Архив:

Спорт вместо лекарства. Гимнастка с ДЦП готовится стать чемпионкой мира

Девятилетняя девочка, которой при рождении поставили диагноз ДЦП, планирует стать чемпионкой мира по художественной гимнастике. АиФ.ru побывал на тренировке юной спортсменки. При рождении маме Ирины Гневышевой врачи сказали: заниматься спортом противопоказано. Сейчас девятилетняя гимнастка из маленького посёлка Суходол Самарской области покоряет пьедесталы всероссийских и международных соревнований и доказывает, что она способна не только победить болезнь, но и побороться за титул сильнейшей в мире спортсменки.

Назло диагнозам

В тренировочном зале звучит зажигательная музыка. Девятилетняя Ирина Гневышева сидит на шпагате и внимательно слушает наставления тренера. Ира только что вернулась с всероссийских соревнований, где заняла первое место. Теперь гимнастка готовится к серьёзным состязаниям международного уровня, которые пройдут в Казани.

Трудно поверить, что у этой талантливой чемпионки по художественной гимнастике в медицинской карточке стоит диагноз «детский церебральный паралич». Ира быстро перемещается по залу на мостике и ловит на ногу кольцо. С улыбкой она повторяет отработанные элементы под музыку.

За тренировочным процессом гимнастки наблюдает мама Иры. Тренер Анна Ивановна разрешила ей присутствовать на итоговом занятии, потому что знает, Татьяна сможет настроить дочь на победу и обсудить с ней все ошибки в элементах.

За несколько лет постоянных тренировок мама Ирины сама стала разбираться в требованиях к художественной гимнастике и даже помогает тренировать других учениц Анны Ивановны. Она ездит на сборы с юными гимнастками, изучает новые тенденции в этом виде спорта.

Татьяна помнит, сколько пришлось пережить, чтобы вернуть ребёнку здоровье и сформировать в нём характер спортсмена. Рождение младшей дочери Татьяна Гневышева не забудет никогда.

Ирина родилась восьмимесячной. При рождении она не двигалась и не кричала. Врачи сразу предупредили родителей, что у девочки церебральный паралич.

Сразу после рождения врачи отправили  Иру в город, в реанимацию. Жизнь будущей спортсменки была под угрозой. Но желание жить и стремление бороться до конца с первых дней помогли маленькой Ире справиться с болезнью. 

«Когда нас выписали из родильного дома, я сразу стала ей заниматься. Постоянно делала Ире массаж, изучала медицинскую литературу. И уже знала, что дочь сможет справиться с этой болезнью», — вспоминает мама гимнастки Татьяна Гневышева и массажирует Ире плечи и спину.

Ира часто болела: неделю ходила в садик, две недели проводила дома. Когда у Иры стали выпадать волосы, родители сразу же отправились с ребёнком на обследование в онкологический центр. Ирине поставили ещё один ошеломляющий для родителей диагноз: лейкемия. К счастью, заболевание не подтвердилось. Татьяна Гневышева поняла, что здоровье дочери только в её руках, и как бывшая спортсменка (Татьяна занималась женским футболом и волейболом) знала, что ребёнку нужна физическая активность.

«В нашем посёлке открыли набор на художественную гимнастику, не раздумывая, повела Иру на занятия. Тогда я даже не думала о спортивной карьере дочери, мне было важно, чтобы ребёнок больше двигался, получал основы физической подготовки», — говорит Татьяна Гневышева.

Два тренера для одной победы

Тренер по художественной гимнастике Анна Кадачигова внимательно следит за движениями Ирины. Спортсменка прогоняет танец с обручем, который скоро представит в Казани. Она тренируется в новом купальнике, который обязательно нужно «прокатить» перед соревнованиями. Тренер не указывает вслух на ошибки своей ученицы, но по строгому взгляду Анны Ивановны понимаешь, что Ира делает что-то не так.

«На прогоне танца я ничего не говорю, создаю полную атмосферу соревнований. Как только Иришка закончит свою программу, у нас начнётся разбор полётов. Я прошу гимнастку саму рассказать о своих невыполненных элементах и объяснить причины недоработок. Ведь успех спортсмена состоит из десяти процентов двигательной активности и артистизма, все остальные 90 процентов приходятся на труд и упорство», — говорит тренер по художественной гимнастике Анна Кадачигова.


Тренер добавляет, что поражена упорством Ирины. Однако, по словам Анны Ивановны, есть у неё и слабые стороны: девочка не может мобилизоваться в стрессовых ситуациях.

«Ирине было 3 года, когда мама привела её на гимнастику, — вспоминает Анна Ивановна. — Ребёнок нуждался в общем физическом развитии, но девочке изначально был противопоказан спорт. После трёх месяцев Ира перестала заниматься, не выдержала физических нагрузок. Через восемь месяцев мама снова привела дочь. Теперь уже надолго. Круг из воспитанника, мамы и тренера нельзя прерывать. Это позволяет достичь высоких результатов в спорте».

С очаровательной улыбкой Ира заканчивает свой танец с обручем и тут же виновато подходит к тренеру. Анна Ивановна просит спортсменку отчитаться за все ошибки в элементах и объяснить их причины.

Мама гимнастки не вмешивается в их разговор. Татьяна Гневышева говорит, что появление в посёлке Суходол профессионального тренера по художественной гимнастике — это настоящий подарок району.

«Когда в 2004 году к нам из Казахстана приехала Анна Ивановна, ей поставили условие: набрать шестьдесят детей для открытия группы по художественной гимнастике. Она набрала 80 учеников и начала готовить спортсменов, которые сейчас уже выступают на всероссийских и международных соревнованиях. Для нашей семьи Анна Ивановна больше, чем тренер, она — наш лучший друг», — говорит Татьяна Гневышева.

Мама юной гимнастки обращает внимание на растяжку Иры. Говорит, что это всё наработанное.

«Ведь Иришка родилась абсолютно не гибкой, как дерево была. Постоянная работа над собой, тренировки, самостоятельные занятия дома позволили развить её тело и получить третий взрослый разряд, перепрыгнув несколько ступеней в художественной гимнастике. Тут во многом сказывается упорный характер дочери. Ведь пока она не сделает идеально новый элемент, она не остановится. Так и в школе: пока она не напишет контрольную на пятёрку, будет сидеть за уроками до последнего», — говорит Татьяна Гневышева.

Спорт помог девочке выздороветь - сейчас диагноз ДЦП снят. Ребенок здоров. 

Стать чемпионкой мира

Ирина заканчивает тренировку и идёт в раздевалку. По пути она рассказывает о своём распорядке дня.

«Я встаю в шесть утра. Перед школой полтора часа тренируюсь, иду в школу (Ирина — отличница). После занятий — к Анне Ивановне и до семи вечера отрабатываю элементы, разучиваю новую программу. После тренировки я делаю уроки и снова тренируюсь до сна: качаю пресс, приседаю на носочках. Может быть, я когда-нибудь стану чемпионкой мира по художественной гимнастике», — размышляет Ира.

Слова маленькой гимнастки слышит мама, улыбается. Татьяна Гневышева говорит, что готова к спортивной карьере дочери и будет ей помогать добиваться высоких результатов. Она не пропустила практически ни одного соревнования Иры, всегда старается быть рядом.

«Я посвящаю всю себя ребёнку, уже забыла про выходные и отпуск. Мы с мужем готовы к тому, что Ира станет профессиональной гимнасткой и нам придётся долгое время не видеться. Главное, что ей нравится художественная гимнастика и у неё есть стремление стать самой лучшей», — говорит Татьяна Гневышева.

Гимнастка с мамой ждут тренера, они отвезут Анну Ивановну домой. Все вместе они сделали многое: победили диагноз врачей и позволили маленькой спортсменке поверить, что она сможет стать чемпионкой мира.

Ксения Железнова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ