Архив:

Суперсила в любви и спорте

После несчастного случая жизнь Марии Никифоровой утратила смысл. Но любовь всесильна! Маша обрела семью и стала чемпионкой России по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями.

С Марией мы договорились встретиться около ее дома. Подъехала машина, за рулем симпатичная современная девушка. Дверцы машины открылись, и тут я увидела костыли и больные нежизнеспособные ноги. Маша! Открытая обаятельная улыбка, звонкий голос, в руках пирожные. Рядом деловито шагал четырехлетний малыш.

– Знаете, мне по жизни везет! – огорошила девушка (люди, ставшие инвалидами, склонны проклинать судьбу, а она – «везет»!). – Мы с Егоркой в лес ездили, хотели набрать подснежников (Егорка – сын Маши, шумное напоминание о том, ради чего стоит жить). На дороге пробка, думала на час, не меньше. Рассосалась за 20 минут! Повезло!

Маша

Она родилась обычным ребенком. В четыре года родители отдали гибкую девчушку на гимнастику, не подозревая, что это перевернет ее жизнь.

Беда случилась в 10 лет. Маша упала на тренировке. От резкого падения лопнул сосуд, образовалась гематома, которая передавила все нервные окончания. Диагноз – нарушение кровообращения головного мозга.

За минуту гимнастка перестала чувствовать ноги. Вместо мечты работать в цирке – первая группа инвалидности. «Никаких теперь платьев и шпилек! Кому я нужна такая!» – от безысходности девушка плакала ночами в подушку.

Маша лечилась, совмещала массаж с учебой в школе. Большую часть времени проводила дома, стесняясь выходить на улицу на костылях.

Как-то предложили поучаствовать в соревнованиях по армреслингу среди инвалидов. Согласилась, и первое же выступление стало удачным. Победительница улыбалась, но на душе скребли кошки, мучало все то же – «кто теперь меня полюбит?».

Саша

Александр Гуркин работал слесарем в Камышине. Однажды упал с водонапорной башни, повредил позвоночник. Восстановился, но из-за внезапного полиомиелита одну ногу пришлось ампутировать. После травмы жена сразу ушла, но сильный характер заставлял бороться и жить дальше. Стал серьезно заниматься спортом, тренировался до изнеможения, не раз побеждал на соревнованиях по пауэрлифтингу.

Маша нередко пересекалась с ним на соревнованиях, но особого внимания не обращала – «ну парень и парень, правда, симпатичный».

Оказалось, что у Маши и Саши есть общая подруга в Волгограде, у которой спортсмен на пару дней остановился, когда нужно было попасть на протезный завод.

Любовь

– Я как раз к ней в гости приехала, – вспоминает Мария. – Сначала удивилась, как тесен мир, потом стали все вместе разговаривать, пили чай. Провожать меня Саша не пошел, но мне он приглянулся, рассмотрела, что называется.

Потом изредка перезванивались. Однажды летом Маша с Олей (общей подругой) поехали на турбазу за Волгу. Настроение было солнечное, бесшабашное, пришло спонтанное желание пошутить – позвонить в Камышин и сказать: «Саша, соскучились, приезжай! Чего парню летом еще делать, как не с девушками отдыхать?!»

– Вы не поверите, но Саша приехал! Это так на него не похоже, он человек очень серьезный, основательный. С этого момента я влюбилась. А поскольку я человек по жизни решительный, всего привыкла добиваться сама, то и тут скрывать своих чувств не стала!

Встречались около года, потом стали жить вместе. Не было ни цветов, ни торта, все по-деловому!

Вопреки всему стала мамой

Маша стала чувствовать вкус жизни. Костыли?! Нечего их стесняться, если нет другого способа передвижения. У нее есть Саша, Сашечка! И это главное!

Никто, включая саму Марию, не мог подумать, что она сможет стать мамой. Гинекологи запрещали, а невропатолог сказал: «Почему бы и нет?!» И Егорка появился на свет.

Сейчас распорядок дня Марии Никифоровой подчинен сыну (кружки, секции, различные занятия), но она находит время на собственные спортивные тренировки и учебу в институте. В этой семье в каждом взгляде читается «люблю» и в каждом поступке есть забота о живущих рядом.

Кстати, на 8 Марта Саша подарил жене цветок в горшочке… правда, тот слегка завял. Выходит, все-таки романтичный у Маши муж!

Наталья Хайрулина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ