удивившись, я посмотрел на девушку, а она спокойно сказала:

- Дело в том, что в пятилетнем возрасте, я попала под поезд, лишилась ног и хожу на протезах.

Все это прозвучало на удивление спокойно и, чтобы обдумать дальнейшее свое поведение, я попросил разрешения закурить. И закурил.

В такси зачастую бывает так, пассажиры рассказывают иногда, что-то важное для них, будучи уверенными, что то, что прозвучало, останется в тайне.

Я молча курил, она спокойно рассказывала о своей работе.

После окончания педагогического института, она работала в сельской школе, преподавателем английского языка. То как она рассказывала о своих детях, с какой любовью это звучало, вызывало у меня и удивление и восхищение, тем, как она любит свою работу. Чем дольше, я ее слушал, тем больше мне не хотелось прерывать эту случайную встречу. Было в ней что-то такое, что заставляло меня ехать медленнее. И я всеми правдами и неправдами оттягивал тот момент, когда она выйдет из машины и уйдет. Поэтому, подъехав к Курскому вокзалу, я спросил, наконец то, как ее зовут и можем ли мы еще увидеться. Внимательно посмотрев на меня, мило улыбнувшись, девушка спокойно сказала:

- Валентина. Только если Вас не затруднит, Саша, оставьте мне Ваш номер телефона.

В то время, в каждом таксомоторе перед глазами пассажира находилась визитка водителя, с его фотографией, фамилией и именем.. Работали мы через день в «чётную или нечётные» смены т.ч. когда выходной, запомнить несложно. Валя должна была приехать на примерку и, обещала позвонить. Работа через день, время идёт быстро, но вспоминал я её часто. что-то притягивало к ней и слушать её было очень интересно. Прошло дней 10, она позвонила и мы договорились о встрече, тем более, что рассмотреть её, не было возможности. И вот наступил «час икс». Она вышла из метро в точно назначенное время. Светлая кофта, красно-чёрная плиссированная юбка, чуть ниже колен, дымчатые чулки и бардовые туфли на низком каблучке. Светлые волосы, собранные в пучок и минимум косметики - самая обыкновенная внешность, но, тем не менее, она притягивала взгляд и это были её глаза - умные и всё понимающие. Да и в походке ничего необычного не было, шла она немного медленнее остальных. А вот улыбка и светящиеся, яркие глаза притягивали взгляд. И мы пошли по Москве.

Она умела слушать, и собеседником была интересным. С ней было интересно, да и я старался ей понравиться. В общем, это было началом нового этапа в моей жизни.

Через месяц мои родители уехали в отпуск, и я пригласил Валентину к себе в гости. Шампанское, клубника, мороженое и .... я « погиб». Постоянно думал о ней, встречались не очень часто. Она в школе, у меня кроме работы автогонки, соревнования по фигурному вождению. А потом авария на тренировке, рука в гипсе на 4 месяца, второй экипаж разбивает свою машину и, директор таксопарка закрывает нашу команду. Бездействие «убивает» и я вспоминаю о Валиной мечте ходить на высоком каблуке. Сходил в Дом Книги, купил несколько книг по протезированию, и стал изучать новую для себя науку. В принципе, особо сложного в этом не было. Тем более, голова и руки были на месте. Чтобы упростить переделывание стоп на высокий каблук, я попросил Валентину и она привезла две новых стопы и НОВЫЕ туфли, на высоком каблуке.

Первый мой опыт оказался довольно успешным. Я собрал протезы, со стопами на высокий каблук, и Валя походила по квартире. Сначала она чувствовала себя неуверенно, но потом привыкла и ей даже понравилось. По ее ощущениям, ходить было намного легче. Я предложил пойти на улицу. Чтобы посмотреть со стороны «как получилось», я немного приотстал и шел позади. Походка была легкая, свободная.

Нам очень понравился наш первый опыт, и, в следующий свой приезд, она привезла осенние сапоги, с еще более высоким каблуком. Имея определенный опыт, все получилось лучше и красивее.

Через некоторое время, она пригласила меня к своей знакомой, которой тоже захотелось ходить на высоких каблуках. Но ей было легче, потому что протез был один.

А дальше пошло-поехало. Как и бывает, новость о «мастере» стали передавать из рук в руки или точнее из ушей в уши. И наступил момент, когда сразу несколько девчонок, взяли меня в «оборот» и стали уговаривать перейти в протезисты. Одна из них, вызвалась познакомить меня с ведущим врачом Института протезирования. Встреча состоялась.

Мне устроили небольшую экскурсию по Институту, показали примерочные, мастерские и предложили перейти к ним на работу. Я обещал подумать.

Наши отношения с Валей к тому времени, перестали быть «дружескими» и перешли в стадию «близких». Мы решили пожениться, не смотря на то, что мои родители были резко против, моего выбора. Жить я переехал к Вале. А через год у нас родилась дочь. Валя была замечательной женой, женщиной, матерью, хозяйкой. Никогда не требовала к себе особого отношения.. Работала в школе и успевала все по дому. Я как мог, помогал ей. Но самое главное, что с мелким ремонтом протезов, ей не было необходимости обращаться на протезный завод. Это занятие стало моей новой профессией, я начал работать протезистом. Наше счастливое семейство прожило десять замечательных лет. А потом пришла беда. Валя заболела и очень скоро ее не стало. Нашей дочери уже 23 года, она очень похожа на маму, которую я по-прежнему нежно люблю и не забуду никогда.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ