Архив:

«У кого-то уши торчат, а я просто ходить не могу», - сказала себе девушка-колясочница и стала предпринимателем

В начале мая в Самаре заработал первый в городе Кабинет помощи и реабилитации для инвалидов. Идейной вдохновительницей и настоящей бизнесвумен стала 28-летняя Екатерина Сизова. Уже 4 года Катя передвигается на инвалидной коляске и не понаслышке знает проблемы, которые "атакуют" таких же, как она сама.

Ждала, пока ноги начнут работать

Юридическую, правовую и консультативную помощь людям с инвалидностью в Кабинете оказывают бесплатно. Кроме того, за символическую плату  профессиональный инструктор по адаптивной физкультуре ведет занятия по реабилитации.

Катя Сизова "загремела" на инвалидную коляску в 24 года. Поначалу плакала. Потом поняла: жизнь не кончилась, и взялась за дело. Теперь Катя - настоящий предприниматель. Открыла свое дело и создала три рабочих места. Часть услуг в этом кабинете бесплатна, часть - за деньги. Но этот бизнес - не ради прибыли. Ей 28 лет, она упорно стремится к тому, чтобы снова начать ходить, а попутно хочет помогать тем, кто вдруг оказался на коляске и не знает, что делать дальше.

Катя отлично помнит последний день, когда она еще могла ходить. Собиралась утром на работу. Наклонилась, чтобы надеть носки, и вдруг почувствовала резкую боль между лопатками. Ноги стали заплетаться, но девушка кое-как собралась, и еле передвигаясь, вышла на улицу.

"Прошла несколько метров и села на газон, - вспоминает Катя. - Ноги больше не слушались. Позвонила друзьям. Меня занесли домой и вызвали "скорую".

Врачи вкололи обезболивающее и уехали. Друзья настаивали на том, чтобы ехать в больницу, но Катя смеялась, думала, что пройдет. У нее и мысли не возникло, что это был последний день, когда она сама стояла на ногах.

На следующий день Катя не смогла даже сползти с кровати. "Скорая" отвезла девушку в больницу, и врачи, разглядев позвоночную грыжу, срочно сделали операцию.

Весь день после операции через каждый час к девушки подходили медики и спрашивали, чувствует ли она ноги. Очень удивлялись отрицательному ответу. Так продолжалось целую неделю. Все ждали, когда ноги "заработают", но никаких улучшений не было.

"Как объяснили врачи, причиной заболевания стала позвоночная грыжа, которая передавила артерию, и в этот момент умерли клетки спинного мозга, - вспоминает Катя. - Официальный диагноз звучит как "инсульт спинного мозга, нарушение кровообращения". Полтора месяца я провела в больнице. Каждый вечер засыпала с мыслью, что проснусь завтра, а все уже прошло. Днем мама вывозила меня гулять на инвалидной коляске, мы забивались в укромный уголок и вдвоем плакали. Врачи буквально выпроваживали меня из больницы, а я упрашивала полечить меня еще немного".

Не забывать жить!

Попав домой, Катя с новой силой ощутила свою беспомощность. Она не может войти ни в туалет, ни в ванную, не может вымыть посуду, так на коляске толком никуда не подъедешь. В ванную ее носили на руках друзья, а в остальное время она жила на кровати. Мама стала сиделкой.

"Никто не рассказал мне, что есть специальные средства и оборудование для инвалидов, - говорит Катя. - Есть удобные коляски, есть ванная-простыня для купания на кровати, есть подушка для мытья головы, да много чего есть! Чтобы выйти на улицу, надо было звать друзей, чтобы меня вынесли с первого этажа на улицу. От полного отчаяния спасло то, что вскоре меня отправили в тольяттинский Центр реабилитации "Преодоление", где мне рассказали-показали-научили, как ходить по лестницам, как выходить из подъезда, как купаться и другим бытовым мелочам, о которых не задумываешься, передвигаясь на своих двоих. Это самая глобальная проблема в первые месяцы инвалидности - беспомощность и зависимость от посторонних людей".

В тольяттинском Центре Катя испытала шок. Оказывается, так много молодых людей передвигаются на инвалидных колясках. Стремясь ее поддержать, бывалые говорили, что, возможно, через несколько лет реабилитации она сможет встать на ноги. Катя с недоумением смотрела на них и говорила: "Какие несколько лет! Мне в сентябре 25 исполняется. Праздновать надо на ногах!". С ней не спорили, просто молча кивали.

Немало времени прошло прежде, чем Катя поняла, что надо жить так же, как раньше. Встречаться с друзьями, читать книжки, продолжать свои увлечения - надо просто не забывать жить.

"У меня просто есть инвалидность,  и это не причина перестать жить так, как все обычные люди, - делится девушка мыслями. - У кого-то уши торчат, у кого-то ноги кривые, у кого-то попа толстая, а я ходить не могу - ничего из ряда вон выходящего. Почему-то люди, получив инвалидность, начинают думать, что жизнь идет только тогда, когда ты ходишь на своих двоих. На самом деле жизнь-то продолжается, просто тебе для передвижения нужна коляска".

Создала три рабочих места

Девушка открыла сайт, где писала буквально пошаговые инструкции и рассказывала о средствах ухода и реабилитационном оборудовании. Так как она сама прошла не один курс реабилитации в разных городах, не понаслышке знает, как не хватает в Самаре "учебки" по адаптации к жизни для людей с инвалидностью.

Катя не стала сидеть в четырех стенах, ожидая, пока ей все будут помогать. Она переехала в пансионат для инвалидов-колясочников, занялась продажами ортопедической продукции для инвалидов, потом встала на биржу труда как безработная и вскоре решила поучаствовать в программе по снижению напряженности на рынке труда. Подала заявку, прослушала лекцию, написала бизнес-план и прошла собеседование на комиссии.

"Изначальная идея была - сделать доступной информацию, необходимую для людей с инвалидностью, рассказать о средствах реабилитации и научить жить по-другому, - рассказывает Катя. - По программе, я получила от государства стартовое пособие 58,8 тыс. рублей, взяла в аренду помещение, купила витрины, противопролежневый матрас, трости и открыла Кабинет помощи и реабилитации для инвалидов".

Как предприниматель, Катя создала три рабочих места. Консультативную помощь инвалидам здесь оказывают две девушки-колясочницы, а занятия на тренажерах ведет профессиональный инструктор по адаптивной физкультуре. Кабинет работает всего две недели, и пока здесь пять клиентов - это дети-инвалиды. Занятия с инструктором платные, но цены вполне приемлемые.

"У нас уже есть первая победа, - говорит Катя. - Девятилетняя девочка после занятий с инструктором начала вставать на ноги и ходить! Вот ради таких моментов мы и работаем. Хочется, чтобы все, кто сидит в четырех стенах, замкнувшись со своей бедой, выходили в свет, шли заниматься. Реабилитация нужна каждый день! Совершенно бесплатно мы консультируем инвалидов и их родителей по юридическим и правовым вопросам. Рассказываем, какое нужно оборудование в конкретном случае и помогаем его приобрести. Я налаживаю контакты с поставщиками ортопедической и реабилитационной продукции. Так что мой бизнес не совсем ради заработка и прибыли. Мы действительно болеем душой за таких, как мы сами".

Мила Дарская

Источник: Волга НЬЮС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ