Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пир духа - 2009

Министр юстиции Александр Коновалов, выступая на этой неделе перед депутатами Госдумы, заявил следующее: "Социологические опросы показывают, что до 25% опрошенных россиян заинтересованы в сохранении положения дел, в частности в сохранении коррупции, коррупционных схем и механизмов".

И уточнил: "По моему субъективному представлению, эта цифра занижена. Реально в России гораздо большее количество людей заинтересованы либо в том, чтобы уклоняться от несения наказания за совершенное нарушение закона путем взятки, либо в приобретении незаконных преференций через коррупционные схемы, либо смирились и довольствуются вымогательством взяток со стороны чиновников".

Парадоксально, но в словах министра есть горькая правда. По подсчетам историков, в XVIII веке один госслужащий приходился на 2250 жителей Российской империи. В СССР перед его развалом - один на 253 жителя. А ведь в те времена территория страны, численность населения и поля для госрегулирования были существенно больше, чем сейчас.

Рекорд нашего времени - один чиновник на 68 человек. Среди этих 68: женщины, дети, старики и инвалиды. А также жены, любовницы, партнеры, друзья, собутыльники, родня и дети госслужащего. Следовательно, в словах министра юстиции все правда: лихоимство кормит очень многих граждан РФ, облеченных хоть какой-нибудь властью.

Рекордный показатель поголовья чиновников на душу населения был достигнут за последние 10 лет. По данным Росстата, на 1 января 1999 года в России насчитывалось 1 млн 148 тыс. 758 различных госслужащих. На 1 октября 2008 года их стало 2 млн 60 тыс. 234 человека. Причем имеющиеся вакансии аппаратных работников заполнены на 90%. Налицо явное удвоение, только не ВВП.

Труднее оценить размах коррупции среди госслужащих. Или, если говорить по-русски, размах лихоимства. По данным ассоциации TRACE International, 63% требований взяток квалифицируются как вымогательство: они требуются за своевременное оказание услуг, "на которые жертва коррупции уже имеет право".

Эксперты подсчитали, что распределение запросов на взятки со стороны министерств и ведомств на федеральном уровне власти сложилось так: около 20% - администрация президента, 20% - Минобороны, 13% - Федеральная таможенная служба и т.д.

Кстати, вчера ВЦИОM опубликовал данные о том, что лишь 13% россиян проявили интерес к декларациям о доходах, представленным высокопоставленными чиновниками. А 70% граждан РФ этим данным не верят. Видимо, они больше доверяют своим глазам.

Остается задать вопрос: что делать?

Источник: dp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ