Архив:

Передвижение без препятствий. Транспортные услуги Приангарья адаптируют под инвалидов

Благотворительный общественный фонд Иркутской области «Оберег» начал предоставлять услуги социального такси для перевозки инвалидов-колясочников. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, специально оборудованный микроавтобус перевезет человека с ограниченными возможностями в комфортных условиях за приемлемую стоимость. 

— Сделать заявку на поездку нужно за 1-2 часа до поездки, позвонив по телефону 8(3952) 67-95-67. По указанному адресу прибудет новый специально оборудованный микроавтобус — просторный и с подъемником для инвалидных колясок. Водитель всегда поможет при транспортировке, посадке и высадке из машины, — рассказали в пресс-службе.

Минимальная стоимость заказа составляет 100 рублей. Стоимость 1 км по городу 20 рублей, за городом — 25 рублей.

Специализированный автомобиль был приобретен в рамках проводимого осенью 2013 года благотворительного проекта «Покажите мне мир!»

Тем временем создавать условия для свободного передвижения начали и на Восточно-Сибирской железной дороге. Там приступил к работе «Центр содействия мобильности», задача которого — повысить уровень информированности и качества обслуживания маломобильных пассажиров. Как сообщили «МК Байкал» в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД, в рамках этого проекта пассажирам с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения оказывается ситуационная помощь на железнодорожных вокзалах.

— На железнодорожных вокзалах в рамках работы «Центра содействия мобильности» маломобильным пассажирам предоставляются такие услуги, как резервирование парковочного места для специализированного автотранспортного средства, доставляющего пассажира, организация сопровождения пассажира от или до транспортного средства, доставившего, ожидающего его, — сообщили в службе корпоративных коммуникаций. — Это также может быть сопровождение пассажира ко всем функциональным зонам вокзального комплекса, оказание помощи при получении предоставляемых на вокзале услуг, предоставление места на вокзале для временного пребывания маломобильного пассажира на период ожидания транспортного средства, оказание услуг по перемещению багажа, оказание помощи при посадке-высадке в поезда дальнего следования.

Чтобы оформить заявку на оказание ситуационной помощи на вокзале, а также зарезервировать специализированное место в поезде дальнего следования, пассажиру необходимо сообщить об этом оператору «Центра содействия мобильности» по бесплатному федеральному номеру 8 (800) 510-11-11. Телефонная линия работает круглосуточно без выходных. Заявки на оказание помощи на железнодорожных вокзалах принимаются не позднее 24-х часов до момента оказания услуг. 

Светлана Латынина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ