Архив:

Из угла в угол. Условия жизни в интернатах должны измениться

Правила проживания людей в психоневрологических интернатах в России изменятся. Как именно, обсуждалось на заседании совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Как рассказала директор Санкт-Петербургской благотворительной организации "Перспективы" Мария Островская, в России 147 тысяч человек живут в психоневрологических интернатах - практически каждый тысячный россиянин. И это противоречит нормам международной конвенции по правам инвалидов и мировому опыту - люди должны жить в обычных условиях.

"По статистике разных ведомств, от 35 до 43 процентов жителей этих учреждений поступили в них из детских домов. Причем 70 процентов не имеют психических отклонений, только умственные, значит, они безопасны для общества и могли проживать самостоятельно при условии их сопровождения", - сказала она. В российских же реалиях люди живут в интернате в крайне плохих условиях и выйти по своей воле практически невозможно. По словам эксперта, как правило, в интернатах удовлетворяются лишь биологические потребности человека - еда, питье.

Но как личность человек там умирает. Занятость проживающих не обеспечивается (в лучшем случае дело есть у 5-10 процентов). Единственное, чем можно заняться, - ходить из угла в угол (если санитары не привяжут к кровати за "плохое поведение"). У людей нет личного пространства. Мужчины и женщины живут отдельно - в разных отделениях, из-за чего там тоже порой возникает насилие и однополые отношения. Выйти на улицу без спецпропуска нельзя.

"Все это регламентируется приказами 1978 и 1981 годов, которые устарели и не соответствуют современному законодательству, их надо срочно отменять", - считает Мария Островская. Вице-премьер согласилась с экспертом, а в минтруде заверили, что уже идет работа над новой нормативной базой.

Татьяна Смольякова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ