Архив:

Уреосепсис правосудия. Как родственники и адвокаты добиваются освобождения парализованного заключенного

В Свердловском районном суде Костромы в среду, 21 мая, состоялось очередное заседание по ходатайству о досрочном освобождении из колонии тяжелобольного 31-летнего москвича Владимира Топехина. Еще в декабре лежачего инвалида обнаружили в одной из камер тюремной больницы «Матросской тишины» правозащитники из московской Общественно-наблюдательной комиссии. Сложное невралгическое заболевание привело к параличу большей части тела молодого аудитора, арестованного по обвинению в мошенничестве. 

После публикации о Топехине в блоге Анны Каретниковой дело приобрело определенный резонанс в СМИ, и освобождением мужчины занялась адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина.

«Брюшные рефлексы не вызываются. Движений в нижних конечностях нет. Отмечается нарушение болевой чувствительности на туловище с уровнем пяти-шести грудных сегментов…» — описывается текущее состояние Топехина в заключении комиссии Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава. «Проще говоря, у него парализовано все тело ниже сосков, — объясняет адвокат Сидоркина.  — Самое страшное, что работа внутренних органов тоже нарушена. Он старается ничего не есть, чтобы меньше ходить в туалет». Парализованный мужчина не может самостоятельно избавиться от всех испражнений. Остатки мочи и кала превращаются в источник острой инфекции внутри организма. Согласно выводам врачей, нарушение функций мочевого пузыря и прямой кишки могут стать причиной тяжелейшего осложнения — уреосепсиса, которое «в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу».

На языке врачей диагноз Топехина звучит, как «вертебро-сосудистая миелопатия верхне-грудного уровня с нижней спастической параплегией и нарушением функций тазовых органов». Болезнь упоминается в перечне заболеваний, утвержденным постановлением правительства «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Но она не фигурирует в аналогичном документе, регламентирующем  освобождение из-под стражи подозреваемых и обвиняемых. Ссылаясь на это, суд проигнорировал все ходатайства защиты об освобождении Топехина до вступления приговора в законную силу.

Компромиссом мог стать условный срок, но судья Тверского суда Москвы Татьяна Неверова решила иначе и приговорила инвалида к реальному лишению свободы на 6 лет. Апелляционная инстанция снизила срок заключения до четырех лет. Теперь адвокат Светлана Сидоркина пытается добиться освобождения Топехина в Костроме, куда его этапировали отбывать наказание. 

В пять часов утра вместе с адвокатом и братом осужденного Сергеем на его Hyndai Accent мы выезжаем из Москвы, чтобы успеть в Кострому к 11:00, к началу судебного заседания.  В подробности самого дела родные и адвокат стараются не углубляться. «Он давно жил отдельно от семьи. В 90-ые мы вместе пытались заниматься разным бизнесом. Последним совместным делом был ларек на «Горбушке», но потом рынок там закрылся. С тех пор он пошел своей дорогой, я — своей», — рассказывает Сергей Топехин. Сейчас он работает в службе безопасности одной из торговых сетей.  В дела брата Сергей в последние годы не лез, знал только, что младший занимается финансами и аудитом.

«Заказное дело или не заказное, важно, что преступление у него экономическое, потерпевший — частное лицо, а не государство. Ущерб в 10 млн суд с Топехина уже взыскал, — объясняет по пути в суд Сидоркина. — Человек — инвалид. Год он провел в ужасных условиях. Во время этапа его оставляли часами лежать на холодном полу в автозаке. В СИЗО его перевели из общей камеры в медчасть, только когда стали бузить другие заключенные, которые вынуждены были убирать за лежачим больным. Колония уже сама обратилась в суд с ходатайством о том, что не сможет обеспечить нужного лечения и просить освободить Топехина от наказания. Смысл тянуть пока он умрет?».

Отремонтированное здание Свердловского районного суда расположено в очень уютном районе Костромы, где вперемешку с малоэтажной застройкой стоят частные жилые дома. Чистый и опрятный внутри, районный храм правосудия отличается от московских судов непривычной тишиной. Объемы судопроизводства здесь в разы меньше. Зато ремонт и техническое оснащение оказались не хуже чем в столице. Видео-конференцсвязь с колонией работала без сбоев.

— ИК-1, на связи? — обращается к широкому плазменному экрану под потолком молодая женщина в судейской мантии.

— Да, на связи, — отвечает, глядя в камеру, сотрудница ФСИН из клетки, где обычно в таких случаях сидят заключенные.

— Топехин, здесь?

— Здесь,— звучит голос откуда-то из-под ног молодой надзирательницы.

Все заседание лежачий подсудимый делал свои замечания, находясь где-то внизу  за кадром. На экране вместо него молча хлопала глазами женщина в форме. Это было уже второе заседание по вопросу освобождения Топехина. Предыдущее закончилось перерывом после пристрастного допроса. Прокурор и судья выясняли, не симулянт ли подсудимый и почему его нельзя лечить в колонии. 

В этот раз гособвинитель сам факт тяжелой болезни под сомнение не ставил, но попросил предоставить «гарантийное письмо» от профильного медицинского учреждения. «Чтобы не получилось, что его освободят, а ему негде будет лечиться», — объяснял прокурор. К представительнице ИК-1 он обратился с просьбой предоставить суду дополнительные документы о невозможности оказать Топехину помощь в учреждении. Женщина в форме попросила еще месяц на подготовку документов. «Можно и за две недели успеть. Вопрос все-таки важный», — посчитала судья и отложила слушания до 9 июня.

«Володя, конечно, очень хочет жить. Не сдается», — подбодрил нас брат подсудимого на обратном пути.

Максим Солопов

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ