Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Тактильная радость. Устройство Брайля помогает слабовидящим оренбуржцам

В комплекте — программа экранного доступа с функцией синтеза речи, предоставляющая доступ к программному обеспечению компьютера и Интернету. Речевой вывод не лишен недостатков, поэтому для пользователей с нарушением зрения наличие изобретения крайне желательно.

— Ежегодно в рамках контракта по заявкам центра комплексного социального обслуживания делается закупка брайлевских дисплеев. В этом году их вручено пять, один из которых получит житель Бузулука, один — Бугуруслана и трое оренбуржцев, — рассказала Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области.

Для большинства незрячих людей устройство является предметом роскоши, а не средством повседневного доступа к информации. Виной всему высокая цена дисплея, стоимость одного составляет порядка 190 тысяч рублей. Остается надеяться, что общий прогресс в мире электроники приведет к снижению цен и на данный вид компьютерной приставки.

Что касается тех, кто получил необходимую технику, стоит лишний раз повторить — это люди с безграничными возможностями, чтобы в этом убедиться, достаточно узнать краткую биографию каждого.

Леонид Шорохов, будучи слепым от рождения, учился в Куйбышевской школе для незрячих детей, затем в политехнической школе Екатеринбурга по классу массажа. Обучался в очной аспирантуре на факультете педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова. Завершает работу над кандидатской диссертацией на тему «Сравнительный анализ системы высшего образования студентов с ограниченными возможностями здоровья России и СССР». В настоящее время является вице-президентом Общероссийского союза общественных организаций инвалидов, членом Союза журналистов России.

Олеся Марчук обучалась в специальной общеобразовательной школе-интернате № 2 III-IV вида города Оренбурга, где работает в настоящее время. Окончила Ульяновский фармацевтический колледж по специальности «медицинская сестра по массажу».

Александр Боев окончил специальную общеобразовательную школу-интернат

№ 2 III-IV вида города Оренбурга, где освоил компьютер и в совершенстве овладел всеми программами. Окончил специализированный Курский музыкальный колледж по специальности «инструментальное исполнительство». В настоящее время работает преподавателем компьютерного кружка в Оренбургской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), руководит вокальной группой «Уралочка». Хочет получить высшее образование, поэтому так сильно мечтал о брайлевском дисплее.

Порой таких результатов не может добиться совершенно здоровый человек.

Дисплеи по согласованию с областным ВОС с 2011 года включены в региональный список технических средств реабилитации инвалидов, не вошедший в перечень, финансируемый из средств федерального бюджета.

Финансирование ведется в рамках государственной программы «Доступная среда». В 2011 году было приобретено два устройства, в 2012 — четыре, в текущем году закуплено пять дисплеев.

Елена Шкатова