Архив:

Что необходимо сделать для инвалидов в Челябинске?

Когда я с ним познакомилась, он произвел на меня впечатление рыцаря. Была в нем уверенность и спокойствие, которое излучается самим фактом его присутствия без всякого позерства и словоблудия.  Услышав его историю, я прониклась еще большей симпатией к его мужеству и стойкости перед трудностями, с которыми он столкнулся на своем пути.

Когда ему исполнилось 18 лет, он получил травму, которая усадила его в инвалидную коляску. Врачи не сомневались, что это навсегда.

Казалось бы. Успехи в учебе, гордость школы на соревнованиях и уже кандидат в мастера спорта по беговым лыжам.

И все это исчезло в один момент. Многие из нас, оказавшись в его ситуации, наверное бы сникли, смирились с произошедшим и продолжали бы задавать себе один и тот же вопрос: "Почему это произошло именно со мной?"

Но этот парень не сдался. Пять долгих лет, изо дня в день, он тренировал свое тело, чтобы встать с коляски и начать жизнь снова. С чистого листа. Своим жизненным кредо этот парень сделал помощь людям.

Имя этого парня — Володя. Фамилия его — Корнев. С 2012 года возглавляет общество инвалидов Металлургического района города Челябинска.

В нашем интервью Владимир Корнев выскажет свою точку зрения о том, что нужно делать для людей с ограниченными возможностями в городской среде.

– Две главные проблемы инвалидов в России: недоступность городской среды и неравные возможности для самореализации. Как вы, в качестве общественного лидера, боретесь с этими трудностями?

– В последние годы отношение окружающих к инвалидам стало меняться в лучшую сторону, нас наконец-то начинают воспринимать как обычных людей. Люди стали понимать, что даже если человек ограничен физически, у него есть свой позитивный багаж, и он не меньше других умеет созидать, любить и радоваться жизни.

Но очень многие проблемы инвалидов не решены именно законодательно. А одна из задач общества как раз участие в разработке нормативных актов, связанных с социальной защитой инвалидов. Это очень важно, потому что здоровый человек не всегда поймет проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Например, городская среда недоступна для инвалидов процентов на 90.

Чтобы изменить ситуацию, мы проводим анкетирование, выявляем недостатки. Сейчас по поручению президента прошла паспортизация социально значимых объектов. Я состою в координационном Совете при Администрации г. Челябинска по Доступной среде. Совместно с прокуратурой проводим рейды по Доступности. В районе по просьбе инвалидов обследую жилищные условия, выявляем, есть ли поручни, пандусы, Если их нет – обращаемся в управляющую компанию. Если не откликаются, пишем в администрацию. Если и там не получаем ответа, идем в прокуратуру. Тогда результат, как правило, не заставляет себя ждать.

– Каких конкретных результатов вам удалось добиться в защите прав инвалидов на доступную окружающую среду?

– Выиграли дело в суде у ЖЭКа. Конторе пришлось оплатить половину стоимости подъемника для ребенка-инвалида – 35 тысяч рублей. В проекте подъемник был предусмотрен, но, когда дом сдавался, об этом попросту забыли. Раньше мама ребенка-инвалида заносила его с прогулки домой на руках. Но теперь ему восемнадцать, и это уже невозможно… Собрать вторую половину средств помогли депутаты, с которыми мы тоже тесно сотрудничаем. Могу привести еще ряд примеров. Члену нашей организации остро были необходимы трости, но его ничем не обеспечивали, пока мы не вмешались. Ребенку-инвалиду были нужны памперсы — этот вопрос тоже удалось решить. Кроме того, вместе с уполномоченным по правам человека в Челябинской области мы проводили рейды по ТРК после случая, когда в один из них не пустили инвалида. Были разработаны и рекомендации для ТРК, направленные на то, чтобы фейс-контроль к инвалидам был более лояльным.

– А как сами инвалиды помогают друг другу?

– Организация инвалидов оказывает членам общества различные услуги: своими силами созданы и действуют бесплатные юридические консультации, мастерские по ремонту одежды и обуви, спортивный клуб. В наших планах – создание компьютерного обучающего класса, тренажерного зала и рабочих мест для инвалидов.

Спорт – одна из важнейших сторон медицинской и социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, и в наших задачах особо прописано содействие инвалидам в занятиях физкультурой и спортом. Мы участвуем во многих соревнованиях, у нас имеются свои победители. Совсем недавно при поддержке уполномоченного по правам человека в Челябинской области, Челябинского общественного областного социально правового движения «За возрождение Урала» и областной федерацией самбо открыли бесплатную секцию уроков самообороны для  людей с ограниченными возможностями здоровья в Челябинске – в ДК «Восток» каждую пятницу с 11 часов. На этой базе будем в дальнейшем переходить на олимпийский вид дзюдо для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Что, по-вашему, необходимо, для активизации работы общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Общественным организациям инвалидов  полагается федеральное финансирование, но по не понятным причинам до адресата оно не доходит. Всё это создает сложности с помещениями для организаций и ремонтом в этих помещениях, а это в свою очередь, ведет за собой невозможность получения грантов. Чтобы общество инвалидов работало в полную силу, нужны ресурсы, и в первую очередь административные, благотворительные. Я считаю, что на разных уровнях должны быть депутаты и от общественных организаций инвалидов, чтобы эффективно защищать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья на уровне принятия законодательных решений. 

Справочно:

Владимир Корнев родился 25 января 1985 года в семье военных.

Кандидат в мастера спорта по беговым лыжам. Призер Челябинска по пожарно-прикладному спорту. Занимался дзюдо.

Имеет высшее образование (ЧЕЛГУ) по специальности "Специальный психолог".

С 2012 года является руководителем Челябинского городского общества инвалидов Металлургического района.

Александра Карпинская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ