Архив:

Конаковский опыт

Город Тверь не случайно выбран региональной площадкой для разговора о том, как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. На круглом столе с участием заместителя министра соцзащиты регионального правительства Галины Федосеевой начальник отдела соцзащиты населения Конаковского района Андрей Колпаков рассказал, что первым объектом преобразований в рамках пилотного проекта «Доступная среда» стал комплексный центр социального обслуживания.

На его заасфальтированной территории появились пешеходная дорожка с перилами и площадка для автотранспорта инвалидов, у входа в здание – пандус с козырьком, кнопка вызова, мнемосхема. По коридорам теперь помогают ориентироваться тактильные таблички, дорожки, пиктограммы и информационное табло. В расширенных проемах кабинетов установлены автоматические двери, в санитарной комнате – специальное оборудование. Машина с гидроподъемником перевозит теперь колясочников в санатории, на фестивали, на тренировки и соревнования, в медицинские учреждения.

Среди конаковских инвалидов немало талантливых людей. У всех еще свежо в памяти и выступление на областном фестивале «Путь к успеху». Тогда они увезли в родной город Гран-при. Многие конаковские инвалиды активно занимаются спортом. Юлия Карасева в прошлом году была победительницей в городских соревнованиях по теннису, в областном этапе гонок на колясках «Кросс наций», а на соревнованиях по дартсу Всероссийского фестиваля физкультуры и спорта в Сочи заняла третье место. В эстафете факелоносцев нашей области спортсменке было доверено нести огонь Паралимпиады.

Уроки перемен

Не столь отлаженной была в районе работа с маленькими жителями, у которых есть различные ограничения в здоровье. Возглавившая район Людмила Козлова с первых дней на новом поприще занялась организацией детского реабилитационного центра. Сложности с переводом 300-метрового здания из федеральной в муниципальную собственность, ремонт, оборудование игровой площадки на закрытом дворике – и вот уже в августе прошлого года дети и подростки от года до 18 лет с особенностями в развитии получили возможность пользоваться рядом социально-реабилитационных услуг. До конца года курсы психологической, педагогической и логопедической коррекции здесь успел пройти 61 ребенок, в первом квартале нынешнего – еще 46 ребят.

В центре дети лепят из пластилина и теста, изготавливают поделки. Участвуя в праздниках и экскурсиях, преодолевают свои комплексы и трудности в общении. Школа будущего первоклассника, служба ранней помощи – все это черты реальной заботы центра и о самом ребенке, и о его семье.

Долгое время конаковские родители детей-инвалидов мечтали о специализированной группе в детском саду. Новый глава района решительно пошла навстречу и им.

– Благодаря тому, что Дом ребенка заполнен лишь наполовину и имеет два входа, нам удалось открыть в его здании группу для детей, которые не могут посещать обычный детсад, – мотивирует для участников круглого стола свой подход к решению проблемы Людмила Алексеевна. – Там уже налажено питание, работают массажист, психологи, открыт бассейн, оборудована территория.

Еще один объект – «Дом счастья», как назвал его председатель Союза «Чернобыль» Владимир Борисов. После ремонта в бывшем спортивном клубе на улице Энергетиков получат место все общественные организации инвалидов района. Будет там и общий зал для собраний, и комнаты для кружковой работы.

– Неравнодушие главы района Людмилы Козловой, безусловно, играет большую роль, – согласился с мнением лидеров конаковских общественных организаций инвалидов глава администрации района Олег Лобановский. – Но еще важнее то, что все вопросы решаются в тесном взаимодействии с региональным министерством соцзащиты и самими инвалидами-общественниками.

Готовы работать с общественниками

По словам директора местного центра занятости Марины Маматказиной, в поисках работы в 2013 году обратились 96 инвалидов. Безработными были признаны 76, а трудоустроить удалось 56, причем восемь – на специально созданные рабочие места.

Поиск рабочего места, конечно же, непрост. С одной стороны, не всегда четкие трудовые рекомендации медиков. С другой – хромает гражданская позиция многих работодателей. По мнению Марины Лордовны, ускорить этот процесс поможет взаимодействие всех заинтересованных структур в оценке потребности инвалидов в трудоустройстве, их профессиональном обучении.

О новых возможностях областной системы дистанционного обучения молодежи с ограниченными возможностями здоровья информировала участников круглого стола главный эксперт отдела специального образования и социальной защиты детей регионального министерства Евгения Веселкова. Обучение колясочников налажено в Тверском колледже сервиса и туризма. В системе инклюзивного образования обучается уже 310 школьников с ограничениями здоровья. Для них в 28 учебных заведениях 25 муниципальных образований в рамках программы «Доступная среда» создано все необходимое.

В 2014 году в государственную программу «Доступная среда» будет включено еще 14 общеобразовательных учреждений в 12 муниципальных образованиях. В их числе профессиональные лицеи №48 и №16, Каменский целлюлозно-бумажный техникум в городе Кувшинове, Тверской колледж имени А.Н. Коняева, Западнодвинский технологический колледж имени И.А. Ковалева.

– Усилия всего общества требуются и для обеспечения качественной жизни инвалида, – напомнила участникам разговора ведущий специалист-эксперт регионального министерства здравоохранения Галина Горгуленко. – А между тем даже диспансеризацию мы не дотягиваем до 100 процентов. Из года в год растет количество населения, отказывающегося от нее ввиду своей малой мобильности. Известить, убедить, уговорить человека пройти врачебный осмотр – в этом медикам явно требуется помощь общественных организаций ветеранов и инвалидов.

После установки специального оборудования и приобретения автомобилей с подъемниками по программе «Доступная среда» заметно улучшилась посещаемость инвалидами-колясочниками самых разных мероприятий учреждений культуры. Заместитель председателя областного комитета по делам культуры Ольга Нефедова призвала общественников ориентировать людей с ограниченными возможностями здоровья на еще более активное участие в фестивалях творчества, занятия в любительских объединениях.

Грант – в реальное дело

– Участвуя в реализации программы «Доступная среда», организации инвалидов чувствуют себя гораздо увереннее и все чаще теперь берут на себя решение вопросов, до которых порой не доходят руки властей, – через привлечение различных федеральных и региональных грантов, – отметил заместитель председателя координационного совета по вопросам соцзащиты инвалидов при региональном правительстве Александр Трегуб. – К примеру, в прошедшем году благодаря таким грантам в сумме три миллиона рублей в Твери была проведена адаптационная реконструкция здания школы для слабовидящих детей, и при ней построена большая спортивная площадка. Добиваясь соблюдения принципа «ничего для нас без нас», общественные организации инвалидов выступают за конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами.

Немалую пользу общественные формирования инвалидов способны внести и просто благодаря своему видению проблем изнутри. Буквально на круглом столе у представителя Конаковской общественной организации «Надежда» Елены Алипкиной возникли предложения включать семьи имеющие детей с особыми потребностями, в конкурсы «Я и моя семья», собрать в бассейне инвалидов от 14 до 30 лет в группу для обучения плаванию, а также с помощью гранта построить в Конакове для маленьких инвалидов специализированную детскую площадку.

– Молодежь с ограничениями здоровья в самом активном возрасте – от 18 до 30 лет – в массе своей остается пока незадействованной, – подчеркнул Андрей Колпаков. – Требуется помещение для клубной работы с нею, пока негде открыть и компьютерный класс…

Словом, есть над чем работать и конаковцам. Галина Федосеева напомнила, что в нынешнем году впервые появился федеральный грант в номинации «Создание рабочих мест для людей с проблемами здоровья», им, безусловно, стоит воспользоваться всем районам. А программа «Доступная среда» в регионе продолжится в течение двух ближайших лет адаптацией еще 20 объектов с объемом финансирования в 150 миллионов рублей. В результате жители региона с ограниченными возможностями здоровья получат более широкие возможности для оздоровления, работы и творчества.

Людмила Сидорова

Источник: Тверская жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ