Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Роман с лозой. Ниша для инвалидов на рынке труда

Липчанин Роман Бобылев с детства страдает тяжелой формой детского церебрального паралича, но сумел открыть свое дело. Правда, цель его бизнеса - вовсе не извлечение прибыли. Роман создал мастерскую по изготовлению изделий из лозы, чтобы реабилитировать и трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья.

Все решают кадры

Идея открыть собственную мастерскую по лозоплетению у Романа Бобылева возникла в 2007 году, когда ему было 27 лет, и он оказался в Липецком областном центре реабилитации пожилых людей и инвалидов "Сосновый бор". Там людей с ограниченными возможностями здоровья обучают по восьми специальностям.

- Но после обучения ребята не могут найти работу и опять замыкаются в себе, - рассказывает Роман. - Поэтому и было решено создать это предприятие. Чтобы такие люди, как я, чувствовали себя полноправными членами общества.

Упор решили сделать на лозоплетении. Во-первых, в "Сосновом бору" создана хорошая школа по обучению этому редкому ремеслу. Во-вторых, изделия из лозы оказались достаточно востребованы на рынке. Сегодня на предприятии трудятся шесть мастеров. Изготавливают корзины, короба, подносы, стеллажи.

Сотрудник фирмы Валентин Ложников сейчас работает над иконостасом.

- У меня был обширный инфаркт, но я не привык сидеть сложа руки и искал работу по силам, - вспоминает Валентин Ефимович. - А инвалидам, если что и предлагали, то в основном вакансии сторожей. Работать нужно по суткам, но этот график мне не подходит по состоянию здоровья. А потом увидел в газете объявление о приеме на работу на это предприятие. Это сейчас у нас получается что-то заработать, появились постоянные заказчики, а первые года полтора вообще не было никакого дохода. Но и желания все бросить не возникало. Потому что здесь для себя я нашел главное - общение.

Раньше лозу мастера сами искали на берегах липецких рек. Но потом решили, что рентабельнее закупать ее оптом. "Соберешь пучок, а бензина на 300 рублей сожжешь", - шутят мастера.

Поддержки в виде налоговых льгот его фирма не получает, потому что до сих пор не принят закон о социальном предпринимательстве

- Дело даже не в экономических расчетах, а в том, что здесь работают люди с серьезными заболеваниями, - говорит Роман. - Иногда приступы случаются по несколько раз в день. Не дай Бог, что произойдет, и помочь будет некому. А я же за это несу полную ответственность.

Спрос на лозу есть - изделия липецких мастеров охотно приобретают предприятия торговли для оформления интерьеров магазинов, поступают заявки и от частников. Основную часть продукции реализуют через Интернет.

- В этом году мы, в основном, работаем с липецкими клиентами, - рассказывает Роман. - А раньше направляли продукцию и в Калугу, и в Новосибирск... Заказов много, но из-за дефицита кадров изготавливать порой все не успеваем. Все-таки это ручной труд.

Парадокс: сегодня много говорится о том, что инвалидам сложно найти работу, и в той же Липецкой области трудоустраивается только каждый пятый инвалид, но дефицит кадров оказался для Романа настоящей головной болью. Другими словами, сами инвалиды не всегда горят желанием зарабатывать. Кто-то не желает подстраиваться под трудовой режим, кто-то опасается, что трудоустройство скажется на пенсии и пособии, другие просто жалеют себя, считая, раз так распорядилась судьба, значит, заботиться о них обязаны близкие и государство.

С надеждой на закон

Романа Бобылева часто спрашивают, чего больше в его деле - коммерции или благотворительности. Но, как говорит сам предприниматель, прибыли как таковой он пока не видел. Дескать, все уходит на зарплату, налоги и коммунальные услуги. К слову, налоговыми льготами он не пользуется - платит, как все, по упрощенной системе.

- Поддержки в виде налоговых льгот мы не получаем, потому что до сих пор не принят закон о социальном предпринимательстве, - поясняет Роман. - С этим законопроектом вопрос стоит очень остро. Есть большие опасения, что нашими льготами станут пользоваться недобросовестные люди, как случалось в 1990-е годы. То есть инвалиды будут работать на бумаге, а не на самом деле. Но мы надеемся, что компромиссное решение найдут, и этот важный для нас закон появится до конца года. Тогда у нас будут не только льготы, но и возможность участвовать в тендерах. Сейчас выиграть в них таким, как мы, нереально.

- А какую-то помощь оказывают власти? - спрашиваем Бобылева.

- Вот передали нам под офис в безвозмездную аренду пустующее помещение, - говорит Роман. - И мы очень благодарны. Ведь для нас это не просто возможность расширить производство. Это еще и площадка для общения, которого инвалидам порой не хватает в повседневной жизни. Поддерживает нас и торгово-промышленная палата Липецкой области.

В помощь новичкам

Еще одно направление деятельности Бобылева - поддержка начинающих предпринимателей. Он создал и возглавил некоммерческое партнерство "Развитие социального предпринимательства Липецкой области". Роман часто вспоминает, как, открывая собственное дело, очень страдал от недостатка информации: какие у него права и обязанности, какие налоги и взносы надо платить, какие могут возникнуть препятствия. И с таким информационным вакуумом сегодня сталкиваются многие новички в бизнесе.

- Предпринимательство в России - отрасль весьма молодая, ей чуть больше двадцати лет, - отмечает Роман. - Поэтому мы решили создать организацию. Она стала площадкой, на которой начинающие и социально ориентированные организации могут получить информационно-правовую помощь.

Многих интересует, где самый необычный липецкий предприниматель берет силы. Ведь не секрет, что сегодня заниматься социальным бизнесом соглашается все меньше и меньше людей.

- За моральную поддержку я очень благодарен своей маме, - признается Роман. - Говорю ей большое спасибо за то, что она не держала меня в "парнике". Мой день начинается с семи часов утра и заканчивается по-хорошему где-то около полуночи. На работу добираюсь сам - на автобусе. И вы не думайте, что я пришел сюда и сижу весь день в кабинете. До обеда постоянно в разъездах - то в администрации, то на встречах, то на семинарах. Один минус в моем графике - не хватает времени на спорт.

Признаюсь, что иногда я задумываюсь: "А может бросить все"? - говорит Роман. - Но это только на мгновение! Ну, брошу, и тем самым покажу, что я слабый человек. А я этого - не хочу.

Справка

Активная деятельность Романа Бобылева не остается незамеченной. Среди его побед - первое место во всероссийском конкурсе ТПП России "Золотой Меркурий" в номинации "Социальное предпринимательство" и второе - в конкурсе "Бизнес-Успех", где его признали "самым социально ответственным предпринимателем".

Ольга Глазунова