Архив:

Социальное бюро в исправительной колонии

В шестой исправительной колонии Липецка открыли первое в России социальное бюро. Теперь заключенные с ограниченными физическими возможностями будут отбывать свой срок в более комфортных условиях. 

Открытие социального бюро в исправительной колонии № 6 - событие которого ждали давно. Этот островок реабилитации по условиям содержания осужденных с ограниченными физическими возможностями отличается от простых отрядов. Пандусы, перила, комфортные комнаты отдыха с полутораспальными краватями, стиральные машины, душевые и кабинет лечебной физкультуры. Таких условий, пока нет ни в одном исправительном учреждении России..

Александр Хлебников, и.о. начальника исправительной колонии №6: "В настоящее время находится 48 человек- инвалидов но расчитан центр на 60 человек".

В социальном бюро по медицинским показаниям оказался и Владислав Попов - еще два года назад он даже не мог представить, что вот так запросто в колонии строгого режима он будет готовить кофе . 

Владислав Попов, осужденный ИК №6 г. Липецк: "Обстановка как дома, домашняя, никаких ощущений того, что находишься в местах лишения свободы, нет".

Алексей Риссомакин из назначенных судом 17 с половиной лет, четырнадцать уже отсидел, ему осталось три года. За это время заключенному довелось побывать в разных тюрьмах России, ему есть с чем сравнить условия содержания..

Алексей Риссомакин, осужденный ИК №6 г. Липецка 9599: "Мы лучшего не ищем, но, по крайней мере, соответствует не то что, как дома, а, не могу провести параллель, все намного лучше, чем в любом другом строевом отряде".

В социальном бюро все условия приближены к европейским стандартам, на каждого заключенного предусмотрено семь квадратных метров личной площади, вместо положенных двух, как в обычных отрядах. С преступившими закон будет работать и специальный штат специалистов психологической, воспитательной и медицинской служб.

Вадим Дронов, заместитель начальника Управления УФСИН Липецкой области: "Бытовые условия мы создавали примерно где-то месяцев за 6-7. Что касается финансовых затрат, то они, по нашим меркам, довольно существенные, было выделенно 350 тысяч рублей для проведения ремонтных работ и столько же мы взяли от прибыли ИК 6, чтобы оборудовать необходимыми тренажерами и пандусами".

По мнению сотрудников УФСИН, все это было сделано только с одной целью - вернуть обществу социально адаптированных к жизни людей. Большие сроки заключения ни для кого не проходят даром, тем более для заключенных с ограниченными физическими возможностями. Здесь нужен как особый подход, так и особый уход.

Источник: Липецкое время

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ