Архив:

Обеспечение людей с ограниченными возможностями транспортными средствами

Кто в наше время может претендовать на обеспечение транспортным средством бесплатно, а кто на льготных условиях и на каких? Какая компенсация положена в том или ином случае? Ответы на эти и на другие немаловажные вопросы я постараюсь подробно изложить в данной статье.

И так, каковы же реалии?

Есть несколько нормативных актов, регламентирующих получение и эксплуатацию инвалидами транспортных средств бесплатно или на льготных условиях. Все они действующие, хотя многие из них были приняты еще при СССР, видимо лучших условий пока не придумали.

Постановление Правительства РФ от 14 марта 1995 г. N 244 "Об изменении марки автомобиля, предназначенного для выдачи инвалидам бесплатно" хранит информацию о том, что для обеспечения инвалидов, имеющих в соответствии с действующим законодательством право на бесплатное получение автомобиля, используются, учитывая прекращение производства автомобилей марки "Запорожец", автомобили марки "Ока" и "Таврия", выдаваемые сроком на семь лет. Но органы исполнительной власти регионов, в силу своих финансовых возможностей, могут обеспечивать инвалидов автомобилями других марок.

Постановлением от 6 сентября 2007 г. N 561 "Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 г. органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами" регламентировано:

  • бесплатно за счет средств федерального бюджета автомобили предоставляются инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), имеющим медицинские показания на бесплатное получение автомобилей и впервые поставленным до 1 января 2005 г. органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению автомобилями. Правда сколько лет нуждающиеся будут ждать автомобиля не уточняется.

См. Перечень медицинских показаний на получение инвалидами Отечественной войны и инвалидами Советской Армии

В случае отказа инвалида от обеспечения автомобилем данное транспортное средство предоставляется другому льготнику в порядке очередности, но его стоимость «отказнику» не выплачивается.

Количество автомобилей определяется пропорционально числу инвалидов, поставленных органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению автомобилями, исходя из размера средств, выделенных из федерального бюджета в текущем году на указанные цели.

На что могут расчитывать остальные инвалиды гласит Постановление Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 356 "О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах": при наличии у них установленных медицинских показаний на обеспечение cпециальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими, имеют право на получение мотоколяски бесплатно.

См. Перечень медицинских показаний на получение инвалидами мотоколясок с ручным управлением

Но если вы, все таки, нуждаетесь в автомобиле, но по медицинским показаниям бесплатно вам положена только коляска, то за вами остается право на получение компенсации за мотоколяску при приобретении автомобиля с ручным управлением за счет собственных средств. (В 2007 году компенсация составляла 60 % от стоимости автомобиля. Базовая стоимость автомобиля в 2007г. составлялf 136,6 тыс. рублей, соответственно размер компенсации - 82 тыс. рублей)

Важно! Автомобиль - это не любая "Ока" или "Таврия": а только те, которые специально оборудованы для инвалидов. Поэтому, если вы купите в салоне обыкновенную "Оку" вам за нее деньги не вернут, потому что она не оборудована согласно требованиям. А при обретении автомобиля с ручным управлением другой марки, вам возместят только сумму равную стоимости "Оки", все остальное вы оплачиваете сами.

Автомобиль выдается на семь лет без права капитального ремонта за счет бюджетных средств. За свои - можно. По истечении семи лет автомобиль подлежит замене. Капитальный ремонт мотоколяски производится один раз в пять лет по фактической стоимости, но не более 50% стоимости мотоколяски на момент ремонта инвалидам общего заболевания и других причин, а также инвалидам детства на условиях, определенных Постановлением Правительства РФ N 156 от 22.02.93 г. "Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Министров РСФСР по вопросам обеспечения инвалидов специальными транспортными средствами".

Далее вы можете пройти по ссылкам, чтобы подробно ознакомиться с

Инструкцией о порядке продажи инвалидам легковых автомобилей (в ней повествуется об особенностях продажи автомобиля инвалидам не предполагающим получение автомобиля бесплатно, но с зачетом стоимости мотоколяски) и

Инструкцией о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками (как и где можно мотоколяску получить) и

Инструкция о порядке выдачи, замены и продажи автомобилей с ручным управлением (в ней в частности говорится что Обучение инвалидов вождению автомобилей с ручным управлением организуется органами социального обеспечения РСФСР. Расходы, связанные с обучением инвалидов вождению автомобилей (включая бесплатный проезд к месту учебы и обратно, питание и оплату общежития на период обучения для иногородних), производятся за счет средств, предусматриваемых на обучение и трудовое устройство инвалидов по государственным бюджетам всех областей)

Если вам посчастливилось завладеть специально оборудованным транспортным средством при всех вышеперечисленных условиях, то вы вправе расчитывать на компенсацию расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей, мотоколясок и запасныечасти к ним в следующих размерах:

  • инвалидам, получившим в установленном порядке мотоколяску, - 2080 рублей в год;
  • инвалидам, имеющим право на получение мотоколяски, но приобретшим с зачетом ее стоимости автомобиль, - 5000 рублей в год;
  • инвалидам, получившим в установленном порядке автомобиль "Запорожец" бесплатно или приобретшим с зачетом его стоимости легковой автомобиль другой марки, - 5000 рублей в год;
  • инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп, приобретшим легковой автомобиль за полную стоимость, - 5000 рублей в год.

Об этом гласит Постановление Правительства РФ 3 августа 1992 г. N 544 "О компенсации инвалидам расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и на транспортное обслуживание".

Если я вдруг что-то упустила, то оставляйте свои вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ