Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Победитель вопреки всему!

Ровно 10 лет назад, луганчанка Елена Рожкова стала победительницей конкурса «Мисс Украина на коляске». Мало кто знает, какой ценой досталась девушке эта победа и через что нашей землячке пришлось пройти, чтобы вновь почувстовать в себе силы жить, бороться, и быть счастливой не смотря ни на что.

Все началось, когда Елене было 15 лет.

Жизнерадостная, смышленая, шустрая девчонка начала жаловаться на боли в спине. После обращения в больницу, врачи сообщили родителям неутешительный диагноз - у девушки опухоль спинного мозга. Во время операции Лене повредили центральный нерв и после этого она оказалась прикованной к постели.

«Казалось бы, всё, все планы на будущее рухнули. Закончив 9 классов, я даже не была на собственном выпускном. Получила аттестат дома. Думала, что жизнь ко мне несправедлива, послала такие сильные испытания. Уже потом мы узнали, что у меня была доброкачественная опухоль, и можно было избежать таких тяжелых последствий для моего здоровья », - вспоминает Елена Рожкова.

Видя как страдает их ребенок, родители отвезли дочь в специализированный санаторий в Донецкой области.

«Здесь я увидела фотографии людей, таких же как и я. Они создали семьи, обзавелись детками. Я отказывалась в это поверить, но большее удивление наступило, когда увидела, что в санатории проводят дискотеки, что на колясках, возможно тоже красиво танцевать, что мои сверстники радуются жизни», - рассказала Елена.

Постепенно к девушке стала возвращаться вера в собственные силы, она видела, что даже с ограниченными физическими возможностями люди прекрасно чувствуют себя и радуются жизни наперекор всему.

Приехав после реабилитации в Луганск, Лена познакомилась со своими единомышленниками, и именно они подтолкнули девушку принять участие в конкурсе «Мисс Украина на коляске».

«Я отправила заявку, и началась усиленная подготовка. Необходимо было выполнять физические упражнения, хорошо управляться с коляской, выполнять определенные движения на ней: запрыгивать на ступеньку, поворачиваться, сдавать назад и т.д. Было очень сложно, но вера в себя, поддержка семьи и друзей придавали мне невероятные силы», - поделилась Лена.

Как итог – наша землячка получила корону победительницы конкурса.

«Я даже поверить не могла в то, что моя жизнь так изменится. Я познакомилась с любимым мужчиной, вышла за него замуж. Родила двоих замечательных детей – девочку Викторию и мальчика Ивана», - не скрывая радости рассказала счастливая мама.

Сегодня Елена не перестает двигаться дальше.

Она - высококвалифицированный психолог, который помогает людям. С 2006 года Елена Рожкова - председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов».

Елена рассказывает, что когда создавалась организация, она была первой в Украине, где начинали работать люди с инвалидностью. Из 5 человек – четверо инвалиды. Елена – председатель, заместитель председателя, социальный работник и юрист. Только бухгалтер – был официально с неоформленной группой.

Сейчас организация занимается гуманитарной помощью, оказывает юридическую и психологическую поддержку.

Не смотря на огромную загруженность на работе, на первом месте у нашей героини семья – воспитание детей, помощь мужу, дела по дому.

Елена мечтает поступить в магистратуру, получить диплом и устроиться в центр социокультурной адаптации людей с инвалидностью.

Говорит, «что не видит себя в чем-то другом, только в этой сфере».

Так же Елена Рожкова планирует начать водить машину, вспомнить о сцене и танцах.

Всё это – ее витамины, заряд энергии.

«Один в поле не воин! Когда рядом близкие, которые поддерживают и стимулируют двигаться вперед, я готова горы свернуть, только бы всё было хорошо, и все были здоровы» - говорит Елена.

Девушка уверена, что в ее жизни будет еще ни одна Виктория. Главное – верить в себя!

Ольга Папулина

Источник: EastKorr

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ