Архив:

«К врачам не пробиться...»

«Когда послушаешь докладчиков нашего минздрава, складывается впечатление, что в сфере оказания медицинских услуг инвалидам всё прекрасно, всё хорошо. Но на самом деле это не так», — заявила на заседании Совета при губернаторе Свердловской области по делам инвалидов председатель регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество слепых» Мавзиля Юдина.

Острым по критическому накалу выдалось это заседание, прошедшее в минувший четверг под руководством губернатора Евгения Куйвашева. С оптимистичной оценкой оказания медицинских услуг инвалидам, которую высказали представители минздрава, не согласились руководители общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Надо заметить, что ещё в феврале аналогичную встречу проводил руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, тогда были высказаны предложения по совершенствованию медпомощи больным сахарным диабетом, улучшению информационно-профилактической работы и был дан ряд поручений минздраву. В этот раз оценка работы, проделанной ведомством в этой сфере, была куда жёстче. По итогам встречи губернатор пообещал: «Обязательно сделаем выводы, в том числе и организационные. Возможно, и кадровые».

О проделанной минздравом работе отрапортовала заместитель руководителя этого ведомства Диляра Медведская. Она рассказала, что в 2011–2013 годах в развитие здравоохранения области было инвестировано 18,5 миллиарда рублей, проведены капремонты 148 больниц, закуплено 2 286 единиц оборудования, в каждом управленческом округе появились мобильные медицинские комплексы. По её словам, в области функционируют более трёх тысяч школ здоровья, а медосмотр прошли около четырёх тысяч инвалидов. Прозвучало ещё множество цифр из ведомственной статистки, но первый же вопрос Евгения Куйвашева поставил представителей министерства в тупик:

— Уровень владения компьютерными знаниями среди инвалидов каков, кто-нибудь изучал? — спросил он.

Далее выяснилось, что на сайте минздрава нет элементарной информации, например, о том, где и как работают школы для больных сахарным диабетом. Даже не известно, сколько таких школ. А между тем этот вопрос очень важен, по словам председателя Свердловского диабетического общества Галины Василевской, 71 процент из больных сахарным диабетом «не компенсированы». То есть они не могут правильно организовать свою жизнь, чтобы избежать серьёзных осложнений. И главная причина в том, что больные лишены всяких навыков и знаний, как это делать при таком диагнозе.

Галина Николаевна продемонстрировала фотографию, сделанную в помещении регистратуры первого поликлинического отделения больницы № 24 Екатеринбурга, там запечатлено сущее столпотворение.

— И такая ситуация во многих поликлиниках, к врачам не пробиться. А каково инвалидам в таких условиях? — возмущалась Галина Василевская.

Председатель Свердловской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Леонид Софьин подтвердил: согласно мониторингу, проведённому среди инвалидов, больше всего нареканий именно на очереди к врачам, на невозможность попасть к специалистам узкого профиля. Так, в Туринске ждут талон к врачу по месяцу.

— По сути, для малоподвижных групп инвалидов медицинское обслуживание сведено к минимуму, им доступен только вызов участкового врача, — сказал он.

Инвалидов неохотно кладут в стационары, мотивируя это тем, что там ухаживать за ними просто некому, не хватает младшего медицинского персонала.

— Не добьёшься с мест направления в первую областную клиническую больницу для получения более квалифицированной помощи. Мы об этих проблемах пишем в минздрав, но, к сожалению, наши обращения остаются без ответа, — посетовала Мавзиля Юдина.

Особенно трудно получить в нашей области медицинскую помощь инвалидам-колясочникам. Им просто не на чем добраться до больницы. Об этом рассказала председатель екатеринбургской общественной организации «Свободное движение» Елена Леонтьева.

— Я очень внимательно разберу все проблемы, о которых вы сегодня говорили, — сказал по итогам встречи Евгений Куйвашев.

Он заметил, что после состоявшегося разговора ему стало очевидно, что руководство министерства здравоохранения игнорирует контакты с общественными организациями, и дал поручение проводить встречи министра с общественниками раз в квартал. Результаты проделанной работы будут рассмотрены на следующем заседании совета.

Кстати

Вчера министр здравоохранения области Аркадий Белявский доложил губернатору Евгению Куйвашеву о текущей ситуации в сфере здравоохранения. Аркадий Белявский отметил, что одним из приоритетных направлений остаётся организация оказания медицинской помощи в сельских и отдалённых территориях. В прошлом году закуплены 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, сегодня идёт их монтаж. «Такая форма медицинской помощи, когда оснащённый аппаратурой автобус с медиками переезжает из деревни в деревню, весьма эффективна для небольших поселений», — сказал министр.

Рудольф Грашин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ