Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Ястребы» встают на крыло. Хоккеисты из Ижевска дали оценку оренбургским спортсменам

На трибунах трудно было найти свободное место, докричаться до соседа было невозможно — настолько шумно болельщики приветствовали спортсменов. Неудивительно, что один из гостей матча, старший тренер сборной России по следж-хоккею Сергей Самойлов, сравнил атмосферу, царившую в Оренбургском ледовом дворце, с Паралимпийскими играми прошедшей Олимпиады в Сочи. Такая сильная была поддержка.

Уже в первом периоде «ястреб» Алексей Канатников открыл счет. Трибуны взревели. Но команда соперников не заставила себя ждать, забив через некоторое время две шайбы. А потом еще по одной во втором и третьем периоде. Итоговый счет: 4 : 1 в пользу команды Удмуртской Республики. Но и при таком исходе наши ребята все же заставили противников попотеть, создавая немало опасных моментов на льду. Это признали и сами игроки «Удмуртии».

— Сегодня «Ястребы» нас очень удивили своей игрой, боевитостью. Мы с ними играли буквально год назад, тогда они выглядели совсем по-другому, — прокомментировал Александр Ларионов, тренер команды по следж-хоккею «Удмуртия». — Даже учитывая небольшой опыт команды, мы не дали им никаких послаблений, наоборот, я сказал своим ребятам, чтобы они не недооценивали соперника. Очень достойная команда, ее уже начали побаиваться и на чемпионате России. Так что они уже на счету.

Можно сказать, что оренбургские игроки Михаил Чекмарев, Владислав Масягутов, Алексей Канатников — воспитанники удмуртского тренера. Свои первые шаги в следж-хоккее, когда еще не было клуба «Ястребы» в Оренбурге, они делали в «Удмуртии».

— По сравнению с тем, как ребята играли в ноябре, они очень прибавили и показали это. У них огромный потенциал, молодежь подтягивается. Будут условия — будут играть, — поделился впечатлениями капитан ижевской команды Павел Широбоков.

Кстати, в составе ижевских хоккеистов в этом матче играли три призера Паралимпиады Сочи — 2014 по следж-хоккею.

Тренер «ястребов» Ярослав Чернышев в целом остался доволен игрой.

— Установка на игру была такая: играть в активный хоккей, на каждом участке поля создавать прессинг. Считаю, что отыграли достойно, учитывая совершенно другой уровень «Удмуртии». Ребята выложились на все сто процентов, ведь играют они впятером, замены нет, — сказал Ярослав.

Проблема недобора игроков в команде наших спортсменов остается актуальной. Неизвестно, почему оренбуржцы с ограниченными возможностями обходят стороной этот вид спорта, который дает возможность не только укрепить здоровье, но и посмотреть другие города и страны.

Основанный в 2012 году Оренбургский следж-хоккейный клуб «Ястребы», в последний год медленно, но верно начал развиваться. Клубу из областного бюджета выделяется финансирование на учебно-тренировочные сборы, для полноценной подготовки и участия в чемпионате России, всероссийских и международных турнирах.

«Ястребы» — новичок регулярного первенства страны. На прошедшем чемпионате России они заняли шестое место, а игроки клуба Михаил Чекмарев, Алексей Канатников, Владислав Масягутов, Алексей Еремин и Дмитрий Козловский стали кандидатами в сборную России по следж-хоккею, в составе которой в конце мая 2014 года пройдут тренировочные сборы в Сочи.

Товарищеская встреча «Вызов чемпионов» была организована как благотворительное мероприятие. Все собранные средства с проданных билетов будут направлены на развитие оренбургской команды.

— «Ястребы» поддерживаются за счет бюджета области, но средств не хватает, в России всего восемь команд следж-хоккеистов и, чтобы играть между собой, приходится передвигаться на довольно большие расстояния, — рассказал Евгений Арапов, глава администрации города Оренбурга. — Несколько месяцев назад ребята обратились к нам с просьбой о финансовой помощи. Мы перечислили порядка 600 тысяч рублей, через некоторое время решили еще и организовать такой товарищеский матч.

Евгений Арапов поблагодарил всех, кто приобрел билеты и пришел поддержать наших хоккеистов.

Рождение следж-хоккея в России началось 29 июля 2009 года в Удмуртской Республике в городе Ижевске с помощью паралимпийского комитета России, правительства Удмуртии, канадских друзей и руководителя паралимпийского комитета по Удмуртской республике Виктора Кузнецова.

— Это не инвалиды — это спортсмены. Хочется, чтобы все, у кого есть какие-то физические изъяны, занимались спортом, становились чемпионами, а не сидели дома, — поделился Виктор Кузнецов. — Всегда подчеркиваем, что они чуть сильнее духом, сказано не в обиду здоровым людям. Паралимпийцы показывают всему миру, что недостижимых вершин не бывает.

Елена Шкатова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ