Архив:

«Белый цветок» - праздник добрых дел

В этом году благотворительная акция  «Белый цветок» состоялась в Марфо-Мариинской обители. Посвящена она была 150-летию со дня рождения  ее основательницы  ПреподобномученицыВеликой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. В первые истории этого замечательного праздника его открывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  

Начался праздник «Белого цветка» с Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители, которую совершил с сонмом духовенства Святейший Патриарх Кирилл. Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился раке с частицами святых мощей преподобномученицы Елисаветы. По завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молившимся с Первосвятительским словом. В частности он сказал:

«Сегодняшнее Евангелие бросает вызов каждому человеку, оно требует ответа. И если кто-то скажет: я совершаю мало добрых дел — по недостатку времени, по неведению, по окаменелому нечувствию, просто потому, что целиком поглощен текущей жизнью, работой, теми делами, которые надлежит делать, — то, может быть, такое честное признание будет первым шагом на пути поклонения Богу в духе истины.

3.jpg

Сегодня в нашей Церкви осуществляется огромная программа реализации решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, направленных на то, чтобы каждый приход, каждая православная община становились местом совершения добрых дел. В большей или меньшей степени, потому что есть разные возможности — человеческие, организационные, финансовые, Бог знает, какое еще количество внешних условий необходимо для того, чтобы в большом масштабе осуществлять такую деятельность. Но в малом-то масштабе, что нам мешает позаботиться о бедных членах нашего прихода?

4.jpg

Раньше, покидая храм, — я хорошо это помню, — мы, по крайней мере, раздавали милостыню нищим, стоявшим у входа. Внешне это выглядело не очень привлекательно, но ведь это совершал почти каждый человек, который выходил из храма, нутром чувствуя, что в этом деянии есть некое продолжение того, что было во время Литургии, что это часть его религиозной жизни, его поклонения Богу. Сегодня, за редчайшим исключением, нет нищих, стоящих у дверей храма, но ведь есть многое другое. Есть старые, пожилые, одинокие члены приходов, о которых мало кто заботится. Никто не знает, куда идет эта согбенная старушка после службы. Кто ее ждет дома, и ждут ли ее вообще? А что она будет сегодня кушать, и есть ли у нее, на что покушать? В каждой общине должно быть ясное понимание, сколько членов прихода нуждаются в поддержке. Именно поэтому мы и говорим, что в каждом приходе должна осуществляться социальная работа, а говоря традиционным языком, должны совершаться дела милосердия, обращенные к своей собственной общине. Сегодня, конечно, этого недостаточно, потому что так много горя вокруг, и рядом с храмом есть и больницы, и дома престарелых, и одинокие люди, и многое-многое другое, что требует от нас усилий».

2.jpg

Несмотря на жаркий день народу в Марфо-Мариинской обители собралось несколько тысяч. Все пребывали в праздничном настроении. Большинство людей пришли в обитель целыми семьями, особенно много было детей. Забегая вперед скажу, что организаторы для ребят приготовили множество развлечений: помимо мастер-классов по изготовлению различных поделок, были организованы спортивные игры и конкурсы, так что скучать детишкам не приходилось.

7.jpg

Сразу у входа в обитель гостей встречали хор девочек Свято-Димитровского детского дома и хор мальчиков Дмитровской школы, которые исполняли духовные песнопения. По всей территории расположились вереницы белых палаток, в которых можно было за пожертвование приобрести поделки, картины, пасхальные яйца, сладости, букеты белых цветов, пирожки и пряники.

5 (2).jpg

Из самого, что ни есть столетнего самовара с настоящими углями можно было попить вкусного чая. Аромат древесного дымка придавал мероприятию особый колорит. На одной из площадок студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия исполняли популярные советские и российские песни. Огромное число зрителей привлекло выступление академического хора ветеранов войны и труда. Кроме того, на празднике выступили солисты Большого театра, Центра оперного пения Галины Вишневской и другие коллективы, весь день работала благотворительная ярмарка. Писатель и телеведущий Александр Архангельский прочел лекцию о христианских мотивах в творчестве поэтов Серебряного века.

6.jpg

Как и 100 с лишним лет назад, когда праздник организовывала императорская семья, цветы раздавались за пожертвования многочисленным гостям праздника. Делали это студентки единственного в Москве училища сестер милосердия.

8.jpg

Благодаря пожертвованиям москвичей и гостей столицы организатору праздника православной службе помощи «Милосердие» удалось собрать более 3,2 миллионов рублей. Эти средства целиком пойдут на ремонт нового здания группы дневного пребывания для детей-инвалидов - уникального и крайне востребованного детского сада, в котором логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, помогая им освоить навыки самостоятельной жизни.

9.jpg

В каком-то смысле символично, что обитель, с которой связана жизнь и деятельность ее основательницы Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, чье 150-летия отмечается в этом году, стала местом, где расцвели не только белые цветы, но и добро в сердцах людей, готовых любить и быть милосердными.

10.jpg

Глава Русской церкви положительно оценил опыт возрождения праздника. «Белый цветок» - очень хороший праздник, - сказал Святейший Владыка. - Он мобилизует очень многих людей, дает возможность соприкоснуться с реальной церковной работой в области благотворительности, милосердия большому количеству людей, которые об этом даже и не знали до этого. И это является и моральной, а частично и материальной поддержкой тех проектов, которая осуществляет Церковь». Он также отметил высокий уровень социальной работы, которая осуществляется в обители. «Марфо-Мариинская обитель сегодня – это место, куда приезжают со всей нашей Церкви, чтобы посмотреть на то, как нужно работать по той или иной программе. И особенно важны съезды наших социальных работников – наподобие того, который сейчас проходит в этих стенах. Такая площадка дает возможность обменяться мнениями, услышать многие вопросы, которые не всегда доходят до Москвы. Ну а тем, кто приезжает, это дает возможность познакомиться с опытом Церкви первопрестольного града в осуществлении социально значимых проектов», - сказал Предстоятель Церкви.

13.jpg

Идея проведения «Дней цветов» принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной.

При содействии императора Николая II, к слову, тратившего большие личные средства на благотворительность, в 1910 году была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. Так идея дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. Уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый «День Белого цветка». Слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по городу. Организаторы особенно подчеркивали, что ценен каждый пятачок.

Прейскуранта на букеты не было: каждый давал, сколько мог. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. В том же году «Дни Белого цветка» прошли по всей России. Императрица Александра Фёдоровна сама организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных 1911-14 годах, собрав изрядное количество средств. Она вместе с Великими княжнами придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла в киоске, окруженная огромной толпой народа. В Ливадийском дворце с соизволения Александры Федоровны белые ромашки продавали Цесаревич и Великие княжны.

12.jpg

В Москве для нуждающихся собрали 132 тысячи рублей. В Казани было заготовлено 200 тысяч самодельных цветов, отпечатано 80 тысяч листовок, призывавших к борьбе с чахоткой, и все это было распродано еще до полудня. Сборы составили более 18 тысяч рублей. На эти деньги в деревне Тогашево под Казанью построили туберкулезный диспансер для детей.

«День цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи - при сборе в пользу голодающих крестьян, людей, розы – для помощи сиротам. Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии во время Первой Мировой войны. Хотя и много воды утекло с тех добрых времен, но белые цветы по-прежнему символизируют день благотворительности.

Тенденция, которой сегодня придерживается Русская Православная Церковь по возрождению российских традиций и духовных ценностей сыграла свою роль и в возвращении нам этого замечательного праздника. В 2011 году благодаря усилию православной службы помощи «Милосердие» День Белого цветка был возрождён в России.

Вахтанг Якобидзе

Источник: Трибуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ