Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

К самостоятельности – с «Миром искусства». Когда музыка не знает границ

Ребенок-инвалид, ни разу не покидавший своей квартиры, и участник Всемирного Детского хора ЮНЕСКО – что общего между ними? Однако такой сценарий развития событий – типичный для детей, музыкальная одаренность которых оценена некоммерческим благотворительным фондом «Мир искусства».

35 воспитанников Фонда со всех концов страны не только дали концерт для сочинцев в рамках долгосрочной благотворительной программы «Тысяча городов России». Они выступили также на церемониях открытия и закрытия Паралимпиады с собственной программой.

Для Владислава Тетерина, президента Фонда, все началось 25 лет назад. Он сам, выдающийся пианист, приехал на гастроли в Японию и играл в одном из интернатов для детей-инвалидов.

- Дети исполняли для меня специально разученную песню, а потом я попросил принести сборник японских народных песен и вместе с ними мы устроили замечательный концерт, - рассказал он. – И тогда одно слово ВМЕСТЕ изменило всю мою жизнь. Я понял, что надо это делать не для детей, а вместе с ними.

С тех пор Тетерин долго не открывал крышку рояля, полностью посвятив себя поиску и отбору музыкально одаренных детей с проблемами в развитии по всей стране. Основанный им Фонд оказывает им содействие в дальнейшем совершенствовании музыкальных способностей. Подопечные Фонда получают консультации и посещают мастер-классы ведущих преподавателей и профессоров России по разным специальностям, выступают на лучших концертных сценах с признанными мастерами классического искусства, знаменитыми оркестрами и дирижерами. Фонд привлек внимание к своей деятельности таких корифеев современности, как Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Мстислав Ростропович, Чечилия Бартоли, Юрий Темирканов, Роберто Аланья, Анжела Георгиу, Томас Квастхофф, Михаил Плетнев, Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков, Юрий Башмет.

Президент лично прослушивает музыкально одаренных детей во всех городах, где проходят гастроли хора. В сочинской детской музыкальной школе №3 оно также прошло за две недели пребывания в Сочи.

Что означает иметь такого ребенка, Владислав Тетерин и его супруга Елена Яковлева, управляющий делами Фонда, знают очень хорошо: сын родился инвалидом. Они предпочитают не распространяться об этом, однако из нескольких фраз Елены понятно, что он получил достойное семейное воспитание.

- Считаю, что в детях необходимо воспитывать самостоятельность, - говорит она. - Он учился в обыкновенных школах, ходил туда сам. Мне говорили, что видели его на другом конце Москвы, ты что, не мать? Мать, но не ваше дело, мой сын – самостоятельный человек.

Они понимают, что жалость – далеко не первый помощник в работе с особенными детьми. Ведь задача руководителей – вырастить из них профессионалов, научить их ставить цель и твердо идти к ней.

Чтобы стать участником Всемирного Детского хора ЮНЕСКО, нужны прекрасные вокальные данные. И Владислав Тетерин не устает их открывать в самых, казалось бы, безнадежных случаях.

Олег Аккуратов жил в интернате для необучаемых детей под Армавиром, от слепого мальчика отказались родители. После встречи с маэстро ему, конечно, пришлось много потрудиться. Результат – Гран-при конкурсов в Германии в качестве классического пианиста, в России – в качестве джазового, обучение в Королевской академии музыки в Лондоне.

Елена Яковлева с трудом уговорила родителей Саши Еремеева, о котором узнала из газеты, привезти мальчика в Москву. Дмитрий Вдовин, знаменитый музыкальный педагог и профессор Академии хорового искусства, прослушав его, назвал «брянским соловьем». Сегодня Александр – уже студент этой Академии.

Фонд платит стипендии таким детям, гранты преподавателям, работающим с ними, музыкальным школам, помогает получить высшее образование.

- Нагрузка на педагогов совершенно иная, - комментирует Елена Яковлева. - Это особые дети с проблемами здоровья и развития, и работать с ними гораздо сложнее.

Что касается меценатства в России, то ситуацию с фондом она называет тяжелейшим выживанием. По ее словам, сегодня «некоммерческий фонд – ругательное выражение».

- Коммерческую деятельность мы не ведем, на наши концерты билеты не продаются, мы приглашаем людей из разных слоев общества и, конечно, детей-инвалидов и их родителей. Чтобы, увидев таких же, как они, ребят, попытались использовать шанс и стать воспитанниками Фонда, - рассказал Владислав Тетерин.

С прошлого года главным гарантом программы «Тысяча городов России», меценатом, является российский предприниматель Константин Малофеев. Годовая стоимость всех проектов Фонда «Мир искусства» - от 800 тысяч до 1 млн долларов.

Одни воспитанники не расстаются с Фондом, жизнь других течет по иному руслу. Например, Наталья Федоренко, передвигающаяся на кровати-коляске, является руководителем координационного центра по Хабаровскому краю.

Анастасия Виноградова возглавляет такой же центр по Пензенской, Калужской и Самарской областям. Девушка, сама на коляске, освоила жестовый язык и успешно работает с глухими.

Бывший воспитанник Игорь Шиляев стал настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора в Кирове, и на жестовом языке ведет службы для глухих, основал их общину.

Людмила Васильева из Вологодской области сегодня – многократная паралимпийская чемпионка по фехтованию на колясках. Но музыка все равно остается навсегда с нею.

Воспитанники фонда безбарьерную среду в Сочи успели оценить частично. Им понравились условия для инвалидов в одном из отелей Олимпийской деревни, где они остановились, впечатлили подъемники в переходах. Правда, Органный зал, где они выступали, не приспособлен для людей с такими возможностями.

Зато от атмосферы Паралимпиады они в восторге.

- Именно за кулисами, где нет контроля за персоналом – меня это потрясло, - говорит Елена Яковлева. - Четкий порядок без окриков, искреннее, доброжелательное отношение, это сыграть нельзя. Причем начиная с полицейских на улице и заканчивая девочкой, которая завивает волосы нашим малышкам. А мы ведь раньше сталкивались и с другим… Знаменитые артисты там же, за кулисами, с удовольствием общались с нашими детьми. А уж малыши-то как были рады! Тем более, что школы провожали каждого из них на Паралимпиаду, как национального героя!

Дети видели генеральную репетицию церемонии открытия, полностью им разрешили посмотреть ее из VIP-зала.

Перемены, происходящие в жизни детей, на основе серьезного отбора и не менее серьезного собственного труда ставших воспитанниками Всемирного детского хора ЮНЕСКО, - разительные.

- У них расписанные по минутам занятия, вполне взрослый гастрольный график по России и за рубежом, - сказал Владислав Тетерин.

Какой станет будущая жизнь воспитанников Фонда – выбор за ними. А также за нами. Научившись их понимать, смотреть на мир их глазами, вполне возможно, мы раскроем собственные душевные возможности. И поможем им – реализоваться в обществе, стать его полноправными членами.

Светлана Калюта

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ