Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лифт для соседки. Односельчанин вызволил обездвиженную женщину из квартирного плена

Мастер из горного села Чугли Левашинского района Магомед Магомедов построил для парализованной женщины лифт, чтобы она могла ежедневно без посторонней помощи выходить на прогулку. По сути, вызволил ее из квартирного плена, ведь, не имея возможности спуститься вниз, она годами смотрела на улицу лишь из окна.

Айшат Дибирова и сегодня до конца не может поверить в это маленькое чудо. Изобретение односельчанина подарило ей возможность выходить на свежий воздух из ее комнаты, где она проводила все дни и ночи в течение 20 лет. Приковал ее к инвалидной коляске несчастный случай.

- Беда случилась 29 мая 1993 года. В мою ногу рикошетом попала пуля, когда сосед ковырялся в своем оружии, - рассказала Айшат. - Тогда я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Растила сына одна.

Несколько месяцев в реанимации и годы реабилитации. Долгое время после случившегося она не могла найти в себе силы жить дальше. Помогли родственники и близкие. Из Махачкалы ее перевезли в родное село и окружили заботой. Единственным неудобством оказалась местная архитектура. Многие дома в горных селах Дагестана построены так, что на первом этаже расположены хозяйственные постройки и помещения для скота, а на втором - жилые комнаты. Чтобы выйти на улицу, женщине необходимо было преодолеть ступеньки. Для человека, передвигающегося только при помощи инвалидной коляски, это невозможно.

Видя каждодневные мучения соседки, Магомед решил ей помочь. Вместе с другими соседями старую каменную лестницу заменили на новую, а рядом поставили лифт, сконструированный специально для инвалидной коляски. Работа над созданием лифта заняла несколько месяцев. Для удобства кнопку управления подъемником мастер установил и внизу, и наверху.

- Купил разные запчасти. Редуктор и трос, например, у нас достать было нельзя, пришлось искать в Махачкале, - вспоминает он. - Крутая лестница теперь соседке не страшна, она с гордостью всем рассказывает, что ее лифт - единственный такой в горах Дагестана.

С тех пор женщина почти каждый день гуляет во дворе и видится с односельчанами. Условия жизни в горах ей уже не кажутся такими тяжелыми. Единственное, что сейчас беспокоит, - это дом. Покосившаяся сакля уже много лет нуждается в капремонте.

А пока органы социальной опеки только думают о том, как улучшить жизнь инвалидов в горных селах Дагестана, заботу о людях с ограниченными возможностями берут на себя односельчане. Так, соседи Айшат уже пообещали, что в каждом доме появится пандус, чтобы она могла чаще бывать у них в гостях.

Условия жизни в селах Дагестана для людей с ограниченными возможностями особенно тяжелы. Сегодня их в республике 240 тыс. Но даже в Махачкале большинству выйти на улицу непросто - в городе почти нет пандусов и лифтов. А несколько тысяч человек вообще живут в неподходящих условиях.

- У нас 3 тыс. нуждающихся в улучшении жилищных условий. В эту категорию входят инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и ветераны военных действий, - сообщил замминистра труда и соцразвития Дагестана Зураб Багомедов. - Реальную помощь из 3 тыс. инвалидов ежегодно получает меньше сотни человек - больше не позволяет бюджет. Если бы побольше было сердобольных людей, которые помогали тем, кто живет по соседству, конечно же, инвалидам стало бы намного легче.

Вефадер Меликов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ