Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Cреди равных. Тверские учреждения культуры и спорта региона станут более комфортными для людей с особыми потребностями

На заседании Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области, состоявшемся на днях в ЗАО «ДКС», особое внимание было уделено реализации на территории региона государственной программы «Доступная среда». В 2014–2015 годах финансирование мероприятий для создания безбарьерной среды будет продолжено, благодаря чему социальные, культурные, спортивные и многие другие объекты станут для людей с ограниченными возможностями здоровья более комфортными.

По словам заместителя председателя областного комитета по делам культуры Наталии Петуховой, 19 государственных учреждений культуры используют комплексный подход и ориентированы на работу с самыми различными категориями инвалидов. В 2011–2012 годах комитет был соисполнителем пилотного проекта «Доступная среда» в Тверской области. В проекте участвовало 11 государственных учреждений культуры, общий объем финансирования за два года составил 58 миллионов 680 тысяч рублей. В ходе реализации программы в девять учреждений были приобретены специальные автомобили, благодаря которым в минувшем году около 1300 человек с ограничениями по здоровью получили возможность посетить спектакли и концерты. На территории театра юного зрителя, Тверской академической областной филармонии, Тверского областного академического театра драмы и других учреждений культуры были оборудованы места для парковки автомобилей людей с особыми потребностями. В программу «Доступная среда на 2014–2015 годы» включены театр драмы, областная специализированная библиотека для слепых им. М.И. Суворова и – впервые – Тверской колледж культуры им. Н.А. Львова. Учебный корпус колледжа предполагается адаптировать для всех категорий инвалидов.

Для людей с особыми потребностями в театрах региона работает система льгот на приобретение абонементов и билетов, с областными общественными организациями инвалидов заключены договоры на безвозмездное посещение театров. Право бесплатного посещения распространяется и на детей-инвалидов из специализированных школ, детских домов и домов-интернатов, социально-реабилитационных центров. Для поддержки их творческого потенциала проводятся межрегиональный конкурс жестовой песни «Радуга на ладонях», региональный открытый фестиваль творчества детей с ограниченными физическими возможностями «Добрый Ангел надежды», областной фестиваль «Путь к успеху».

* * *

В рамках программы «Доступная среда» на 2014–2015 годы будут адаптированы четыре учреждения физкультуры и спорта: одно в текущем году и три – в следующем.

Спортивный ледовый комплекс «Триумф» уже в этом году ожидают существенные преобразования. Здесь будет установлено информационное табло для инвалидов по слуху для оперативной визуализации игры, правил проведения соревнований и иной информации, необходимой для проведения соревнований на высоком организационном уровне. Будет создана автоматизированная система для удаленного бронирования билетов и абонементов. В результате этих и многих других мероприятий ожидается, что количество людей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих спорткомплекс, значительно возрастет. В 2015 году в реализации программы «Доступная среда» будут участвовать специализированная детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова, Дом спорта «Юность», учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа». После адаптации этих учреждений у инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению будет гораздо больше возможностей заняться любимыми видами спорта.

Реализация программы «Доступная среда» осуществляется благодаря тесному межведомственному сотрудничеству. Координационный совет по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве области держит этот вопрос на контроле. За каждый этап – строгий отчет. Пока не все удается выполнить на 100 процентов. Председатель Тверской областной общественной организации ВОС Александр Трегуб рассказал о результатах недавнего мониторинга, который выявил некоторые недостатки при строительстве и установке объектов для инвалидов. Председатель Координационного совета, заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая призвала ответственных должностных лиц взять эту ситуацию на карандаш и поработать над устранением обозначенных проблемных вопросов.

Ирина Смазнова

Источник: Тверская Жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ