Архив:

Исповедь женщины: «Я родилась без двух ног…»

Жизнь тестирует нас на стойкость, порядочность, жизнелюбие. Многие из нас воспринимают ее как данность, а не дар Божий. Напрасно... Фарида ханум очень любит жизнь, любит людей, битая не раз жизнью, она до сих пор верна себе, своей совести и любви к жизни. Фарида ханум родилась в предпоследний год войны в Баку в семье военнослужащего. Она родилась без ног…

"…Я родилась в 1944 году в большой многодетной семье военнослужащего. Получилось так, что я появилась на свет без двух ног. Мама рассказывает, что акушер, который принимал роды, поняв, что ребенок родился без ног, упал в обморок. Такое было впервые в его практике". 

Матери Фариды ханум долго не показывали новорожденную дочь, а по прошествии четырех дней в палату вошел… юрист. 

"…Он рассказал матери, что произошло, и спросил, не хочет ли она оставить ребенка в роддоме из-за моего физического недостатка. Для родителей это стало большим потрясением, однако ни один из них ни на минуту не допустил и мысли оставить меня на волю судьбы. Я росла в большой семье, в любви и заботе. Учитывая свой физический недостаток, взрослой я себя чувствовала уже в 10 лет. И, несмотря на "технические" проблемы: не выйти погулять самостоятельно, не поиграть с детьми, я не позволяла себе отчаиваться. У меня были далеко идущие планы: должна была получить высшее образование, стать специалистом одной сферы". 

Фарида ханум окончила школу на дому, с 12 лет читала медицинские труды, по окончании школы поступила в театральный институт, на факультет критики театра и кино. К этому времени она уже ходила на протезах. Окончив институт, Фарида ханум осталась там работать. 

"…Из-за своего недостатка всегда считала, что должна суметь обеспечить себя физически, материально. Однажды мама посадила меня рядом с собой и сказала, что я могу остаться одна: сестры выйдут замуж, братья женятся, а меня может ожидать одиночество. Она сказала мне тогда: "Ты должна подготовить себя так, чтобы могла себя содержать. Ты должна взять умом, образованием". Мать верила в меня, она знала, что я добьюсь многих целей. До сих пор благодарна ей: она научила меня стойко переживать трудности. Ни она, ни другие родственники не позволяли себе испытывать ко мне жалости: я была для них полноценным ребенком, дочерью, сестрой.

…А я… никогда не допускала мысли, что буду одинокой, останусь одна. У меня было много друзей во всех сферах, среди моих друзей были Гагарин, Муслим Магомаев. 

Никогда никому не завидовала, не теребила себя, почему именно со мной случилась такая беда, всегда благодарила Бога за силы, которые дает мне, чтобы выстоять в неравной схватке. Я знала, что обязательно выйду замуж, считала, что мой избранник должен быть один единственный, за которым я буду, как за мужем". 

Фарида ханум прошла 24 операции, была одна клиническая смерть, она оставалась с 28-мью процентами крови. Но после каждой операции эта женщина прилагала адские усилия, чтобы вновь встать на ноги, не знала и до сих пор не знает ни минуты покоя, все по дому делает сама. Чтобы дойти до сегодняшнего дня, она в буквальном смысле этого слова карабкалась, цеплялась за каждый шанс, данный судьбой, теряла кровь, но не веру и с каждым днем становилась сильнее. 

"…Бог вознаградил меня. Он никогда не оставляет без помощи терпеливых. Если бы меня вдруг спросили, хотела бы родиться полноценной, я бы ответила: "Нет!". Я бы не узнала всю ценность жизни, не знала бы любви к мелочам, окружающим нас, восприняла бы жизнь, как данность, а не дар. Однажды после очередной операции мне не разрешали четыре дня пить воду, первый тот желанный глоток помню, как сегодня. С той операции прошло почти 50 лет, я люблю воду, с ней мы даже ночью неразлучны. 

…Я всегда должна быть в форме, в легком, но обязательном макияже. Помню, когда я шла на операцию, даже на самые тяжелые, всегда была при маникюре, а было нельзя".

Сегодня Фарида ханум - мать 2-х дочерей. Своего супруга она встретила на работе в институте, он окончил актерский факультет, работал режиссером. Высокий красивый мужчина. 

"…Мы поженились через полгода после знакомства. Свекровь была против нашего брака, ее можно понять, какая мать пожелает сыну невестку без ног. Но, когда уже она увидела, что ее сын счастлив со мной, растут дочери, дома всегда убрано, чисто, муж одет как денди, она пошла на примирение со мной. А ведь я еще и работала. 

…Помню, нас с мужем называли "Лейли и Меджнун", так сильно мы были привязаны друг к другу. Мы были коллеги и друзья, муж и жена. Все переживали вместе, он был рядом со мной в самые трудные моменты жизни, никогда не воспринимал меня как инвалида". 

Вместе с супругом Фарида ханум прожила в браке 32 года. Все было в их жизни: времена трудные, дни счастливые. Через все это проходили рука об руку. Шесть лет назад он скончался – инфаркт. 

"…После инфаркта он прожил три месяца, я чувствовала, что его не станет скоро, потому что с таким сердцем нельзя было жить. И ничего нельзя было делать, даже операцию по пересадке сердца. Он мне часто повторял: если со мной что-нибудь случится, он не перенесет этого, не выживет. А незадолго до смерти он сказал мне: "Ты сильная, ты очень сильная, ты справишься". Я не кричу о своем горе, мое горе молчаливое, я переживаю его в себе – тихо, спокойно… достойно..." 

Не каждый сохранит стойкость духа в непростых жизненных ситуациях, кто-то ломается, опуская руки, а кто-то винит судьбу, лишь единицы продолжают жить, любить, верить в свои силы, в людей, в добро, в жизнь. И среди них хрупкая, но непреклонная женщина с красивым именем Фарида… 

Зарина Орудж

Источник: Lady.Day.Az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ