Архив:

Он слышит музыку душой

Незрячий владимирский аккордеонист Алексей Левчук участвовал в открытии Паралимпийских игр в Сочи («ВВ» рассказывали об этом в номере за 13 марта с.г.). И вот ‑ новая победа. Алексей стал лауреатом первой степени в номинации «Исполнительское искусство» международной премии «Филантроп». Такой высокой престижной награды он удостоен за творчество и талант.

Письмо победителю

Красивое письмо с гербом России - это приглашение на торжественную церемонию награждения. Оно извещает - Алексей Левчук как победитель имеет право на бесплатный проезд по Москве и проживание в гостинице.

Известие о победе в престижном конкурсе было для нашего незрячего музыканта полной неожиданностью. Послать заявку Алексея убедил председатель областной организации Всероссийского общества слепых Сергей Войнов. Диск с записью исполнения пяти любимых музыкальных произведений был отослан в Москву в сентябре прошлого года. Среди произведений: танго «Забвение» Астора Пьяццоллы, песни из репертуара Луи Армстронга и кинофильма «Зимний вечер в Гаграх». Сама запись была сделала во владимирском доме-интернате для слабовидящих ребят. Там работает мама Алексея Елена Юрьевна.

Алексей - слепой с рождения. Последствие родовой травмы - частая причина инвалидности детей.

- После рождения малыш закричал, и домой нас выписали вовремя. Но вот только сосудики на глазах были лопнувшими. Врачи обещали, что все пройдет. Все вроде бы было нормально. Но в полтора месяца я заметила у сына плавающий взгляд. Мозг требовал информации, а глаза не реагировали и ходили, как маятники, то в одну, то в другую сторону, - вспоминает Елена Левчук.

Без скидок на нездоровье

Так закончилась родительская безмятежность. Хождения по врачам выявили страшный диагноз: атрофия зрительного нерва. Мальчик ничего не видел.

Когда пришло время идти в школу, педагоги настаивали на том, чтобы отправить слепого ребенка в интернат. Однако родители Алексея были категорически против! Мальчик не должен почувствовать себя инвалидом. Они с детства воспитывали его не как особенного, а как обыкновенного пацана. Учили самостоятельности и свободе действий. В результате в интернате Алеша побыл только пару месяцев. Освоил чтение по Брайлю и дальше учился в обычной школе в Иванове, воспитывался и адаптировался в зрячей среде. На всю жизнь Алексей усвоил главный урок: то, что не увидит он, увидят другие и обязательно расскажут ему об этом.

Заниматься музыкой Алексей стал с восьми лет. Мама, сама музыкант по первому образованию, обнаружила у сына способности и абсолютный слух. Хотела отдать его обучаться на фортепиано, но мальчику понравился аккордеон. Насыщенный тембр этого инструмента, гамма чувств, которые он способен передать, оказались созвучны душевным порывам ребенка...

Алексей играл на слух и буквально жил музыкой. Первой серьезной победы он добился в девять лет - занял первое место в младшей возрастной группе на областном конкурсе. А в 13 лет его во время выступления на концерте в Муроме присмотрел преподаватель Владимирского музыкального колледжа, ныне заслуженный артист РФ Дмитрий Захаров. Он и пригласил Лешу учиться в спецшколе. Пока семья раздумывала, как ответить на это предложение и где взять денег на инструмент, судьба благоволила.

Аккордеон от «римлянина»

Чудесный приезд «волшебника» во владимирскую спецшколу колледжа вспоминают все. Аккордеон стоимостью 4 тысячи евро парнишке подарил знаменитый музыкант и композитор, почетный гражданин Рима, слепой аккордеонист русского происхождения, лауреат международных конкурсов Владимир Каллистов. Оказывается, именно с ним вместе учился в музыкальной академии имени Гнесиных и жил несколько лет в одной комнате общежития Дмитрий Захаров.

- Это был чудесный инструмент, привезенный специально для меня из Италии, - с благоговением вспоминает Алексей о своем первом профессиональном аккордеоне.

Позже несколько лет Алексей раз-два в неделю вместе с мамой на автобусе ездил из Иванова во Владимир учиться в спецшколе. Потом поступил в музыкальный колледж и стал жить в общежитии. Он очень благодарен всем своим педагогам, о которых готов говорить часами.

- Для Дмитрия Захарова все ученики - семья, родные дети! - утверждает Алексей. - Он вдохновлял меня все годы учебы. Грамотный, увлеченный, влюбленный в свое дело педагог. Лауреат международных конкурсов. Два года, пока Дмитрий Анатольевич был в служебной командировке в Германии, со мной занимался Александр Шапошников, который тоже очень много мне дал в плане исполнительского мастерства.

Компьютер в помощь

Незрячему музыканту помогает в работе, творчестве и обычной жизни компьютерная адаптивная техника. Он самостоятельно, с помощью звуковых говорящих программ «читает», пишет, используя специальную клавиатуру, и общается с другими людьми.

Алексей с 17 лет начал работать в созданном с нуля коллективе музыкантов-энтузиастов. Он понял, что востребован. Ребята играли разную музыку: народную, эстрадную, шансон. Тогда же записали свои первые диски.

Затем, по словам Алексея, началась вереница приятных событий, одно за другим посыпались интересные предложения и приглашения. Для молодого музыканта и сегодня остается загадкой, как все это произошло. Сначала его пригласили участвовать в открытии «Левитан-холла» в городе Плесе Ивановской области. Затем - в международном благотворительном фестивале «Белая трость», организатором которого была певица Диана Гурцкая. Здесь Алексей познакомился со многими известными музыкантами. К примеру, легко сыгрался с известным аккордеонистом и певцом Петром Дрангой. За участие в фестивале получил в подарок швейцарские часы, адаптированные для незрячих. Потом Алексей выступал как гость Санкт-Петербургского международного фестиваля «Звезда надежды» - он для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь он по предложению организаторов сыграл с известным дуэтом «Баян-Микс».

И, наконец, участие в открытии Паралимпийских игр в Сочи. Там Алексей оказался среди трех главных солистов большого и красочного действа. Кроме него на церемонии солировали финалистка телепроекта «Фактор А» певица Юлия Самойлова и Мария Гулегина - наиболее известное в мире сопрано.

Мама Алексея убеждена, что добиваться успехов сыну помогают его феноменальная память и харизма. Действительно, внешность у парня запоминающаяся: высокий, широкоплечий, с волевым лицом и выразительными голубыми глазами.

Миром правит любовь

Сейчас Алексей заканчивает ВлГУ по специальности «музыкальное искусство эстрады», строит планы на будущее. У него мало свободного времени: он упорно работает, шаг за шагом создавая студию звукозаписи. Говорит: чтобы записывать не только себя, но и помогать другим.

У него немало друзей и поклонников. В людях он больше всего ценит искренность, честность и совестливость. А еще признается, что уже через несколько минут общения «видит» человека насквозь. Об этом знают его любимая трехцветная кошка Мося и супруга Ирина, с которой они поженились летом прошлого года.

- Я не преувеличиваю своих возможностей. В творческом плане очень самокритичен, - говорит Леша. - Зато есть музы. Сначала - мама, теперь - Ирина.

От 25-летнего музыканта исходит такая положительная энергия, что, пообщавшись с ним, понимаешь: в этой жизни возможно все.

- Миром правит любовь! - уверен Алексей. - Любовь - двигатель всего. И надо идти с ней по жизни, быть в гармонии с самим собой и окружающим миром, чтобы не было стыдно ни за один из своих поступков.

За премией Алексей поедет в Москву в мае. Обещал поделиться впечатлениями и рассказать подробности.

Ирина Игнатова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ