Архив:

Человек в инвалидной коляске. Создание безбарьерной среды - проблема федерального уровня

15 мая в ЮВАО – прошла акция «Человек в инвалидной коляске: есть ли безбарьерная среда?» Возглавил акцию Георгий Местергази, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, Главный врач госпиталя для ветеранов войн №2. Он проехал по заданному маршруту в инвалидной коляске: маршрут пролегал от госпиталя (Волгоградский проспект, 168) по улице Ташкентской. 

Печальное зрелище: взрослый, сильный мужчина под два метра роста, пытался въехать в подъезд жилого дома, где якобы есть пандус. Не получилось, слишком крутой взлет! Потом пытался спуститься по пандусу, но операция грозила закончиться, как минимум, сотрясением головного мозга… Короткий съезд упирался в стену: травмоопасно! Словом, подняться или спуститься не удалось даже с чужой помощью. Второй этап акции начался с попытки въехать в небольшой магазинчик «Мини-маркет»: въехать не удалось, а съезд закончился бы смертельным исходом, он упирался в каменную клумбу… По Ташкентской улице располагается магазин «Продукты», тоже имеющий якобы пандус, но взобраться на него было невозможно, а «Оптика» и аптечный пункт имели такие высокие ступени, что войти в них даже здоровому человеку было бы трудновато: надо уметь очень высоко поднимать ноги! Акция закончилась бы плачевно, но…как ни странно, когда герой подкатил на коляске к автобусу, из него выпрыгнул водитель, что-то открутил, и опустил пандус, по которому наш герой на коляске въехал в автобус! И это был единственный положительный момент во всей прогулке.

87792-1.jpg

Цель акции – обратить внимание властей и общественности на то, что в настоящее время городская среда в большинстве случаев по-прежнему является недоступной для маломобильных групп населения. Инвалид в коляске не может проехать через дверные проемы в квартире, без посторонней помощи не может пользоваться в квартире ванной и туалетом, выехать на балкон (лоджию), выехать из дома во двор, подняться в трамвай, троллейбус, спуститься в метро, посетить магазины, аптеки…Проблема – застарелая. Причин немало: и несовершенство норм, и – их несоблюдение при проектировании, и невыполнение строителями проектных решений. Словом, все, что делается сегодня коммунальными службами, не соответствует никаким требованиям, более того, даже усугубляет ситуацию, оставляя незыблемой непреодолимую среду существования для инвалидов.

Георгий Местергази: «Создание безбарьерной среды - глобальная, социально-значимая проблема федерального уровня. Она актуальна для каждого региона страны, и, так или иначе, коснулась каждой второй семьи. На что должно обратить внимание московское правительство? На то, что вроде бы все есть - пандусы, съезды, не придерешься, «все хорошо, прекрасная маркиза», но все абсолютно неработающее, сплошь – «потемкинские деревни», а между тем в стране ежегодно увеличивается количество инвалидов. Это не только пожилые люди, качество жизни которых сильно ухудшилось, но и молодые, попавшие в ДТП. И те, и другие лишаются элементарных вещей – жизни в социуме». Об этом не понаслышке знает заслуженный врач России: он лечит, выхаживает больных, но знает, что дома их ждет затворничество.

«Московское правительство должно провести инвентаризацию таких объектов, -продолжает врач, - и поставить их под жесткий контроль. Федеральное же правительство на уровне всей страны должно убрать старые строительные нормы и правила (СНиП) и обязать строителей работать по иным, гуманным правилам, которые приняты уже во всем мире. Тогда строители будут заниматься реальными делами, а не их профанацией. И забота о безбарьерной среде и людях с ограниченными возможностями станет не мифической, а реальной», - резюмирует Георгий Местергази.

Справка «СП»:

Георгий Михайлович Местергази, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, Главный врач госпиталя для ветеранов войн №2 Комитета здравоохранения г. Москвы. Почетный житель муниципального образования Выхино-Жулебино. (ЮВАО).

Автор более 50 научных работ. С 1990 года по настоящее время в госпитале прошли лечение более 355 тысяч ветеранов войн.

Еще одна заслуга Главного врача – строительство госпиталя и жилого дома для 250 семей сотрудников госпиталя.

Ольга Красивская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ