Архив:

Помощь на скаку. Как верховая езда помогает справляться с тяжелыми болезнями

Настоящим другом человека может быть не только собака, но и лошадь. Сколько понимания, ласки и преданности в глазах этих животных! К тому же лошадь – хороший «антидепрессант» и лекарство от самых серьезных болезней. Центр иппотерапии «Лучик», который находится в поселке Мирный, - хорошее тому доказательство. 

Уже не первый год главной задачей «Лучика» является помощь маленьким деткам в больших проблемах со здоровьем. ДЦП, аутизм, неважные слух и зрение, невралгические или другие нарушения, плохая речь или замкнутость – вот самый скромный список того, с чем может помочь справиться всего лишь одна лошадка. За несколько лет, что работает Центр, животные стали настоящими друзьями для сотни детишек.

9b1757247274c36d883d23c73315abd2.jpg

Лечатся и радуются

Что же такое иппотерапия и чем она полезна? Это специальная  методика, которая позволяет лечить  деток с умственными или физическими отклонениями с помощью верховой езды. Занятия на лошадях укрепляют детский организм, и думается, что этот факт даже не стоит оспаривать. Движение мышц спины лошади передают всаднику импульсы, а  ребенку надо удержать равновесие, скоординировать свои действия. Благодаря этому у «пациентов» включаются в работу те мышцы, которые бездвижны в обычной жизни. Малыши учатся держаться в седле, давать команды животному – остановиться или шагать, ну  а сколько радости приносит ребятам общение с этими чудесными животными!

32de3f822f73d710cb49623f79962d96.jpg

18595c22d3fd3f6d6de1e792b42b365a.jpg

Заведует «Лучиком» профессиональный психолог высшей категории Людмила Данилова. Она – настоящий ас в своем деле – специально обучалась  на курсах подготовки специалистов-реабилитологов и инструкторов по лечебной верховой езде при Российском университете дружбы народов, является членом Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Ее помощники в работе с детьми – волонтеры, которые не понаслышке знают о проблемах инвалидов, имеют большой опыт в организации культурных мероприятий и не первый год занимаются лошадьми. Идей у Людмилы Юрьевны масса – она знает, как разнообразить жизнь детей интересными экскурсиями по конюшне и праздниками, которые устраиваются в «Лучике» постоянно. Есть еще одна задумка, которую директору очень хочется воплотить в жизнь.

Идея «фикс»?

В этом году Людмиле Даниловой удалось побывать на зимней Паралимпиаде в Сочи. Там она познакомилась со многими известными спортсменами-паралимпийцами. Их сильный дух служит хорошим примером для многих россиян, ими невозможно не восхищаться. И теперь участников Паралимпиады Людмила Юрьевна хочет привезти в Ульяновск, чтобы они встретились с «особенными» ульяновцами. По ее задумке, приехать спортсмены должны хотя бы на пару дней. В первый день она планирует организовать их встречу со взрослыми, а во второй – с детишками уже в конюшне.

- Мне хочется, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в Ульяновске, поняли, что их возможности вовсе не ограничены! Чтобы они услышали из уст спортсменов-паралимпийцев, как справляться с трудностями, как жить и как заниматься спортом, - рассказывает Людмила Данилова.

Идеальное время для проведения такого семинара - начало осени. Студентам и детям, которые захотят встретиться со спортсменами, могут помешать каникулы, а в сентябре как раз они выходят на учебу. Людмила Юрьевна очень надеется, что найдутся те, кто захочет помочь организовать такое мероприятие и ждет отклика от неравнодушных людей – тех, кто готов стать спонсорами и волонтерами.

0ad3c1640762d59b92404e9abb9eca2b.jpg

78466e1e0bdcc5f8fbea4814f30bf621.jpg

В тему

Железный конь борозды не портит? 

Некоторое время назад, во время одного из совещаний, губернатор Сергей Морозов предложил закупить механическую лошадь в интернат для детей, больных ДЦП, расположенный в Новом городе. Ребят оттуда раз в неделю возят на ипподром в Ишеевку для занятий иппотерапией. Тогда Морозов бросил в зал вопрос: чем занятия на лошадях отличаются от занятий на иппотренажере?

На мой взгляд, эти отличия даже называть не стоит. Не поддаются сравнению животное и робот. Да, в аппарате задается программа, и он в точности передает движения лошади во время шага, бега или галопа. Да, она не уронит, не лягнет и не укусит, но вместе с этим и не доставит большой радости и большего эффекта от занятий. И пусть возить на конюшню детей может быть затратно, но эти деньги ничто на фоне счастливых лиц детей, которым впервые удалось удержаться на лошадке самостоятельно или остановить ее. 

Грустно, что не все понимают этой разницы. Кстати, у  редауции "КП" встречное предложение - давайте в правительстве вместо чиновников роботов посадим, может,  в этом случае пользы будет гораздо больше?

Любимцы Хасан и Масяня

В конюшне всего пять лошадок. У каждой из них своя судьба – у кого-то счастливая, а у кого-то не очень. Например, взять жеребца тракененской породы Хасана. Он парень, что называется, бывалый и уже успел отслужить три года в конной полиции в Самаре. Характер, как и у всех лошадей в конюшне, спокойный, правда, после службы он не любит мужчин, особенно тех, кто покурит и потом начинает гладить его.

- А вот дети ему очень нравятся! Во время иппотерапии разрешает себя и за уши, и за гриву трепать и гладить. А у детей с ДЦП всякое бывает: когда ручки зажаты, когда на радостях хлопать начинают, а Хасан натренированный и не пугается этого, - рассказывает волонтер Егор Данилов.

2df051eebe7b553b9e9755c7bf0afb9f.jpg

Недавно в конюшне появилась новая лошадка – Масяня монгольской породы. Назвали ее так из-за очень милой мордашки. Ее буквально спас один из волонтеров – привез из деревни, где она стояла в открытом сарае. Хозяева просто на полгода забыли о ней.  Отощавшую лошадку теперь откармливают, лечат. Как только Масяня наберет форму и восстановится, тоже будет заниматься с детьми. Тем более, для этого у нее есть все данные: низенькая в холке, что поможет легко идти рядом и удерживать ребенка родителям и тренерам, добрая и послушная.

2290e09676ba75d1c3b003169545121c.jpg

Чудесные в Центре не только лошади, но и собаки, которые охраняют конюшню. Интересно, что всех песиков «строит» собачка, которая меньше всех по размеру. И, как ни странно, самый большой пес из всех, что там есть, самый ласковый, хотя на первый взгляд может показаться, что он злой – больно сильно да громко гавкает при первой встрече. Раньше этот сторож был любимой «игрушкой» детишек в одном из сел области.

92b4c77f96b3d73e18b75c741ac34260.jpg

Дарья Скрыгина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ