Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Город из камыша

Заниматься я этим начал... от скуки. И в течение трёх лет ни разу об этом не пожалел. В моей домашней коллекции - обычные дома, небольшие коттеджи, церкви. Только они - значительно меньше, чем оригиналы и выполнены из камыша.

Молодые годы.

Я проживаю на Украине в Хмельницкой области. По нынешним меркам я из многодетной семьи. У меня два старших брата и младшая сестрёнка. Рос романтиком, любил развлекаться, имел много друзей. А вечером, ожидая родителей с работы, готовил для них салат, любил что-то испечь. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, вступил в экономический техникум, получил профессии технолога-повара и официанта-бармена.

Колеса автомобиля раздавили мечты.

Как приятно чувствовать себя молодым специалистом. За плечами - учеба в школе и техникуме, впереди - целая жизнь. Я мысленно составлял планы на будущее, и все они были прекрасны и притягательны. С радужными мыслями шагал городом. Вдруг... лязг тормозов и... темнота. Потом - белый потолок больничной палаты, боль и разочарование. Неужели в 20 лет жизнь закончилось? Более полугода я был прикован к кровати. Лишь оптимизм и огромное желание жить помогли выдержать все испытания.

Дом "вырастает" за месяц-два.

Собственно беда и заставила меня искать занятия для души и рук, иначе можно было обезуметь от тишины в доме и кучи свободного времени. Братья создали собственные семьи, младшая сестрёнка поступила в ВУЗ, родители утром направлялись на работу. А я оставался один на один со своими мыслями.

Как-то в руки попала одна из областных газет. В ней шла речь о мужчине, который изготовляет макеты домов и церквей из бамбука и камыша. «Бамбук у нас не растет» - размышлял как-то я, «а камыша хоть отбавляй». Вот и решил попробовать что-то создать свое.

Камыш лучше всего заготовлять осенью - когда он приобрел золотистый цвет. Его я брал неподалеку от своего дома - на берегу реки. Вот лишь о материале для работы приходится просить племянника, ведь сам я не мог - передвигаюсь на инвалидной коляске.

Чтобы построить дом или церковь, даже из камыша, - нужно много времени: сделать чертеж, все рассчитать. Потом все детали складываются вместе и склеиваются между собой, и помалу "вырастает" сооружение. "Но впоследствии так увлекаешься работой, что даже не замечаешь, ни времени, ни усталости ", - говорил я всем знакомым. В моей коллекции - больше десятка разных сооружений (макеты домов, церквей).

Жизнь длится, надежда живет...

Но, невзирая ни на что, надежду на полное выздоровление ни я, ни родители не оставляем ни на минуту. Надежда есть, и пока она жива, то ничто не сможет остановить стремление к выздоровлению.